Таможенник выбросил из машины 60 тысяч гривен, удирая от погони

Таможенник выбросил из машины 60 тысяч гривен, удирая от погони

Комментарии: 2
Четверых подельников военная прокуратура вела с 1 апреля. Фото: пресс-служба военной прокуратуры Западного региона.

Тихим июльским утром в спальном районе Львова, у выезда из города, перед глазами случайных прохожих развернулась картина, достойная американского боевика. От нескольких преследовавших его машин пытался скрыться львовский таможенник, как раз ехавший со смены с крупной суммой дневной "зарплаты". Убегая, госслужащий чуть не сбил полицейского, участвовавшего в погоне – начальника управления защиты экономики Нацполиции.

Когда путей отхода почти не осталось и его практически зажали с двух сторон сотрудники военной прокуратуры и правоохранители, он решил избавиться от взятки: выбросил из окна машины 60 тысяч гривен в разной валюте – долларах, чешских кронах, гривнах и польских злотых. Купюры рассыпались по тротуару, но ветер не успел унести улики. Так что взяли с поличным.

Деньги таможенник выбросил из окна машины, убегая от погони. Фото: пресс-служба военной прокуратуры Западного региона.

28-летний парень устроился работать на таможню недавно – чуть больше полугода назад. И практически сразу сообразил, на чем можно заработать.

Денежку таможенник брал за небольшую услугу – пропуск автомобиля на иностранной регистрации через границу без оформления. В день таких машин было в среднем 20 – за каждую в его кошелек попадало от 500 у.е. до двух тысяч в той же валюте. Потом машины разбирали и продавали.

Всего военная прокуратура Львовского гарнизона задержала четырех человек – таможенника, пограничника и двух гражданских. Во время обысков (а их было 30 при участии 14 оперативных групп) нашли четыре машины, которые перегнали с Польши в последнюю смену задержанных. Их еще не успели разобрать.

- Схема простая – один товарищ передавал другому документы на машину, обуславливалась сумма, потом документы передавали пограничнику или водителю, который перегонял машины и договаривался с таможенником о пропуске без оформления, - рассказывает военный прокурор Львовского гарнизона Владислав Савинец. – Часть денег оставляли таможеннику, часть – пограничнику, остальное – себе.

Таможенник и пограничник упорно молчат, а их подельники уже раскололись. Фото: пресс-служба военной прокуратуры Западного региона.

Недостатка в желающих перегнать машину без оформления не было - госпошлина или оплаченный залог за машину составляет 350 тысяч гривен.

- Эту компанию мы "вели" еще с апреля, - продолжает Владислав Савинец. – Подельники уже раскололись, а таможенник и пограничник молчат. Хотя видно – понимают же, о чем речь.

В прокуратуре открыли два уголовных производства. Против таможенника – за "получение взятки в особо крупном размере или получение взятки служащим", против трех подельников – "за соучастие".

Пока задержанные под стражей, вскоре им определят меру пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ровенские полицейские будят горожан громким исполнением гимна

Со дня старта работы новой полиции в Ровно прошло всего пару месяцев, а у патрульные уже появились свои традиции. Одна из них – отмечать начало и окончание рабочей смены общим исполнением гимна Украины. В 7:30 и в 19:00 несколько десятков красивых и статных, как на подбор, правоохранителей собирается на территории управления и громко и с выражением поют, положив руку на сердце. "Ще не вмерли України, і слава, і воля.." - разносится далеко за пределы улицы Степана Бандеры, где находится ведомство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях