Загрузить еще

Новая Каменская, новая Vita Nostra и рецепты от старых «Друзей»: что читать в октябре

Новая Каменская, новая Vita Nostra и рецепты от старых «Друзей»: что читать в октябре
Фото: Melk Hagelslag с сайта Pixabay

Vita Nostra: Работа над ошибками

Марина Дяченко, Сергей Дяченко

ЭКСМО, 2021

Цена: около 500 грн

В 2007 году назад вышла Vita Nostra - один из лучших романов супругов Дяченко, да и вообще, по мнению литературных критиков, один из лучших постсоветских фантастических романов десятилетия.

Это была страшно популярная история Саши Самохиной, попавшей в весьма странный Институт специальных технологий города Торпа, где готовят не специалистов, а слова…Точнее, части речи, которые формируют наш мир. Однако те, кто успешно сдал экзамен, уже перестает быть человеком, обретая другую сущность и новые возможности. А Самохина оказалась студенткой с самым мощным потенциалом. И вот-вот она прозвучит в полную силу, сделав существующий мир добрее, справедливее и гуманнее.

И вот через 14 лет наконец-то продолжение. Увы, оказалось, что Самохина экзамен не сдала. Надежда на второй шанс есть, но для этого придется справиться со своими страхами и проделать работу над ошибками. Как всегда, с потом, кровью, слезами. Как всегда, в институте есть отличная мотивация для студентов – если не будут стараться, плохо будет их близким.

В случае Александры это уже не мама, а ее новая любовь, летчик Ярослав. Сашины промахи вполне могут обернуться для него гибелью. Но и Сашка уже не тот подросток, с которой мы познакомились в первой книге. Теперь она взрослый человек, со взрослым же отношением к жизни и пониманием того, что мир несовершенен и с наскоку его не изменить.

 Друзі. Офіційна кулінарна книга

Аманда Йи

Мальопус, 2021

Ожидается в октябре

Цена на сайте издательства: по акции 360 грн (без – 400)

Помните знаменитый сендвич Росса, который, по его словам, «единственным блаженством в жизни» и который так бессовестно съел босс? Как же готовят этот удивительный «производитель влаги»?

А вот как – хлеб (3 куска), индюшка, много разных соусов и подлив и листья салата. Главынй секрет – пропитть хорошенько средний кусок хлеба. Подробнее  - о количестве ингредиентов в новой книге, созданной по рецептам одного из самых рейтинговых сериалов всех времен и народов.

И каждый из персонажей как-то связан с кулинарией. Рейчал, чья стряпня вызывает изумление; Джоуи – всеяден и едой делиться не будет; знаменитое печенье по рецепту бабушки Фиби, Росс, трясущийся над сендвичами, и Моника, которая готовит и дома, и в ресторане. Разве что Чендлер не у дел, но зачем ему быть на кухне с такой женой, как Моника?

70 рецептов (тут сыр Чендлера, суп с лапшой для Джоуи, английский десерт с беконом от Рейчел и т.п.) – закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки и перекусы. В общем, отличная приправа к любимому сериалу.

Бонусом возле каждого рецепта указано, из какого сезона и в какой серии готовилось блюдо, так что готовку можно совмещать с просмотром. Или с поеданием. Как пойдет.

Матера вам не наймичка, або Чому діти це — прекрасно

Катя Бльостка

«Віхола», 2021

Цена: 175 грн на сайте издательства

Казалось бы, книга о беременности, родах, первых зубах и первых шагах, проблемах с садиком и детских соплях – что тут может быть необычного? И тем не менее, книга блогера Кати Бльостки – в топе продаж. Почему? А все потому, что она сама – мать с опытом (четверо сыновей, на минуточку!). Кроме того, блогер рассказывает о всех перипетиях, с которыми сталкивается будущая мама, начиная от теста на беременность. И неважно, замужем ты или нет, планировала ли ребенка или так получилось – все равно в этот момент ожидания двух (ну или одной) полоски теста переживаешь кучу противоречивых эмоций. А как сказать об этом будущему отцу?

