Во Львове арестован бывший директор мусорного полигона в Грибовичах

Во Львове арестован бывший директор мусорного полигона в Грибовичах

Комментарии: 1
30 мая на полигоне под завалами мусора погибли трое спасателей, а один сотрудник коммунального предприятия пропал без вести. Фото: пресс-служба ГСЧС Украины во Львовской области

На днях прокуратура Львовщины назвала имена виновных в Грибовичской трагедии. Под подозрение попали трое чиновников коммунального предприятия "Збыранка", ответственного за полигон твердых бытовых отходов в Грибовичах. Бывшему директору коммунального предприятия Богдану Горбалю, его заместителю Борису Плашенко и начальнику полигона Александру Купричу предъявлено обвинение в служебной халатности и нарушении правил экологической безопасности. Следователи выяснили, что вышеуказанные чиновники игнорировали применение обязательных инженерных мер для обеспечения устойчивости полигона. Из-за этого откос свалки был неустойчив. В результате, 30 мая на полигоне под завалами мусора погибли трое спасателей, а один сотрудник коммунального предприятия пропал без вести.

И во вторник, 16 августа, Галицкий районный суд Львова арестовал на два месяца с правом внесения залога в сумме чуть более 110 тыс. гривен экс-руководителя "Збыранки" Богдана Горбаля. Он несколько лет возглавлял коммунальное предприятие, уволился в июле этого года.

Адвокат Горбаля просил суд не применять таких жестких мер и ограничиться домашним арестом, так как у его подопечного ишемическая болезнь сердца, а после взятия под стражу состояние здоровья может ухудшиться. Но судьи были непреклонны - Горбаль будет находиться под стражей до 15 октября. За совершение преступлений ему грозит до 10 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Львовский мусор собираются превращать в "камень", а Грибовичскую свалку засадят цветами

Больше двух месяцев прошло со дня трагедии на горящей свалке в Грибовичах. Погибших под завалами мусора трех спасателей похоронили, а тело четвертого, пропавшего 61-летнего эколога, так и не нашли. И до сих пор не решили мусорную проблему города. После закрытия Грибовичского полигона бытовых отходов оказалось, что львовянам попросту некуда девать отходы. А ведь Львов в сутки производит около 500 тонн мусора. И ни один полигон в области не может полностью принять такое количество хлама.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях