27 ноября
Загрузить еще

Сравниваем британские и украинские школы: учебников нет, церковь обязательна

Сравниваем британские и украинские школы: учебников нет, церковь обязательна
Фото: facebook.com/BosworthCollege

Все мы привыкли к реалиям украинских школ: чехарда с предметами, ошибки в учебниках, поборы на родительских собраниях, буллинг… Потому интересно посмотреть, как со всем этим справляются в развитых странах. Например, в Великобритании.

О нюансах английской системы образования «КП в Украине» рассказала наша землячка Марина Дженкинс, которая три года назад стала опекуном международных студентов в британских частных бординговых школах (школа-пансион).

1. Как борются с буллингом?

Травля одноклассников  - проблема, на которую в украинских школах долгое время предпочитали не реагировать. Мол, «дети разберутся», «он сам виноват», «пусть даст сдачи» - эти и другие вредные советы чаще всего давали «сочувствующие». Сейчас все не так, но это позорное явление полностью не искоренили.

В английских же школах не принято недооценивать буллинг. Агрессоров здесь не прощают.

 - Буллинг встречается и у нас. За 3 года, которые я здесь работаю, сталкивалась с двумя случаями травли, - рассказывает Марина Дженкис. - Перед поступлением ребенка родители подписывают со школой соглашение. Один их важных пунктов - буллинг. Правила здесь строгие - таких студентов выгоняют. Без возврата денег, если обучение платное.  

Однако чтобы дело дошло до исключения, одной жалобы недостаточно. Британцы проводят настоящее серьезное расследование, копают глубоко, опрашивают свидетелей и т.д.

2. Можно ли на уроках отвлекаться на телефон?

О, сколько копий сломалось в спорах на этот счет! Учителя требовали от детей сдать телефоны. Родители школьников возражали, что это частная собственность и ничего никому отдавать дети не обязаны.

 - Мои студенты 9-12 лет - вообще без телефонов. Им могут выдать телефон на полчаса в день для созвона с родителями (напомним, что речь идет о школе-пансионе. - Авт.). В некоторых школах телефоны не выдают вообще. Родителям можно позвонить только в отведенное для этого время. И то по скайпу, с компьютера сотрудника школы.

Некоторым студентам, которые приезжают к нам из-за рубежа, очень сложно смириться с отсутствием гаджетов. Это какая-то невероятная зависимость, от которой дети долго не могут избавиться, - рассказывает Марина. - Даже когда студентам выдают телефоны, они могут подключаться только к школьному вай-фаю. А он не пропускает ни Инстаграм, ни Фейсбук, ни ТикТок... Все жестко фильтруется.  

Более того, в Британии всем детям до 16 лет запрещено пользоваться WhatsApp, чтобы они не создавали там опасные группы. Это запрещено правилами безопасности. Телефоны могут быть у детей постарше, но их забирают на ночь. Запирают в специальном шкафчике, а утром выдают.

 - У учеников миллион занятий и без телефона. День ребят настолько расписан, что нет ни минуты свободной. Здесь огромное количество кружков! Педагоги следят, чтобы студенты были все время вовлечены в какие-то активности. Поэтому им всегда есть чем заняться, - рассказывает Марина.

Больше всего детей удивляет в школе не уровень жизни или образования, а отношение учителей. facebook.com/BosworthCollege

Больше всего детей удивляет в школе не уровень жизни или образования, а отношение учителей. facebook.com/BosworthCollege

3. Часто ли переиздают учебники?

Только за этот год в Украине издали порядка двух сотен новых учебных пособий. А скандалы с ошибками в них не сходят со страниц СМИ.

- Здесь нет такого, чтобы учебные пособия часто переиздавали или в них встречались ошибки. В английских школах больше пользуются не учебниками, а специальными изданиями, первоисточниками, материалами из интернета. Детям выдают айпады, где на специальных ресурсах есть весь обучающий материал. Хотя наши студенты, конечно, тоже покупают книги и посещают библиотеки, - рассказывает наша собеседница.

4. Как преподают сексуальное воспитание и темы ЛГБТ?

В украинских школах возможность таких уроков все еще вызывает много споров. Кто и как будет разговаривать со школьниками на вопросы секса?

В британских школах такие уроки появились уже давно, причем это не факультатив, прогулять нельзя.

