25 января
Загрузить еще

Издатель книги "Щоб у 16 не було запізно" отозвал ее из закупок

Издатель книги
Фото: pixabay.com.

В Министерстве культуры и информационной политики сообщили, что издатель книги Марины Ланге "Щоб у 16 не було запізно" решил отозвать ее из процесса закупок. Книгу не передадут в библиотеки. Об этом рассказали в Фейсбуке МКИП.

- Издатель книги "Щоб у 16 не було запізно" принял решение об отзыве ее из процесса закупок. Книга не будет передана в библиотеки, - сказано в посте.

История вопроса

В Украинском институте книги обнародовали список книг, которые за государственные средства закупят в украинские библиотеки. Список утвердили в Министерстве культуры и информационной политики.

В список 459 экземпляров книги "Щоб у 16 не було запізно" Марины Ланге, но закупка этого издания вызвала споры. Эксперт по гендерной политике и специалист по коммуникациям Украинского женского фонда Николай Ябченко обнародовал фрагмент книги, где сказано, что "девочки уже рождаются с женскими качествами", а "мальчикам ежедневно нужно нарабатывать мужские достоинства". Согласно книге Ланге, девочкам важно создать "пространство и окружение", чтобы проявить "естественное умение общаться, умиротворение и целомудрие", а мальчикам свойственны "целеустремленность, ответственность и защита, аскетизм".

Марина Ланге заявила в своем Фейсбуке, что выступает "за счастливую семью", а в книге рассказала о ценностях, по которым живет.

- Я не буду переубеждать никого, кто верит в ранний секс, в более чем два пола или теорию Дарвина, - ответила хейтерам Ланге.

29 августа в МКИП выразили свою позицию по поводу книги. В ведомстве считают, что книга Ланге относится к тем вещам, которые нельзя финансировать за деньги налогоплательщиков.

- Книга Марины Ланге "Чтобы в 16 не было поздно" – одна из таких вещей. Потому что поддерживает устойчивые гендерные стереотипы. Автор обобщает убеждение о том, какими должны расти дети разных полов, призывает поощрять ребят к определенному поведению, которое "отвечает" представлениям о женственности и мужестве. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко подал запрос в Украинский институт книги о возможности остановить процесс закупки книги "Чтобы в 16 не было поздно" Марины Ланге для библиотек страны. МКИП считает, что обеспечение гендерного равенства во всех сферах общественной жизни является неотъемлемым элементом становления Украины как государства, придерживается демократических принципов и уважает права человека и основные свободы, - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учителя стесняются: как в школах говорят о сексе, наркомании и жестокости

Новости по теме: скандал ЛГБТ