18 мая
Загрузить еще

Бизнес на гуманитарке, фильтрационные лагеря и авторы «биологического оружия»: Топ-7 материалов недели

Наш еженедельный дайджест лучших редакционных материалов, которые вы могли пропустить в суете будней.

На выходные «КП в Украине» снова приготовила много интересного. Уже традиционные новые выпуски военно-полевого юмора и развенчания российских фейков.  А также разбор особенностей национального «срача»  - почему мы так любим искать везде зраду. История первого ленд-лиза и книги о первой половине ХХ века, события который повторяются сейчас.

А пока самое отборное за прошлую неделю:

В рубрике «Общество»

Создательница «боевого гуся»: Первого гусака запостила, чтобы повеселить друзей – через два часа его купили

Фейковая новость из российских СМИ  о птицах-биологическом оружии не только изрядно повеселила украинцев, но и подтолкнула их к новым видам творчества. Так, например, винницкая мастерица Наталья Дремлюга решила сделать боевого гусака – интерьерную игрушку в полной боевой амуниции.  О разных характерах гусей, об особенностях шитья игрушки и о новых идеях – в нашем материале

А для наших воинов мастерицы также готовят патриотичные сердечки. Фото: ФБ Натальи Дремлюги

А для наших воинов мастерицы также готовят патриотичные сердечки. Фото: ФБ Натальи Дремлюги

 

Столкновение с Европой: зачем учить язык, который сможет пригодиться только в одной стране

Вопрос, который встает перед большинством переселенцев заграницу: учить местный язык или не учить. Многие из тех, кто планируют вскоре вернуться домой, предпочитают не заморачиваться. Но и среди тех, кто остается на дольше, встречаются такие, кто обходятся языком жестов или парой фраз из школьного английского. Между тем во многих странах вводится жесткое правило: не пошел учить язык (бесплатные курсы, к слову, переселенцам предоставляют) – на работу не возьмут, а то и пособия лишат.

Наш автор проверила на себе и своих знакомых все «за» и «против» изучения не самых распространенных языков.  Предсказуемо, оказалось, что плюсов больше.

Военным – бронежилет, а для себя золотишко. Как наживаются на гуманитарке

После появления новой статьи в УГ кодексе Украины – нецелевое использование гуманитарной помощи – уже было заведено 74 уголовных производства. И среди фигурантов: врачи, чиновники, волонтеры.

Разбираемся, кто настоящий волонтер, а кто не прочь поживиться. Photo by John Moore/Getty Images

Разбираемся, кто настоящий волонтер, а кто не прочь поживиться. Photo by John Moore/Getty Images

Действительно, количество гуманитарной помощи, которая приходит в Украину, которую собирают и сами неравнодушные граждане, как и объявлений о сборе денег на нужды военных, огромно. И предсказуемо, что будут и желающие нагреть на этом руки. Но только ли в мошеннических - от простеньких до бизнес-комбинаций схемах дело? Или проблема еще и в законодательстве? Разбираемся с экспертами:  волонтерами, военными, юристами.

В рубрике «Происшествия»

Фильтрационные лагеря в ОРДЛО: геноцид и унижение жителей Донбасса

Мы практически ничего не знаем о том, что происходит с людьми, которых насильно вывозят из Мариуполя, Волновахи и других, оккупированных рашистами городов и сел. А меж тем в ЛДНР то и дело появляются объявления «требуются сотрудники в исправительные колонии».

Для проверки жителей новых оккупированных территорий на благонадежность россияне устраивают т.н. «фильтрационные лагеря».  Неделями держат людей спортзалах и детских садах, без документов, без удобств и нормального питания. Старики, женщины, дети, инвалиды – кому-то везет и из гетто их выпускают через несколько дней. Других маринуют уже несколько недель. «Неблагонадежных» - в основном мужчин – отправляют в тюрьмы на территории ОРДЛО. Что там происходит – известно со времен АТО: пытки, издевательства

Но и тем, кого отпустили – домой вернуться не удается. Их вывозят в Россию, поговаривают, в отдаленные северные регионы. Вырваться оттуда практически невозможно.

В рубрике «Экономика»

7 способов сохранить сбережения в условиях войны

Финансовые эксперты удивили нас фразой о том, что «во время войны накопления растут». А также мы поговорили с ними о том, куда можно вкладывать  в этот сложный период (Доллары или евро? Золото? Военные облигации?) и нужно ли вообще это делать. А также о ценах на недвижимость, криптовалюты – и о других возможностях не потерять (а, возможно, приумножить) деньги.

В рубрике «Шоу-биз»

Егор Гордеев: Я уже видел, как рядом с тобой стреляют в затылок твоему сверстнику, и ты везешь его к маме

День рождения Егора Гордеева выпал на четвертый день полномасштабного вторжения. И это, по словам телеведущего, совпало с пониманием того, что жизнь будет абсолютно новой. И это не только о войне, но и вообще о новом мире.

Поэтому наш разговор о будущем телевидения, о людях, которыми нельзя не гордиться, о судьбе проектов канала – да и просто о новой жизни.

Егор со своим лабрадором Джумом дают саженцам вторую жизнь. Джум, конечно, помог копать. Фото: Instagram.com/yegorgordeev/

Егор со своим лабрадором Джумом дают саженцам вторую жизнь. Джум, конечно, помог копать. Фото: Instagram.com/yegorgordeev/

Юрий Ткач – о съемках «Україна переможе!», разлуке с дочкой и что делает, когда «накрывает»

И вот еще одна история о «биологическом оружии» - точнее, об исполнителе куплета о них. Юрий Ткач рассказал  «КП в Украине» о том, как получилось, что Пономарев пригласил его в команду исполнителей песни ««Україна переможе!». Как артисту удалось попасть для съемок на птицефабрику и что его там удивило. А еще о том, как юмористу удается не впадать в уныние, когда самые близкие люди далеко, в стране война, а еще нужно поддерживать в составе «95 квартала» наших воинов.