Эксперты о скандальном курсе  Основы семьи : Тут никакая редактура не поможет

Эксперты о скандальном курсе "Основы семьи": Тут никакая редактура не поможет

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Скандальный курс "Основы семьи", в учебнике которого старшеклассников в прошлом году учили "правильно" выбирать мужей и жен и рассказывали о вреде добрачного секса, могут вернуть в учебную программу. Правда, с изменениями. 

Мы попросили экспертов объяснить, что не так с "Основами семьи" и о чем действительно стоит говорить с подростками.

"Настоящая женщина никогда не спорит"

"Если парень и девушка вступают в интимные отношения, то за этим почти всегда наступает разрыв отношений. Здесь даже не нужно опираться на какие-то научные исследования". "Настоящая женщина никогда не спорит"."Уровень разводов среди пар, которые имели половые отношения до брака, более чем на 50% выше, чем среди тех, которые воздерживались до брака"."Использование большинства контрацептивов и проведение абортов является убийством"…

Все это тезисы из учебника Адриана Буковинского, автора факультативного курса "Основы семьи" для 10-11-х классов. Благодаря жалобам родителей из общественной организации "Батьки. SOS" в ноябре 2019 года уроки по этому предмету приостановили. А учебник отправили на экспертизу специалистам при Институте модернизации содержания образования. Но недавно стало известно, чтокурс могут доработать и вернуть в школы.

- Я прочитал учебник Адриана Буковинского страница за страницей - и, честно скажу...тут никакая редактура не поможет. Потому что каждый тезис - манипуляция, - отмечает в разговоре с "КП" в Украине" юрист общественной организации "Батьки. SOS" Роман Бондаренко. - Вот, например, автор берет цитату из Семейного кодекса: "Государственная регистрация брака осуществляется для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны их прав и интересов..." и так далее. Но слово "стабильность" в своем учебнике он заменяет словом "вечность". И внезапно получается, что государство обеспечивает существование брака раз и на всю жизнь. И семья, по утверждению Буковинского, - это мама, папа, ребенок или несколько детей. Все остальные существующие варианты, например, мама и ребенок, отец и ребенок или бабушка, дедушка и дети - неправильные. Я уже не говорю про однополые семьи. У автора есть собственная религиозная точка зрения, которую он оформил в книге. Но если в школах хотели ввести уроки религиоведения - окей, пусть так и назвали бы и рассказывали там о разных конфессиях. При чем тут основы семьи?

По словам Романа Бондаренко, в учебнике нет научного подхода. Автор дает субъективную оценку волнующим его явлениям, спекулирует цифрами, при этом нет никаких пояснений.

- Буквально вчера я разбирал одну из главок в этой книге, где автор рассуждает о разводах, - продолжает Роман. - В качестве доказательства своих измышлений он приводит цифры: берет количество браков за 2000 год и количество разводов, умножает все на 100 и делает вывод о том, что количество разводов в 2000 году составило 70 %. Но подождите, в 2000 году разводились не только те, кто женились в 2000 году. И такая сомнительная аргументация у него сплошь и рядом.

Роман Бондаренко (в центре) считает - никакие доработки таким
Роман Бондаренко (в центре) считает - никакие доработки таким "Основам семьи" не помогут. Фото: Соцсети

Не первая попытка

Сам автор учебника Адриан Буковинский называет себя "экспертом по преодолению семейных проблем". На Yоutubeон читает лекции о христианских ценностях, а в миру возглавляет Всеукраинский БФ "Семья". В 2016 году он едва не стал уполномоченным Кабмина Арсения Яценюка по вопросам семьи. Но случился скандал: СМИ вспомнили о его гомофобных высказываний в 2013 году - на одной из пресс-конференций Буковинский назвал геев и лесбиянок "звеньями одной цепи" наряду с некрофилами, педофилами, зоофилами. И его кандидатуру отозвали.

Тем не менее в конце 2018 года учебник "Основы семьи" и одноименный курс, разработанный Адрианом Буковинским, получил одобрение МОН. Его рекомендовали в качестве факультатива, который выбрали для себя 136 украинских школ. Правда, сами родители, чьи дети учатся в этих учебных заведениях, жаловались в организацию "Батьки.SOS", что с ними никто не обсуждал такие нововведения. А в некоторых регионах Украины - например, в Тернополе - городской совет и вовсе планировал постепенно вводить курс "Основы семьи" в качестве обязательного школьного предмета.

- Почему Институт модернизации после наших жалоб снова пропустил этот курс, пусть и с поправками... могу только предположить, что один из членов комиссии, который также пытался пару лет назад выпустить учебник об основах христианства, на этом настоял, - считает наш собеседник.

Попытка ввести в учебную программу похожий курс действительно была в 2016 году. Тогда Министерство образования одобрило учебник "Семейные ценности" для 8-9-х классов, где нашлось место выражениям "настоящая женщина не спорит", "мужчина - творец, который стремится к новизне". Книгу почти сразу запретили, так как, по словам экс-министра образования и науки Лилии Гриневич, она все-таки не соответствовала "гендерной чувствительности". Соавтор учебника о "Семейных ценностях" Леся Корецкая позже стала рецензенткой книг Адриана Буковинского и членом научно-методической комиссии Института модернизации содержания образования, с разрешения которой "Основы семьи" могут вернуть в школы.

Вот такие знания могут почерпнуть школьники из скандального учебника. Фото: Соцсети
Вот такие знания могут почерпнуть школьники из скандального учебника. Фото: Соцсети

Что интересно школьникам

Отчасти курс "Основы семьи" - неудачная попытка поговорить со старшеклассниками на тему полового воспитания в искаженном ее понимании. В учебнике затрагиваются вопросы сексуальных отношений, планирования детей, контрацепции. Только ответы на них дают не специалисты - психологи, сексологи, педагоги, медики, - а, по сути, религиозный деятель.

- Говорить с подростками об отношениях между мужчиной и женщиной, воспитании детей, сексе должен, во-первых, человек, подготовленный профессионально, которому есть что сказать, - рассуждает практикующий психолог Илона Рашковская. - Во-вторых, тот, кто психологически может об этом говорить. Что я имею в виду? Таких педагогов, которые запросто могут говорить на эти темы, в наших школах почти нет. Среди поколения людей 40-50+ - их большинство в школах - тема секса и все, что с этим связано, считается неудобной. Или ее обсуждение сводится к бытовому, житейскому уровню. Как говорить на эти темы с подростками - никто не знает. Разумеется, школьники приходят с вопросами. Для этого в учебных заведениях есть психологи. В основном, подростков волнуют вопросы о том, в каком возрасте можно начинать вести половую жизнь или что делать в случае беременности. Прежде чем вводить подобные курсы, будь то "Основы семьи" или половое воспитание, в школьную программу, нужно выяснить, что интересно самим школьникам. И с кем они действительно открыто могут об этом говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Автор учебника по географии, в котором допускается происхождение европейских народов из Галичины, ответил критикам 

 На сайте МОН учебник для 8 класса стал временно недоступен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 51

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 158

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 457 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 62

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 147

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 176 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 204

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 62

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 202

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 356

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 541 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 375

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 186

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 603

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 181

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 33

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 185

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 149

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.