28 июня
Загрузить еще

Львов многонациональный: Крымские татары и армяне открывают рестораны, а евреи и поляки приглашают на танцы и спектакли

Львов многонациональный: Крымские татары и армяне открывают рестораны, а евреи и поляки приглашают на танцы и спектакли
Фото: Переселенцы из Крыма открыли во Львове первый ресторан крымско-татарской кухни. Фото: Андрей Поликовский

Львов всегда был многонациональным городом. Веками здесь прекрасно уживаются украинцы, поляки, евреи, армяне и многие другие национальности. В городе есть как немецкие и чешские, так и белорусские и российские общины. 

Для каждого из них Львов – родной город. В столице Галичины когда-то были целые еврейские и армянские кварталы, которые жили своей, непривычной для украинцев, жизнью. И до сегодня национальные меньшинства чувствуют себя во Львове, как дома: здесь есть все, что является традиционным для их культуры и религии. 

Жители полуострова открыли первое кафе

После начала волнений на юго-востоке из Крыма на Галичину переехало больше трех тысяч жителей. Многие из них – коренное крымско-татарское население южной республики. Несмотря на незапланированный и довольно резкий переезд, крымчане сразу же обосновались во Львове.

- Крымчане, переехавшие на Львовщину, более уверены в себе, чем новоприбывшие жители востока, - рассказал "Комсомолке" львовский активист Олег Коляса. – Более спокойные и уравновешенные, с планами на будущее. Возможно, это следствие того, что они уезжали из дома все-таки в более спокойной обстановке, чем жители Донбасса. Крымские татары переезжали целыми семьями, по 8-10 человек. Сначала приезжали мужчины, искали жилье, работу, а потом перевозили женщин и детей. Некоторые из них уже вернулись домой, но для многих новым домом стал Львов. Кто-то не хочет принимать гражданство, кто-то по другим причинам остается. Люди едут, продают недвижимость в Крыму и остаются у нас. Одна из семей открыла здесь ресторан крымско-татарское кухни.

Ресторан, где можно заказать шурпу, баранину, манты, пахлаву, работает уже два месяца, и пользуется среди львовян популярностью.

Для переселенцев в городе регулярно устраивают праздники, проводят экскурсии и всячески пытаются им помочь адаптироваться на новом месте. 

Евреи наладили торговлю на Галичине

Не намного меньше во Львове и евреев. Согласно последней переписи, здесь проживает около двух тысяч людей этой национальности. Евреи на Галичине живут со времен основания Львова – тогда их пригласили сюда для налаживания торговли. 

- Когда-то в городе было два еврейских квартала – один, известный всем, был в центре, возле площади Рынок, - рассказал "Комсомолке" глава Львовского общества еврейской культуры имени Шолом-Алейхема Александр Назар. – А второй, еврейский пригородный квартал, размещался в районе теперешнего проспекта Черновола, площади святого Теодора. До Второй мировой войны это была еврейская территория. Теперь же евреи рассеяны по всему Львову, и чувствуют себя здесь очень комфортно.     

В городе есть много религиозных еврейских общин, как ортодоксальных, так и прогрессивных. На улице Михновских работает синагога. Также есть молельный дом возле разрушенной синагоги "Золотая роза" в центре. 

- Есть два заведения с еврейской кухней, но все же это немного не то, - рассказывают во Львовском обществе еврейской культуры имени Шолом-Алейхема. – Еда должна быть кошерной. Это сложное понятие для тех, кто не в теме. Такую еду бесплатно предлагают на специальных кухнях при молельных домах.

Львовские евреи празднуют все свои традиционные праздники. В сентябре-октябре, к примеру, отметят Новый год, который отсчитывается от дня создания человека. Также есть Новый год деревьев, животных и царей. 

- Потом, перед украинским Новым годом, наступает еврейская Ханука, в марте – Пурим, праздник спасания евреев в Персидской империи, где их хотели уничтожить, - рассказывает Александр Назар. – Самый большой праздник – Песах, еврейская Пасха. Также отмечаются День Иерусалима в апреле, День независимости Израиля в мае. Сейчас празднуют летний Саваоф.

Уже второй год в городе организовывают Дни идиша и еврейской культуры. А кроме этого – фестиваль клезмерской музыки и другие тематические праздники.

Каждый год горожан развлекают еврейской музыкой и национальными танцами. Фото: соцсети

На Армянской впервые появилось водонабжение

Армяне – также одни из коренных обитателей Галичины. Как и евреи, раньше они жили в отдельном квартале, где центральной улицей была сегодняшняя Армянская. Благодаря армянам Львов теперь может похвастать шикарными ресторанами с достойной кухней. Да и не только – посмотреть Армянский собор приезжают туристы со всех уголков страны, также здесь часто устраивают фотосессии, а раньше снимали фильмы. Это одна из самых известных и старых львовских церквей. Рядом с ней – бывший дворец армянского архиепископа. 

Первые армяне, прибывшие во Львове, были купцами и ремесленниками. А центральная улица армянского квартала попала в список  первых, где провели водоснабжение и канализацию, а дорогу выложили брусчаткой.

Праздник улицы Армянской – один из самых интересных фестивалей в городе. Это ежегодный фестиваль с концертами армянских исполнителей, танцами, мастер-классами, экскурсиями и показами фильмов. Также на фестивале обязательно выбирают почетного жителя улицы.

Интересы армян также представляет Львовское общество армянской культуры.

Каждый год в городе проходит фестиваль Армянской улицы. Фото: соцсети

Поляки возрождают свою культуру

Еще одни коренные жители – это поляки. Без них сегодня представить Львов невозможно. Здесь свободно общаются на польском языке, и для многих львовян он является родным, ведь когда-то Львов был польским городом. Поляки и украинцы настолько сроднились, что польские праздники на Галичине не выделяются среди украинских. Конечно, поляки раньше празднуют Рождество и Пасху, ходят в другие храмы, но в остальном практически не выделяются среди других. На разные фестивали в город частенько приезжают польские музыканты и актеры, польские преподаватели читают лекции в университетах, а горожане с удовольствием ходят на фестивали польского кино. В мае в городе празднуют Национальный праздник конституции в Польше, а также День польской диаспоры и поляков заграницей. В это день возлагают цветы к памятнику известного польского поэта Адама Мицкевича. 

В городе действует общество польской культуры на Львовщине, которое объединяет всех представителей национального меньшинства в области. Для них устраивают общие собрания, встречи с интересными людьми, открытые уроки, новогодние игры и карнавалы, празднование Пасхи с разбиванием яиц, также традиционным является ломание оплаток. Конечно, ежегодно львовские поляки вместе с украинцами отмечают День независимости в ноябре. Сейчас в городе и области возрождают польскую культуру – для этого работают театральные, танцевальные и хоровые ансамбли. Во многих местах действуют воскресные школы, где дети и молодежь изучают польский язык и историю этого народа.