Владлена ШИШМИЛОВА (16 января 2018, 19:31)
Сериал  Друзья  атакуют: Росс оказался гомофобом, а Рэйчел - домогательницей

Сериал "Друзья" атакуют: Росс оказался гомофобом, а Рэйчел - домогательницей

Комментарии: 3
Шестеро друзей, юмор которых миллионы людей считали «добрым и пушистым», оказывается «злой и колючий»? Фото: аккаунт сериала «Друзья» в Facebook.

В последнее время не проходит и дня без упоминания таких деликатных тем как гомофобия, сексизм, различных каминг-аутов и, конечно, сексуальных домогательств.

Однако все это коснулось даже тех вещей, которые, казалось бы, далеки от подобных явлений. Так, недавно досталось студии "Квартал 95", сделавшей из Буратино Буратину - юмористы высмеяли в своей сценке отношение нашего общества к геям, но получили скандал в соцсетях (их обвинили в гомофобии).

И вот нечто подобное случилось на Западе с культовым сериалом "Друзья". Вдруг, спустя 14 лет после закрытия проекта, выяснилось, что там есть скрытый подтекст!

Как все начиналось

На самом деле начиналось все достаточно просто – в конце 2017 года видео-сервис Netflix в Великобритании пополнил свою базу сериалом "Друзья". Посмотрев фильм впервые, современная британская молодежь подняла информационную волну в соцсетях по поводу того, что в сериале множество неполиткорректных шуток. И в Twitter появились горы жалоб и возмущений по разным поводам.

Гомофобия

"Никого не ненавижу так, как Росса в серии про няню-мужчину в сериале "Друзья". Росс сексист и гомофоб. Я просто хочу прыгнуть в телевизор и задушить его", - пишет пользователь christina (@cxorlando).

Действительно, в 6 серии 9 сезона был момент, когда Рэйчел нанимала няню для дочери Эммы, а претендентом был мужчина. Росса это как-то смущало и поэтому он переспросил у потенциальной няни - не гей ли он. В итоге в конце серии Росс решил отказаться от услуг "няни", потому что чувствовал себя некомфортно рядом с ним, но потом сам же расплакался и начал вести себя как мягкотелый мужчина и даже сказал "Почему летом в жару нельзя надеть женский топик?"

Именно вопрос Росса про ориентацию будущей "няни" многих заставил считать, что он - гомофоб.

Буллинг полных людей

"Вы знаете, что я ненавижу? В "Друзьях" говорят, что Моника до ужаса большая, хотя на самом деле это не так, а ее личность сама по себе совершенно другая, когда она полная. Как будто худая фигура каким-то образом изменит ее. "Друзьям" пора домой!", - говорит Merpy Napier (@merphynapier).

В 8 серии 5 сезона Чендлер таки сказал "я не хочу весь вечер торчать с твоей жирной сестрой".

Но можно ли считать эти два момента тем фактором, который делает сериал "Друзья" таким уж некорректным? Дальше – больше.

Домогательства добрались и сюда

Тему сексуальных домогательств тоже якобы заметили в сериале, ведь в одной из серий Рейчел нанимает на работу парня, который не имеет достаточно опыта, а причина всему этому ее личная симпатия и желание встречаться с этим парнем.

Смешно или нет, но многие люди считают, что Рейчел таким образом домогается сотрудника.

Еще подростки утверждают, что есть противоречивые отношения между Моникой и лучшим другом ее отца, который аж на 20 лет старше героини. Они привязывают это к скандалу с Вайнштейном и историями #Metoo.

Расовая дискриминация

Оказывается, что некоторые убеждены в том, что в сериале недостаточно "цветных" героев. Практически все персонажи белые, за исключением одной из подруг Росса и доктора Чарли Уиллера.

Можно ли все это назвать расовой дискриминацией? Но британская молодежь убеждена, что это она и есть.

Вместо послесловия

От себя отметим, что в сериале есть и моменты, которые указывают на то, что никто не пытался задеть членов ЛГБТ-сообщества. Даже – наоборот.

Например, Сьюзан и Кэрол (первая супруга Росса и ее девушка) – лесбиянки. Прототипами данной пары стали реальные люди. А Росса хоть и называют самым гомофобным героем сериала, но в итоге по мере развития сериала он по-другому начинает относиться к бывшей жене, которая живет с девушкой, и даже потом нанимает для ребенка няню-лесбиянку.

Справедливости ради отметим, что в Британии много и таких людей, которые считают, что недовольство британской молодежи или, как ее еще называют, "миллениалов" (поколение Миллениума – люди, выросшие в 21 веке), слишком уж надуманное.

Sophie Louise( @sofilou789) в том же "Твиттере": "Те, кто жалуется на сериал, должны успокоиться. Что действительно важно, так это то, что мир превратился в какое-то ничтожество без чувства юмора".

Кажется, что люди забыли о простой истине – юмор для того и создан, чтобы все воспринимали вещи исключительно в рамках юмора. Возможно, "юморофобы" слишком перестарались и нашли проблему там, где ее нет. А возможно все дело в нашем времени и молодом поколении, которое стремится говорить публично даже о том, о чем порой не стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях