16 августа
Загрузить еще

Переселенцы в Италии: Помощь местных властей – совет «Езжайте дальше»

Переселенцы в Италии: Помощь местных властей – совет «Езжайте дальше»
Фото: личный архив

Свободного жилья нет

В Италии 34-летняя Татьяна с 13-летней дочерью Евгенией оказались в середине марта – знакомые предложили бесплатное жилье в городе Порденоне (это север Италии, недалеко от Венеции). Хотя изначально планировала обосноваться в Швеции, но решила не игнорировать такое предложение: дают – бери.

По приезде выяснилось – на этом «блате» бонусы для беженцев в Италии заканчиваются. Нашли, где жить – уже хорошо. Другим украинцам, как оказалось, приходится кочевать по всей стране, пока в одном из городков для них не найдется свободное бесплатное жилье.

- Италия по впечатлениям – это глубинка Украины с хорошей погодой, - начинает свой рассказ о буднях беженцев за границей Татьяна. – Город, где мы живем, считается немаленьким по местным меркам. Но свободного жилья для беженцев нет...

В общежития или школьные спортзалы здесь украинцев никто не селит. Итальянцы или эмигранты из Украины приглашают жить к себе домой – если возникает такой благородный порыв, то регистрируются в префектуре, и тогда беженцев по мере их прибытия направляют к ним. Если таких нет – местным властям предложить беженцам нечего.

Помощь местных властей – совет «езжайте дальше».

Украинской зарплаты хватит только на макароны

С едой в Италии беженцам, по словам Татьяны, тоже никто особо не помогает. Найти пропитание – твоя задача. В особо сложном случае можно обратиться в церковь, может, там помогут

- Моя зарплата в Украине – это были неплохие деньги, но в Италии на них сложно прожить, разве что питаться целый месяц одними макаронами, - говорит Татьяна. – Здесь рассматривают вопрос выплат беженцам в размере 300 евро – будешь смеяться, это деньги из бюджета, который выделила ООН. Но пока их не платят: не знают, как провести процедуру. В любом случае, этих денег хватит только на макароны на месяц. Если есть бесплатное жилье, не надо никуда ездить, ты не куришь и согласен на такой рацион – то да, протянуть можно.

Продукты в Италии обойдутся дороже, чем в Украине. Той же картошкой питаться, надеясь на этом сэкономить, не выйдет – она стоит два евро за килограмм. Выкрутиться можно с помощью опта: если взять сразу десять килограмм – тогда заплатите семь евро за мешок. Морковка, яблоки, апельсины, мука - по одному евро. Макароны – тоже, пачка – чуть больше полкило.

Проезд для украинцев в Италии бесплатный в течение первых пяти дней после прибытия в страну. Кто-то, правда, умудряется ездить и дольше, но везет не всем: бывает, таких умников снимают с поездов. Как проверяют срок пребывания в Италии – вопрос. Но на границе с Австрией у въезжающих украинцев фотографируют паспорта.

Дети в Италии учиться обязаны, но мест для беженцев из Украины в школах нет. Фото: личный архив

Дети в Италии учиться обязаны, но мест для беженцев из Украины в школах нет. Фото: личный архив

Мест в школах нет – новые классы не открывают

Работы в Италии, по словам Татьяны, мало – есть места на фабриках, если устраивает. В Украине она работала в сфере IT – в Италии таких специалистов и своих полно, со свободными вакансиями проблема.

Еще один вопрос, который нужно решить по прибытии, – учеба ребенка.

- Ребенок не то что имеет право учиться, это его обязанность, - рассказывает Татьяна. – Притом мест в школах нет. Вообще. Я обошла ВСЕ школы – везде отказ. Ходила в местные «районо» - их в городе пять, была и в соседних городках – безуспешно. Что делать? А ничего… Отвечают: «Ну куда ж мы вас возьмем, если мест нет?». Тут, как в Украине – пинаешь дверь с ноги, иначе никто не пошевелится. Сейчас вроде уже обещают взять дочку в одну школу – это после письма чиновнику «по правам детей». Зато у дочки внезапно прорезался английский.

Дополнительные классы, по словам Татьяны, как в Германии, в Италии не открывают. Но те украинские дети, которые приехали в первую волну, уже ходят в школу. Их, видимо, еще успели пристроить на свободные места в школах. На этом все.

Нужны еда, жилье или деньги – езжайте дальше

Но не все так плохо, как может показаться – итальянцы к украинцам относятся хорошо и по возможности помогают. Например, могут не взять деньги за детали для велосипеда, как было у Татьяны – узнали, что она из Украины, и решили подарить. Правда, они и так стоили немного – пару евро.

- Если нужны деньги – лучше ехать в другие страны, потому что Италия ничего не дает, - подчеркивает Татьяна. – Нужны продукты – иди в церковь, нужно жилье – может, поселят, но неизвестно, когда и куда. Конечно, мой случай – это не «средняя температура по больнице». Но я смотрю – люди, которые сюда приехали, они приехали с деньгами. Те, у кого их нет, едут в другие страны, которые дают хоть что-то – жилье, еду, деньги. У меня друзья уехали в Швецию, и я знаю, что там по-другому. Я уже не раз пожалела, что не поехала дальше, но теперь – «маємо, що маємо».

Без итальянского никуда

Мама с дочкой поселились в летнем домике на две комнаты у знакомых. В марте еще было прохладно – приходилось рубить дрова и топить печь. В один из дней, умаявшись, решили не топить – и простыли. Тогда пришлось озадачиться оформлением документов – подали на временную защиту, чтобы получить медстраховку в будущем.

- Многим за месяц оформили временную защиту. На беженство здесь подать нельзя - документы не принимают, - продолжает Татьяна. - Украинцы получают «пермессо специале» - специальное разрешение. А вот в Швеции статус беженца получали за две недели – знакомые оформляли. Написала в шведское консульство – мол, интересует, могу ли я туда поехать, если здесь откажусь от временной защиты. В каждой стране защита дается по-разному. Но работать можно только там, где зарегистрировался.

Еще одна проблема – английский. Здесь на нем, по словам Татьяны, почти никто не говорит, в отличие от других стран Европы. Поэтому к и так насыщенному распорядку дня – метанию между «районо» и школами, работой, посадкой огородика и выпечкой хлеба ради экономии, курсами по работе - приходится еще учить итальянский. Так что совместить будни беженца с отдыхом в стране-курорте, как мечтают некоторые, сложно.