28501
0
18 апреля

Юрий Ткач – о съемках «Україна переможе!», разлуке с дочкой и что делает, когда «накрывает»

Песня «Україна переможе!» пришла Александру Пономареву во сне. Музыкант проснулся с текстом припева в голове и сразу же начал записывать слова. Затем собрал команду и выпустил крутой трек, который украинцы сейчас затягивают хором.

Юмористический куплет о биовоинах в клипе исполняет актер Студии «Квартал 95» Юрий Ткач. С ним мы поговорили о песне, съемках, семье и, конечно, о том, что Украина победит.

Не каждый день звонит Пономарев с предложением вместе спеть

– Юра, ваша с ребятами песня «Україна переможе!» только за первые три дня набрала более 2,5 миллиона просмотров. У Александра есть хорошая традиция - собирать разных музыкантов для своих музыкальных проектов и делать их успешными. Как собирались в этот раз?

– Песня набрала уже более 7,5 миллиона. Каждого из нас приглашал Александр Пономарев. Мы с Сашей знакомы давно. Как музыкант он мне нравился всегда, задолго до знакомства. Я был его поклонником еще с «Территории А».

Мы вместе с «Кварталом», Александром Пономаревым, Златой Огневич, Олегом Скрипкой ездили в части к нашим защитникам и защитницам, и после одного из концертов мне позвонил Александр и сказал: «Юра, я забыл тебя спросить, а ты поешь?» Если сильно придавить, то какие-то звуки могу издавать. Я пою юмористические песни, но поскольку это спрашивал профессионал, то я немного смутился. Но Александр и сам знает, как я могу петь, потому что мы неоднократно исполняли вместе гимн.

Он сказал, что ему приснилась очень крутая песня, ночью надиктовал ее себе на диктофон и составил такой состав звезд, который видит для этого проекта. И один из куплетов предложил мне. Конечно, я сразу согласился. Не каждый день мне звонит Пономарев с предложением вместе спеть. Такая патриотическая песня в такой крепкой компании – как можно отказаться? Это предложение для меня - большой комплимент от Александра Пономарева, за что я ему очень благодарен.

Мне позвонил Александр [Пономарев] и сказал: «Юра, я забыл тебя спросить, а ты поешь?» Если сильно придавить, то какие-то звуки могу издавать.

– Кажется, ваша часть песни о биовоинах писалась специально для вас. И вы так с душой, с юмором это спели! Так специально для вас или просто совпало?

– На самом деле куплетов было гораздо больше. Некоторые менялись в зависимости от того, как разворачивались события в стране. Сначала в песне было два куплета о Чернобаевке. Я обратил на это внимание и предложил Александру мою часть сделать о чем-нибудь другом. В песне каждый куплет - о ярком моменте в войне. Мы думали, чем заменить, и мне в голову сразу пришли птицы. Поскольку орки очень боятся наших птиц. Минут через 10-15 после предложения Александр прислал мне готовый куплет. Музыку и слова в этой песне написал полностью Александр Пономарев. Я был в восторге.

- Неужели еще и на настоящей птицефабрике снимали?

- Снимали на настоящей птицефабрике возле Киева. Не знаю, можно ли говорить, где именно. Но это птицефабрика известной украинской компании «Ясенсвит». Я им очень благодарен, что они на свой страх и риск пустили нас, не зная, как и кого мы там будем снимать. Дело в том, что для того, чтобы прийти к этим птицам, необходимо отбыть процедуру дезинфекции. Чтобы не заразить их ничем и чтобы птичкам было комфортно.

Когда я попал на птицефабрику, очень удивился не только количеству птиц, но и громкости: то, как они громко кричат, не передать словами. Чтобы слышать песню, я включал ее на телефоне у себя на максимальную громкость и клал в карман рубашки. Таким образом я хоть немного слышал звук, чтобы попадать в слова. После этого нам провели экскурсию по птицефабрике и дали много яиц с собой. Вот такие прекрасные люди и птицы у нас в Украине.

Все время хожу и пою «горить, палає…»

– Это такая редкость сейчас – всем собраться для творчества. Каким для вас был этот съемочный день?

– Интересно, что написана песня была в Ровно, записана в Василькове, а помогали нам девочки, которые находятся за Киевом. На съемку я взял только оператора Юру, который помог снять этот кусочек для клипа. Я опять-таки невероятно благодарен, что мы объединяемся все ради одной цели – победы.

– Когда слышишь «горить, палає техніка ворожа, рідна Україна переможе!», остановиться не можешь - начинаешь напевать. Вы так все хорошо эти слова затягиваете – вы смогли остановиться на съемочной площадке?

Когда твоя маленькая доченька, к которой ты не можешь прикоснуться, поцеловать, обнять, находится очень далеко и говорит такие взрослые, правильные, чувствительные слова, это очень тяжело для меня.

- Все время хожу и пою «горить, палає…». Поскольку я еще и постоянно слежу, как идут просмотры, переживаю, сколько людей посмотрели (ведь все средства от пересмотра пойдут на помощь ВСУ. – Авт.). У нас есть чат, в который Александр Пономарев сбрасывает всю информацию по просмотрам.

В первый или второй день мы попали в тренды на первые места. Невероятно рады, что песня всем «зашла» и вдохновляет украинцев.

- Вы один из тех, кто приобщился к исполнению и очень популярной песни «Ой у лузі червона калина» с другими нашими музыкантами. А какая ваша любимая песня военного времени?

– Песня «Ой у лузі червона калина» мне невероятно нравится. Особенно когда Андрей Хлывнюк записал ее на Софийской площади. А потом еще и разные известные люди присоединились и вышел хоровой вариант – в колонках это звучит очень круто. После этого была выпущена наша песня «Україна переможе!». Поэтому именно она для меня сейчас на первом месте. Даже стоит на рингтоне. Всем советую. Но каждая песня, которую сейчас выпускают наши исполнители, вдохновляет и поддерживает. Продолжайте в том же духе!

А мы работаем в юморе, поэтому будем создавать больше юмористического вдохновения для защитников и всех украинцев. Смеемся – значит, не сдаемся!

Юрий вместе с «Кварталом 95» и друзьями-музыкантами выступают для волонтеров и защитников, в госпиталях для раненых и медицинских работников. И всегда повторяют: «Смеемся – значит, не сдаемся». Фото: Студия «Квартал 95»

Реакция на «Крила» в исполнении доченьки была очень тяжелая

– Меня очень растрогала ваша Лиза, которая читает «Крила» Лины Костенко. Она же всегда какие-то прикольчики выдавала, а тут – проникновенно до слез. Чья это была идея?

– Вика с Лизой сейчас находятся в Болгарии. После того как Киев начали очень сильно бомбить, они уехали. Если бы Лиза была в безопасности, Вика осталась бы в Киеве. Но, честно говоря, мне так спокойнее. Я их вывез в Черновцы, а дальше они уехали в Болгарию, где скооперировались с друзьями, которые уже там были. Каждый день они мечтают о победе, окончании войны и чтоб наконец вернуться в родной Киев.

Лиза с Викой записывают такие стихи в поддержку всех украинцев и ВСУ. Также там планируются концерты, где будут собирать деньги на нужды Украины и армии. Для этого концерта Вика даже сделала Лизе желто-голубые косы для выступления. Доченька уже готовит песню и танец. Так что они всячески поддерживают нас и всю Украину.

– Какая у вас была реакция, когда вы увидели это видео?

– Реакция на «Крила» у меня была очень тяжелая. Не могу я смотреть такие видео. Вику прошу сбрасывать такие видео как можно раньше, поскольку вечером, бывает, накрывает. Когда твоя маленькая доченька, к которой ты не можешь прикоснуться, поцеловать, обнять, находится очень далеко и говорит такие взрослые, правильные, чувствительные слова, это очень тяжело для меня. Я его пересмотрел раз 200, но дается мне оно тяжело. Плакал ли я - в интервью не буду говорить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юрий Ткач 🇺🇦 (@yuriy_tkach)

– А как самому сейчас не раскиснуть?

– Я думаю о «здесь и сейчас», живу сегодняшним днем, общаюсь постоянно с близкими и друзьями, стараюсь плохие мысли от себя отгонять. Если ты не можешь сделать что-нибудь глобальное, то нужно делать то, что будет приближать победу. Этим мы и занимаемся в совершенно разных направлениях. Когда работаешь, то отвлекаешься. Стараюсь не думать об этом всем, но когда накрывает, включаю «Горить, палає техніка ворожа, рідна Україна переможе!» – и становится легче.

