Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

В Червонограде простились с горняками, погибшими на шахте "Степова"

В Червонограде простились с горняками, погибшими на шахте
Фото: Фото: Громадське Червоноградське

Трое из восьми погибших в результате взрыва метана шахтеров жили в Червонограде. В городе, как и во всей стране, объявлен траур. Остальных горняков похоронят в селах, где жили они или их близкие. Прощались с шахтерами отдельно – так решили семьи.

В Червонограде же 4 марта в церквях города в последний путь провожали совсем юных жителей - 26 - летнего Николая Белоусова и 32 - летнего Александра Клака.

В пятницу по Николаю Белоусову отслужили панихиду. Похоронили молодого человека в 11 утра. Николай Белоусов учился в местной школе №2, потом завершил Червоноградский колледж. В дальнейшем изучал азы горняцкого дела в городе Днепр. После завершения вуза работал на "Степные", горным мастером. Николай был единственно опорой для мамы, Людмилы Алексеевны.  

Коллеги и друзья Александра Клака отзываются о нем, как об очень трудолюбивом человеке. Говорят, что ни разу не брал ни больничных, ни отгулов. Любил свое дело и был профессиональным горнорабочим очистного забоя. Осиротевшил сын Артем 2014 рождения, осталась вдовой 30 - летняя Галина.

Жителю  Червонограда  Ярославу Мелешко в этом году исполнилось 40. В последний путь Ярослава, бывшего и.о. начальника участка, провожали в селе Воля Гнилицкая Яворивского районе. Здесь проживают его родители. В тот трагический деть, 2-го марта, домой его не дождались трое маленьких детей - Назар, Ирина и 3 - летний Максим, а также жена Руслана.

42-летнего Василия Мыхныча из села Себечов Сокальского района похоронили в родном селе. Проработал на шахте больше десяти лет. С женой воспитывал сына, которому едва исполнилось три годика.

Шахтеры 41-летний Тарас Колида и 37-летний Владимир Лозинский жили в соседних селах, в пяти километрах друг от друга. У Владимира осталась старенькая мать. Жена Тараса Татьяна, работает фельдшером. О страшной новости она узнала в тот момент, когда помогала матери Лозинского прийти в себя после сообщения о гибели сына. У Тараса Колиды остались маленькие дети: третьеклассник Роман и первоклассница Виктория.

Еще один погибший, Иван Бигун, был родом из села Хлевчаны соседнего района. Ивану было всего 37.

Самый молодой среди погибших шахтеров – 18-летний Тарас Старошельский. С ним простились сегодня в селе Мурованое, в котором он жил. До своего 19-летия он не дожил несколько дней. Мама у него умерла, когда мальчику было всего 8 месяцев. Отец - инвалид первой группы по зрению, нетрудоспособный. Вырастила парня бабушка, которой сейчас уже 92 года. Семья держится благодаря родственникам.

Фото
Фото
04 Марта 201716:38

Тем временем

В Львовской городской клинической больнице №8 до сих пор находятся два десятка пострадавших во время взрыва на шахте "Степова" горняков. Они получили ожоги дыхательных путей, лица и кистей. Ребята находятся в шоковом состоянии. С ними работают  психологи.

От госпитализации во львовскую больницу отказался один шахтер – у него ожоги лица и плеча.

Шахта "Степовая", приостановленная после трагедии, сегодня снова возобновила свою работу. Напомним, Кабмин распорядился создать комиссию, чтобы  выяснить причину обвала шахты. Комиссия будет работать в течение месяца.

Справка "КП"

2 марта около 12 часов дня  на  шахте "Степова" возле Червонограда в селе Глухов (80 км от Львова) случился обвал из-за взрыва метана. В то время в шахте работало 172 горняка, на аварийном участке – 34 человека. От взрыва погибло 8 человек, 21 пострадали. Это первая массовая гибель людей на этой шахте с момента начала ее работы в 1978 году. Шшахта считается лучшей в ГП "Львовуголь" - на ней добывают в три-пять раз больше угля, чем на других.