- Речь на таких уроках идет не только об анатомии человека. На занятиях поднимаются разные вопросы, касающиеся взаимоотношений полов. Конечно, не обходится без разговора о секс-меньшинствах. Пока никто из детей и родителей на такие занятия не жаловался. Это - обычный урок, такой же, как математика, - говорит Марина.

Марина Дженкинс три года работает опекуном международных студентов в британских частных школах. Фото: facebook.com/marina.nikolaeva.1293

Марина Дженкинс три года работает опекуном международных студентов в британских частных школах. Фото: facebook.com/marina.nikolaeva.1293

5. А как с уроками христианской этики?

Еще один спорный предмет, который пытаются ввести в украинскую школьную программу, это уроки христианского воспитания/этики. Должны ли их посещать атеисты или дети, исповедующие другие религии?

В Великобритании - все строго. В каждой традиционной местной школе есть своя школьная церковь. Один-два раза в неделю все студенты ходят на службы, вне зависимости от вероисповедания. Это обязательно. Правда, молиться студентов никто не заставляет.

По мнению англичан, церковь в школах нужна прежде всего для бесед на морально-этические темы. Здесь рассказывают о том, что нужно уважать старших, беречь природу, помогать слабым, любить животных... Спикером может выступать как священник, так и директор школы.

- Я была на таких службах. На одной из них, в городской церкви, сначала прошла католическая служба, потом - протестантская, а затем - баптистская. После службы взрослые пили глинтвейн с пирожками, а дети пошли играть в баскетбол. Прямо здесь, в церкви. Тут даже концерты проводят! Иногда студенты посещают церковь в черте города. Вообще, школы очень гордятся своими церквями. По внешнему виду они напоминают католические, - рассказала наша собеседница.

Встречи в церкви создают дух товарищества. Также самые важные события школы проходят именно здесь.

6. Хватает ли школьных знаний или для поступления все равно нужен репетитор?

С очередной головной болью украинских родителей - необходимостью нанимать репетиторов для старшеклассника, поступающего в вуз, - здесь мало знакомы. В Англии тоже есть репетиторы, но в их услугах нуждаются меньше.

- У каждого ребенка есть тьютер (вроде нашего классного руководителя. - Авт.). Он встречается с каждым школьником и по крайней мере 15 минут обсуждает с ребенком ряд вопросов: что его беспокоит, какие планы на будущее? Иногда студента нужно просто подбодрить, - поясняет Марина. - С младшеклассниками тьютеры встречаются каждый день. С учениками постарше - раз в неделю. Тьютер и взрослый ребенок обсуждают успеваемость студента, прочерчивают планы на будущее, выясняют, что нужно подтянуть.

В 10-м классе студенты выбирают предметы, которые хотят изучать. С этого возраста ученики и их тьютеры начинают размышлять над будущей профессией, обсуждать вопрос поступления в понравившийся вуз.

У студентов 12-го и 13-го года обучения (в Британии учатся 13 лет) помимо тьютера появляются карьерные консультанты. Они выбирают университеты, оценивают успехи студента и его возможность поступить. Карьерные консультанты учитывают амбиции студента, пожелания его родителей, требования вуза. Складывают все данные и в соответствии с ними предлагают выбрать определенный предмет и университет.

- Другой вопрос, если студент захочет поступить в пятерку лучших университетов мира (Гарвард, Кембридж, Оксфорд). В этом случае я всегда советую нанимать дополнительного консультанта вне школы, поскольку поступить в такие вузы могут только ребята с наилучшими оценками. Моя задача заключается в том, чтобы нанять консультанта, который поможет студенту стать значительно лучше других, - говорит наша собеседница.

Кстати, еще одно отличие наших школ от британских - доступные преподаватели. Многие учителя в Англии живут рядом с учениками, на территории школ. К преподавателям можно обратиться за помощью. Даже в «нерабочее» время и выходной день. Например, по субботам студенты могут выбрать вместо каких-то кружков (активностей) дополнительные занятия по предмету, который нужно подтянуть.

 - Мне говорили: «Марина! Учителя с нами едят! Мы можем с ними поболтать, обсудить любые вопросы». Да, учителя здесь доступны и воспринимаются как старшие друзья. Некоторые педагоги, так называемые «хаус-перенты» (воспитатели), живут со студентами и выполняют бытовые родительские обязанности. Кроме хаусперентов есть матроны и ассистенты. Эти люди и помогают студентам в бытовых вопросах. Например, пришивают отвалившиеся пуговицы на одежде своих учеников, - рассказывает наша собеседница.

 Так выглядит спальня студента. Фото: facebook.com/BosworthCollege

Так выглядит спальня студента. Фото: facebook.com/BosworthCollege

7. Есть ли в школах медсестры?

В украинских школах полномочия медсестер крайне ограничены: им позволено измерить температуру тела, сообщить родителям, что их ребенок заболел... Полномочия медперсонала в бординговых школах Великобритании куда шире.

- Здесь медсестры - не низший медперсонал, как в Украине, а средний. Это врачи, которые получили высшее образование, но без специализации. В больших школах бывают даже свои медицинские центры, - поясняет Дженкинс. - В 95% школ есть палаты, в которые изолируют заболевших студентов. Это комнаты с туалетом, интернетом, ванной. Несмотря на болезнь, такой ученик продолжает обучение онлайн. Студента здесь кормят и лечат.

В столовой вполне можно поболтать с преподавателем и за жизнь. Фото: instagram.com/bosworthindependentcollege

В столовой вполне можно поболтать с преподавателем и за жизнь. Фото: instagram.com/bosworthindependentcollege

8. Есть ли толк от психологов?

Еще одна категория специалистов, которые то ли нужны, то ли не нужны украинским школьникам.

- При британских школах есть не просто психолог, а группа психологов. Специалисты регулярно интересуются, как чувствуют себя ученики, счастливы ли они. Кроме того, многие школы приглашают консультантов-психологов извне, чтобы услышать независимое мнение. В Британии вообще ничего не делается для галочки. Все учителя ежедневно отмечают эмоциональное состояние студента: он грустный, озадаченный или веселый. Вечером подбивают итог, - рассказывает наша собеседница. - Одно из главных отличий частных школ Британии от наших - стараться сделать все, чтобы ребенок был счастлив. Иногда мне пишут как опекуну: «Марина, твой студент сегодня не выглядит счастливым, что у него случилось?»

Помимо психологов в школах есть люди, которые наблюдают за тем, как ребенок прижился в коллективе, хорошо ли ему живется с соседями по комнате.

СПРАВКА

Что такое бординговая школа? Это частная школа-пансион. Стоимость обучения в среднем колеблется в пределах 32 000 - 38 000 фунтов стерлингов в год. Многие ее сотрудники и студенты живут на одной территории.

- Это может быть несколько десятков или сот гектаров. Здесь расположены учебный корпус, столовые, конюшни, футбольные поля, общежития для студентов, концертный зал и т.п. Общежитий вокруг такой школы может быть и 10. В одном живут мальчики такого возраста, в другом - девочки другого возраста. Такие школы расположены за чертой города, - рассказывает наша собеседница.

Бординговые школы - традиционное для Британии образование. Этой системе обучения более 1400 лет, первая школа существует до сих пор. Главное их отличие от наших школ - здесь воспитание личности не менее важно, чем успеваемость. Педагоги заботятся о том, чтобы ребенок был счастлив, определился, чем хочет заниматься в жизни, и понял, какую пользу может приносить.

Марина - связующее звено между образовательным учреждением и родителями. Она помогает детям, приехавшим в Великобританию на обучение, и их родителям адаптироваться к новой реальности.

- Когда дети к нам прилетают из других стран, через несколько недель я спрашиваю: что тебя больше всего потрясло? Оказывается, что удивляются они не олимпийским бассейнам, бескрайним полям, конюшням, лабораториям или оборудованию помещений для уроков кулинарии. Их удивляют люди, учителя! Их неравнодушие и участие в жизни студентов. А ведь этого и мы можем достичь в нашей украинской школе! Уверена, что у нас есть такие учителя! Понятно, что здесь высокие зарплаты. Но все равно, не все можно купить за деньги, - подытожила Марина.

P.S. Безусловно, кто-то скажет – некорректно сравнивать частные британские школы и государственные украинские. Там же вон какие деньги крутятся! Но тогда, по большому счету, жизнь в Украине в принципе нельзя сравнивать с жизнью в преуспевающих странах. 

Суть не в этом, не в деньгах, а в отношении педагогов к школьникам. Можно и в самой захудалой сельской школе пресекать буллинг, переживать за своих учеников, помогать им становиться полезными членами общества, делать их счастливыми. Было бы желание…