- Кто, по вашему мнению, может лучше успокоить – Арестович или Ким?

- Думаю, и Зеленский, и Ким, и Арестович, и ВСУ, и ГСЧС, и ТрО, и очень многие другие люди сейчас стали успокаивающим для всей Украины. То, что мы стоим вместе бок о бок против этой заразы, успокаивает больше всего.

Когда накрывает, включаю «Горить, палає техніка ворожа, рідна Україна переможе!» - и становится легче.

– С кем-то из них знакомы?

– Мы не знакомы лично, но мне очень приятно, что, оказывается, Ким был подписан на меня в Инстаграме. Я, конечно, тоже подписался на него.

Думаю, когда после победы все украинцы сядут вместе за большим столом, который будет длиной через всю страну, мы обязательно поближе познакомимся.

Жена Юры Вика сделала Лизе желто-голубые косы для выступления. Фото: Instagram.com/yuriy_tkach/

Хочется всех увидеть и сказать спасибо

– В начале войны вы опубликовали пост со словами: «Задолбали вопросом, где я. В Киеве. Со своей семьей. Защищаю родную землю». Судя по ответу, интересовались, не спрятались ли вы случайно где-то? Иначе, думаю, спрашивали бы «Как ты?».

- Когда в первые дни войны я выставлял посты в поддержку ВСУ и делал другие публикации, увидел в комментариях много хейта, что я «предатель, который убежал». Что это было – не знаю. Возможно, ботоферма. Потом какая-то девочка выставила в Тик-Ток, что я и еще несколько наших артистов бежали за границу.

У меня мечта – после победы собрать всех защитников и защитниц, всех медиков и волонтеров где-то на стадионе и устроить невероятный концерт.

На самом деле уже на второй день я взял в руки оружие и пошел защищать вверенную нам территорию – мы стали в ряды территориальной обороны. Сразу переехали к нашему другу, жившему в 1,5 км от нашего дома, поскольку у него был дом с подвалом, где можно было прятаться во время воздушной тревоги. Я привез туда жену, дочь и нашу подругу с матерью.

Там были еще друзья и жена моего друга. Поскольку он предложил быть у него в доме, мы были там, пока Лиза и Вика находились в Киеве.

– Когда «Квартал 95» снова выйдет на сцену, в какой бы миниатюре хотелось бы сыграть?

- Сейчас «Квартал 95» тоже на сцене, но немного другой... Но когда после победы «Квартал 95» снова выйдет на сцену в полном составе с особенной программой, я буду невероятно счастлив. Я за этим уже очень соскучился. Мы с ребятами держим связь, с некоторыми видимся периодически. В том числе на концертах для наших защитников и защитниц.

Студия «Квартал 95» провела уже более 30 концертов. Мы выступаем вместе с нашими друзьями-музыкантами для волонтеров и защитников, в госпиталях для раненых и медицинских работников. И всегда повторяем: «Смеемся – значит, не сдаемся». Эти слова хорошо передают состояние всей страны сегодня. Такие концерты, выезды к ребятам очень необходимы и поддерживают боевой дух. Когда смотришь в их глаза, когда они благодарят и обнимают... Хотя это мы должны их благодарить! И не перестаем это делать. Каждому, кто стоит за нашу страну, защищает свободу и независимость, большая благодарность. За борьбу и силу духа. Мы продолжаем давать концерты на передовой и не остановимся до победного дня.

А еще у меня мечта – после победы собрать всех защитников и защитниц со своими половинками, всех медиков и волонтеров на стадионе и устроить невероятный концерт. «Квартал» известен своими мощными песнями, особенно финальными. Уж очень хочется выплеснуть все эмоции в патриотические песни вместе с моими друзьями по «Кварталу».

Довоенное фото с семьей. Все мечтают и ждут, когда смогут обняться. Фото: Instagram.com/yuriy_tkach/

– Что сделаете в первую очередь, когда закончится война?

– Конечно, в первую очередь хочется обнять всех друзей и близких. Всех увидеть, собрать, сказать спасибо. Очень хочется, чтобы все уже закончилось, поэтому готовим объятия и поцелуи.

Самое главное, чтобы все были живы и здоровы. Чего желаю и каждому, кто читает это интервью.