И это еще не все трудности. Полезные и практичные, пережитые на собственном опыте вещи, воспитание ребенка, общение с родственниками, воспитателями и учителями. Борьба с предрассудками, креативный подход к решению будничных ситуаций, помощь в выработке критичного мышления. И все это с добрым юмором (порой, бывает, приправленным крепким словцом – но в тему), написанное легким стилем. И так написано, что будет полезно не только будущим мамам или папам, но и бабушкам с дедушками и просто интересующимся вопросом или просто захватывающей книгой.

Катя Бльостка (Баррел) – Instagram-блогер более чем с 100-тысячной аудиторией подписчиков. Родом из Ровенской области, уже 7 лет живет в США.

Швейцарське плато

Петер Штамм

«Комора», 2021

Ожидается в октябре

Десять историй о человеческих взаимоотношениях от мастера короткой прозы объединены местом действия – Швейцарским плато, родине самого автора. Истории людей, которые пытаются справиться со своими чувствами – будь то одиночество, мелкие неудачи, утерянные возможности или прочие будничные проблемы, с которыми сталкивается и каждый из нас.

Учительница музыки, пришедшая на прослушивание в оркестр. Первое совместное жилье для пары. Растерянный мужчина с чемоданом. Или девушка, решившая поселиться в лесу – Штамм хорошо понимает человеческие поступки и мотивы, ведь, помимо литературы, глубоко изучал психологию и даже работал в психиатрической лечебнице.

Книгу уже прорекламировало посольство Швейцарии в Украине – это их местная звезда. Петер Штамм получил всемирное признание уже после дебютного романа «Агнесс» в 1998 году, а в 2013-м попал в шорт-лист международной Букеровской премии.

Отдаленные последствия (в 2 томах)

Александра Маринина

ЭКСМО, 2021

Цена: каждый том – 360 грн

Ну и что, что детективы Александры Марининой - не солнечный лучик на зеленой лужайке. Ведь любим мы ее не за это и зачитываемся историей Анастасии Каменской уже несколько десятилетий (в следующем году будет 30 лет с момента выхода первой книги из серии!). От детективов Марининой трудно оторваться (чего не скажешь о других ее книгах).

В этот раз главные герои книги – сотрудники «убойного отдела» МУРа, хорошо знакомые поклонникам Марининой – Антон Сташис, Роман Дзюба и Сергей Зарубин. Будут разбирать особое дело о маньяке – уже и команда из министерства поступила, правда, с пометкой – расследовать по-тихому, чтобы СМИ не пронюхали.

В Москве появился новый серийный убийца, который выслеживает одиноких прохожих, сворачивает им шеи и оставляет на теле записки «Моему учителю». Оперативникам удалось найти общее между погибшими – все они когда-то совершили грубые ДТП. В результате погибли люди, а виновные так и не понесли наказания. Хотя, может, серия убийств - это и есть расплата за «неаккуратное» вождение?

Тем временем Настя Каменская наслаждается свободным временем – в предыдущей книге ее начальник и друг, владелец частного детективного агентства, – отпустил на целый год в отпуск. И Каменская решила для души начать преподавать… детям. Музыку. А точнее, как понимать музыкальное произведение. И, конечно, сталкивается со своим страшным кошмаром – приготовлением еды.

Но из этого сладостного времяпрепровождения ее вырывают оперативники с просьбой «помоги, Анастасия Пална». И приходится Каменской снова встать в строй. Тем более что на кону еще и назначение Зарубина начальником отдела.

Верная своим принципам – узнавать самой что-то новое и умное и рассказывать о нем читателю, в этот раз Маринина предлагает изучить термин «рикошетная жертва» - близкие пострадавшего, испытывающие душевные страдания.  

Новости по теме: Книги литература друзья