24 мая
Загрузить еще

Истосковались за комфортом или закончились деньги: почему киевляне едут домой, несмотря на опасность

Истосковались за комфортом или закончились деньги: почему киевляне едут домой, несмотря на опасность
Фото: УНИАН

Киев оживает. Возобновили работу больше десятка транспортных маршрутов, открылись две пересадочные станции метро, в киосках на улицах можно выпить кофе, в соцсетях появились объявления о приеме на работу. Требуются водители, грузчики, парикмахеры, а кое-где и продавцы. Перед блокпостами на окраинах столицы выстроились очереди из легковых автомобилей.

Бежавшие от войны киевляне стали собираться в обратную дорогу, едва узнав, что агрессора оттеснили и опасности оккупации нет. Не останавливают даже предупреждения официальных лиц о том, как может быть опасна поспешность.

Что движет возвращенцами и почему столичные власти призывают их к терпению, узнавала «КП в Украине».

«Я первый раз растапливал дровами печь»

Игорь и Алена выехали из Киева в середине марта, попав во вторую волну внутренних переселенцев.

- В Киеве мы живем на Оболони, там все время грохотало. Квартира отца в самом центре Киева, он тоже слышал взрывы и настоял на том, чтобы все мы перебрались в более безопасное место. Выбрали Черновицкую область, потому что совсем из страны уезжать не хотелось, - говорит Игорь. – До нас доходила информация, что западные регионы перенаселены беженцами, но и я, и жена имеем врачебные профессии, рассчитывали, что сможем найти временную работу и жилье.

Надежды оправдались, но не так, как виделось. Семье предоставили целый дом в селе под Черновцами, а вот с удобствами для городских жителей оказалось туговато. Отопление печное, вода в колодце за 100 метров от хаты.

- За свои 40 лет я впервые в жизни растапливал печку, - признается Игорь. - Мы очень благодарны местным за то, что принесли нам дрова, рабочую электроплитку и продукты. Но городским жителям трудно адаптироваться к таким условиям. Телевизора нет, стационарного интернета тоже, мобильная связь с перебоями. Работу в районе нам как бы пообещали, но только со временем. Когда мы узнали, что русских оттеснили из пригородов Киева, сразу решили вернуться. Мой папа снова первым об этом попросил.

Семья адвоката Николая Т. покинула Киев в начале марта.

- Знакомый в Тернополе помог найти двухкомнатную квартиру. Мы думали, что едем на неделю, максимум две, поэтому согласились платить 600 гривен в день, чтобы иметь приличные условия. Но деньги уже заканчиваются, найти юридическую практику в чужом городе, где куча конкурентов, трудно. Вот и поехали обратно в Киев, надеясь, что самая большая опасность миновала. Если возникнут проблемы, будем пытаться их заново решать, - объясняет причины своего возращения Николай.

Тоска за домом, дефицит элементарных бытовых удобств, нехватка средств – есть много причин, почему люди не хотят терпеть и ждать. Это касается не только внутренних переселенцев, но и тех, кто выехал в Европу, кажущуюся издали благословенным раем.

- Я считала, что мы с дочкой очень хорошо устроились, когда нас приняли в польском Минске-Мазовецком, - рассказывает Оксана. – Отдельная комната в трехкомнатной квартире, постоянная помощь вещами, продуктами, деньгами. Но вот прошло четыре недели, и волонтеры стали намекать, что пора начинать рассчитывать на свои силы, потому что прибывают новые переселенцы. То есть нам нужно искать жилье и работу.

В Киеве Оксана работала менеджером по продажам. В Польше пыталась устроиться посудомойкой, уборщицей, но все места заняты. Согласны брать только в разнорабочие, а таскать кирпичи 47-летняя женщина не рискнула.

- Я тоже хочу вернуться, тем более знаю несколько знакомых, которые уже едут из Польши домой, - делится эмигрировавшая украинка.

Кое-где на въезд в Киев уже наблюдаются пробки. Фото: скрин с t.me/novosti_n

Кое-где на въезд в Киев уже наблюдаются пробки. Фото: скрин с t.me/novosti_n

Обстрелы или атаки с воздуха

Мэр Киева Виталий Кличко несколько раз говорил о том, что угроза обстрелов Киева остается. Глава военной администрации Николай Жирнов предупреждает о высокой вероятности нанесения ракетных ударов по элементам военной и гражданской инфраструктуры.

О том, что Путин не оставил планы полного захвата Украины и может попытаться повторно вторгнуться в Киевскую область, пишут западные СМИ со ссылкой на свои источники в Вашингтоне и Брюсселе. Они предполагают, что это может произойти, «как только Путин выполнит свои задачи на востоке Украины».

В Вооруженных силах Украины также говорят о возможности повторной атаки – об этом на брифинге заявил замначальника штаба командования Сухопутных войск Александр Грузевич. И даже назвал такую попытку «однозначной», напомнив, что на территории Беларуси осталась достаточная часть оккупантов.

- Киев был и остается лакомым куском для российского врага. В отличие от многих других городов, за исключением тех, которые сейчас на передовой, - считает депутат Киевсовета Леонид Емец. – Сегодня Путин концентрирует свои силы на востоке и юге Украины, но никто не может гарантировать, что завтра он опять не повернет на Киев. Поэтому каждый должен отдавать себе отчет, что столица – это город повышенной опасности, и каждый должен хорошо взвешивать свои решения.

Коммунальщики в Киеве работают отлично. Фото: t.me/KyivCityOfficial

Коммунальщики в Киеве работают отлично. Фото: t.me/KyivCityOfficial

Приезжать, чтобы работать

- Не было такого дня, а я это говорю как человек, находящийся здесь с первых суток войны, чтобы в Киеве не оглашалась воздушная тревога. Системы ПВО работают, но обломки сбитых ракет могут повреждать жилые дома, убивать людей, - говорит народный депутат Роман Грищук.

В то же время он признает, что если вопрос безопасности стоит на первом месте, то на втором –состояние инфраструктуры.

- Киев еще не готов принять сразу большое количество людей. Не весь общественный транспорт работает, а если работает, то с большими интервалами. По городу во множестве расставлены блокпосты, которые усложняют движение. И эти посты останутся еще на долгое время, - напоминает Роман Грищук. – Ряд супермаркетов и аптек закрыты. Дефицита продуктов в Киеве нет, но обещать, что он не возникнет, если сразу появится много потребителей, никто не может. Ряд продовольственных складов, которые под Киевом, разбомблены.

Однако людям нужен Киев. И Киеву люди тоже нужны – чтобы возрождать его к нормальной жизни.

- Надо понимать, зачем возвращаться. Если в Киеве есть возможность работать, поднимать его экономику, то в этом есть смысл, - считает Роман Грищук. – Если приезжать, чтобы просто жить, то я соглашусь с мэром – лучше немного подождать.

Напомним, что по результатам опроса социологической службы Центра Разумкова, 79 процентов беженцев от войны планируют вернуться в Украину.