Книги о Чернобыле: сталкеры, документы КГБ, комиксы и сказка о скелете

Книги о Чернобыле: сталкеры, документы КГБ, комиксы и сказка о скелете

Григорий Константинов

Оформляндія

Оформляндия
 

Маркиян Камыш

Нора-друк, 2021

Цена: около 170 грн

К 35-й годовщине аварии на ЧАЭС издательство "Нора-друк" решило объединить под одной обложкой три истории Маркияна Камыша о темной стороне Чернобыля: "Оформляндия", "Чермет" и "Ряска". Все эти произведения раньше выходили по отдельности, но теперь можно купить три в одном.

"Оформляндия" - первое произведение Камыша, в котором он довольно сумбурно рассказывает о феномене сталкерства в зону. Автор - сын ликвидатора аварии на ЧАЭС, вероятно, что именно с этим связана его тяга к зоне отчуждения. Покинутые дома для него превратились в что-то типа загородной дачи, где он преспокойно остается на ночевку, обретая таким образом покой. Хотя  какой покой, когда периодически приходится скрываться от мародеров или полиции.

"Чермет" - нелегальное посещение зоны стало для Камыша образом жизни. И свои исследования он продолжил оформлять в книгах. "Чермет" - о сборщиках металлолома. Эти мужчины с металлическими зубами и едва ли не тюремными наколками живут в полесском селе на границе с Чернобыльской зоной. Единственное развлечение - бухать и рассказывать истории. Единственный заработок - собирать и сдавать железо. Им неважно: ворованное оно или загрязненное радиацией. Для нас - это экзотика, для них - пьянство, мат, нищета, опасные приключения - образ жизни.

"Ряска" - история парня, который стал отшельником в самой глубине Чернобыльской зоны, куда почти не добираются другие люди - туда, где Припять впадает в Днепр, образовывая своеобразные чернобыльские джунгли. Камыш здесь выше человека, а ряска - размером с медузу.  

Одна весна в Чорнобилі

Одна весна в Чернобыле
 

Эмманюэль Лепаж

Видавництво, 2021

Цена: около 500 грн

Графические новеллы о Чернобыльской трагедии, о проживающих в зоне отчуждения и о жизни после катастрофы.

Впервые французский художник Эммануэль Лепаж попал в Чернобыль в 2008 году. Увиденное изобразил в виде комиксов - и историю ликвидаторов, и местную природу, и людей, для которых местная радиация уже стала привычной.

Графический роман - или комикс - для нас довольно непривычный формат. А уж такая острая и болезненная история, как авария на ЧАЭС, и вовсе кажется странной для комикса. Но Лепажу удалось с большим уважением и аккуратностью отнестись к этой теме и искренно передать все увиденное. Получилось очень красиво и необычно, да еще в альбомном формате.

Чорнобильське досьє КГБ

Чернобыльское досье КГБ
 

Подготовлено архивом СБУ и Украинским институтом национальной памяти

Книгу можно скачать здесь.

В 2019 году вышел сборник документов 1986-1991 годов, освещающих общественные настроения, мероприятия по ликвидации аварии на ЧАЭС, общественное настроение и будни советских граждан - все то, что отображено в документах советских спецслужб.

Сразу же после появления о техногенной катастрофе в ночь на 26 апреля 1996 года  - информация об этом была отнесена к категории секретной. Комитет госбезопасности УССР разрабатывал меры и комплекс мероприятий о том, чтобы минимизировать и пресечь слухи об аварии на режимном объекте. Среди прочего - ограничить гражданам международные звонки, собирать доносы о тех, кто пытается рассказать об аварии, а также методичка - как правильно разговаривать об аварии с иностранцами (ничего страшного, у вас еще хуже было, и вообще обычный человеческий фактор). Среди мероприятий по информационной блокаде были и вовсе преступные: первомайская демонстрация в Киеве, а киевским врачам велено было ставить пациентам с признаками лучевой болезни диагноз "вегето-сосудистая дистония". Ликвидаторы зачастую даже не подозревали об истинном уровне радиации, в частности из-за плохих дозиметров и пр.  Более тысячи страниц, более 200 рассекреченных документов. 

Кістяк з Чорнобиля

Антин Мухарский

Костяк из Чернобыля
 

Воля, Український культурний фронт, 2019

Для детей 9-12 лет

Иллюстрации: Полина Трофимова

Цена: около 300 грн (кстати, продается в сувенирном ларьке на КПП "Дитятки" по 350 грн, с автографом автора по 400 грн).

Одной теплой весенней ночью мальчик Костя, который жил с родителями в Чернобыле, увидел в окно невероятной красоты огненный цветок. Отец тотчас убежал на работу и больше не вернулся, а люди в противогазах и защитных костюмах вскоре попытались заставить Костю и его маму уехать в Киев. Но мальчик сбежал на разрушенную атомную станцию… В итоге превратился в живой скелет и нашел себе на зоне друзей-мутантов.

А спустя много лет отец другого мальчика, Михася, пропал на войне без вести. Михась не верит, что отец погиб, и верит, что еще увидит его. Как-то к нему в руки попадают волшебные очки, которые и приводят мальчика в Чернобыльскую зону, где он знакомится со скелетом Костей и его друзьями. А еще на зону прилетели инопланетяне, чтобы провести эксперименты по переселению душ.

Получилась мистическо-фантастическая сказка, которая легко читается и при этом затрагивает важные вопросы: дружбы, взаимопомощи, о разном мировосприятии, о войне и о том, что герои не умирают.

Мікрорентґени української пам'яті

Микрорентгены украинской памяти
 

Ярослав Тарас

Априори, 2017

Цена: около 80 грн

Научные экспедиции в Чернобыльскую зону стали отправлять в 1994 году. Этнограф, историк  и архитектор Ярослав Тарас был участником и возглавлял историко-этнографические экспедиции в течение 10 лет. До 1994 года в зоне буквально  "закапывали" в землю полесские села, уничтожая духовную и материальную культуру, например  старинные вышиванки использовали как тряпки.

Интересно, что сотрудники киевских НИИ отказывались ехать в зону, и первая экспедиция состояла практически только из львовских ученых – причем не все выдержали психологическое напряжение и решились пересечь колючую проволоку границы зоны. А на материале тех, кто был смелее, и построена книга, в которой описывается жизнь полищуков в эстримальных условиях. Много архивных фотографий, воспоминания и впечатления автора от отдельных сел, о работе милиции и других представителей власти, об особенностях современного  чернобыльского и полесского фольклора. А еще воспоминания о том, как группа, незаконно пересекшая границу с Беларусью (там из зоны села не выселяли), убегала от белорусских пограничников. О семье пенсионеров, которые рискнули остаться на своей родной земле и там же отмечали золотую свадьбу.

Местами книга напоминает научный отчет из-за множества ссылок на документы, но рассказы о природе после катастрофы, об особенностях сел, людей, домов и церквей - весьма впечатляют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книжная полка: что почитать об эпидемиях

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях