И снова удар в сердце Киева. Теперь – по Печерским Липкам. Погибли супруги известные ученые - нейробиолог Игорь Зима и доктор биологических наук Олеся Сокур, разрушен их дом, который был украшением улиц Банковой и Институтской. Вражеский «Шахед» ударил прямо в жилые этажи, где люди отдыхали после новогодней ночи. Ударной волной изуродован и особняк на Банковой, 2, - символ и центр украинской литературы, поэзии и публицистики.
Но мы верим, что мир вернется, мы сможем все восстановить и все спросить с тех, кто совершил эти преступления. Что мы знаем и помним об изуродованных врагом памятниках нашей столицы - в материале Коротко про.
Здание на Банковой, 2, известно как Кукольный, Пряничный домик, имение Либермана, а больше всего – как Дом писателей Украины или Национального союза писателей (НСПУ). Это сооружение имеет уникальное количество исторических наслоений, пережило несколько революций, две всемирные войны, но такие «физические травмы» получило впервые.
- Фасад здания существенно разрушен, разбиты все окна - из 83 окон уцелело только одно. Внутри тоже есть разрушения – пошли трещинами стены, частично обрушилась штукатурка из потолков, разбиты оконные рамы, в некоторых комнатах разбита мебель, - рассказал Коротко про глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский. – Сейчас наводим, как можем, порядок. Утром был в Печерской райгосадминистрации, большое спасибо, подключились. И волонтеры, и представители ЖЭКов из Печерского и Голосеевского районов, коммунальные службы тоже подключились.
Бок о бок с волонтерами на спасательных работах работают писатели. Михаил Сидоржевский говорит, что более полусотни членов Союза пришло, всех и не считал.
- Сгребаем стекло, осыпающийся строительный мусор, обтягиваем пленками окна. Делаем, что мы можем сделать. А дальше… Надеемся на помощь от государства. Наш дом – это памятник исторического и архитектурного значения, знаковое место Киева. Союз писателей сам не справится с восстановлением. Здесь требуются большие средства, усилия, ресурсы.
История дома на Банковой, 2, ведет начало с 1879 года, когда архитектор Владимир Николаев возвел на месте деревянного дома каменный дом для генерал-адъютанта Федора Трепова. В середине 1890-х усадьба перешла к киевскому купцу, сахарозаводчику Симхе Либерману, который решил реконструировать и построить имение. К планированию и руководству работами привел того же Владимира Николаева. Неравнодушный к роскоши заказчик попросил архитектора щедро украсить дом декором извне и изнутри. По одной из версий, именно поэтому в 70-х годах прошлого века его стали называть «Кукольным» или «Пряничным».
- Николаев был очень известным и очень плодотворным к тому времени архитектором, – говорит киевский экскурсовод Алексей Шимановский. – Существовала даже поговорка, что если вы в Киеве не видели дома Николаева, значит, вы в Киеве не были. Николаев создавал в большинстве своем проекты рядовой застройки города, но ему также принадлежали уникальные сооружения дворцового типа, как дом Либермана или дворец Могилевцева, широко известный как «Шоколадный домик» на Шелковичной.
Алексей Шимановский – основатель экскурсий в доме на Банковой, 2. Последнюю он провел осенью прошлого года и теперь с болью смотрит на фото разрушений. В поврежденном крыле – помещение, что в далеком прошлом якобы правило за личную синагогу владельца дома Симхи Либермана. С ним связана любопытная легенда.
– Симха был верующим иудеем. Праздник Суккот в честь осеннего уборки урожая таким следует проводить под открытым небом – в палатке. Но во времена Российской империи в Киеве запрещалось ставить на улицах палатки, разве что это делали за взятки. Вот и пошли слухи, что Симха соорудил себе в моленной раздвижной потолок, чтобы независимо ни от кого иметь собственную палатку, – рассказывает Алексей. – На планах, дошедших до наших дней, моленной нет, но все планы и не сохранились. Есть свидетельство, что моленная была, был и хитрый механизм, но убедительных доказательств нет. Поэтому рассказы о раздвижном потолке считаются легендой, хотя и вполне правдоподобной.
К слову, в октябре 1919 года газета "Киевская жизнь" сообщила об отпевании в собственной синагоге старшего сына Симхи Либермана.
С началом Украинской революции тихое имение купцов превратилось в политический плац. В апреле 1918 почти все помещения особняка на Банковой реквизировало военное министерство УНР, а с Институтской улицы расположились представители немецких властей. После смерти Симхи в сентябре дом перешел к его троим детям, но по факту в нем разместилась контрразведка штаба Киевского военного округа.
При большевиках в 1919-м здесь сидел Киевский военно-окружной комиссар со своим аппаратом, затем военная цензура. С 1929 по 1930 год здание использовали как отделение детской больницы, детский сад и ясли имени Надежды Крупской. Летом 1934 года детей потеснил Совнарком УССР, а когда правительство перебралось на Грушевского, в имении Либермана устроили городской дом пропаганды и агитации имени Сталина.
После войны здание на Банковой, 2, некоторое время использовалось комитетом по делам искусств, а в 1953 году его передали Союзу писателей. Именно здесь начался Народный Рух Украины, поэтому можно сказать, что именно здесь зародилась и наша независимость.
Изуродованный жилой дом на пересечении Банковой и Институтской улиц не имеет такой большой истории, однако является не менее знаковым для Киева как памятник архитектуры местного значения. В народе его называют «домом Совнаркома», хотя сооружение предназначалось и служило как жилое.
Когда в 1934 году столицу перенесли из Харькова в Киев, дома для работников властного аппарата построили на Шелковичной и Институтской улицах, - рассказывает историк и киевовед Михаил Кальницкий. – Но жилья, наверное, не хватало, поэтому построили еще и этот дом. Селили уже не первый властный, а второй или третий эшелон, влиятельных людей, деятелей искусства.
Дом на пересечении двух центральных улиц был возведен в 1941 году. Историк отмечает, что к тому времени русская архитектура уже отказалась от конструктивизма с его девизом «без излишеств» и перешла к более роскошному стилю арт-деко. Башенка-ротонда, украсившая дом, стала приметой того времени. "Шахед" разрушил ее полностью.
В «брежневскую эпоху» застоя и глобального дефицита здание на углу Банковой и Институтской привлекало не только внешней эстетикой, но и небольшим гастрономчиком на первом этаже фасада. Ходили легенды, что там есть отдельный закрытый отдел, где «избранные» покупают колбаску, паштеты, ирландское рыбное филе и другое недоступное простому люду лакомство.
– Такого отдела на самом деле не было. Имевшие доступ к дефицитам не ходили за ними в гастрономы, а получали в пайках. Магазин на углу Банковой входил в категорию «Объедки» так же, как продуктовые на Институтской и Грушевского. Это когда в конце месяца что-то оставалось от спецснабжения, то для выполнения плана или чтобы не испортились продукты, их отправляли в такие магазины в центре города.
Без легенд с типичным ассортиментом магазин на углу Банковой исправно работал, обслуживая жителей квартала, до 1.01.2025 года…