26 октября
Загрузить еще

Шнобелевские премии 2021 года: секс от насморка, противоударные бороды и ожирение взяточников

Шнобелевские премии 2021 года: секс от насморка, противоударные бороды и ожирение взяточников
Фото: DPA

Названы лауреаты Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) 2021 года. Их объявил "комитет по Шнобелевским премиям" - сотрудники юмористического журнала Annals of Improbable Research (Анналы невероятных исследований), который и учредил веселую награду еще в 1991 году. Торжественная церемония чествования лауреатов прошла 9 сентября 2021 года в 31-й раз. В связи с пандемией - онлайн, как и в прошлом году.

Нынешние лауреаты вполне соответствовали главному принципу Шнобелевской премии: их исследования должны "сначала насмешить, а потом заставить задуматься".

Экология: Заплеванные жвачкой

Шнобелевской премией по экологии была оценена работа ученых из Испании и Ирана - Лейлы Сатари, Альбы Гильен, Анжелы Видаль-Верду и Мануэля Поркара, опубликованная в журнале Nature. Они были отмечены "за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, которые обитают в выплюнутой жевательной резинке, прилипшей к тротуарам в разных странах".

Всего обнаружено 427 видов бактерий. Разнообразнее всего они представлены в жвачках, выплюнутых во Франции и в Греции - по 15 видов из 20 наиболее распространенных.

Экономика: Худейте, коррупционеры!

Павло Блаватский удостоен премии по экономике "за открытие того, что ожирение политиков страны может быть хорошим показателем коррупции в этой стране".

Свое открытие французский ученый сделал на основе исследования, в котором ему помогли коллеги из Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании. В 2017 году они собрали 299 портретов тогдашних членов кабинетов министров всех бывших 15 республик СССР. Определили индекс массы тела этих людей. И вычислили средний для того или иного кабинета. Оказалось, чем индекс массы тела больше, тем выше уровень коррупции в стране. И чем толще члены правительства, тем больше взяточников в управляемом ими государстве. Этот, с позволения сказать, индикатор можно использовать, когда другие данные недоступны.

Сведения о коррупции в той или иной стране Блаватский черпал из данных, которые публиковал Всемирный банк.

Премия мира: Часто бьют по лицу? Отрастите бороду - не так больно будет

Итан Бесерису, Стивен Налуэй и Дэвид Кэрриер выдвинули гипотезу, согласно которой густая борода - окладистая, как ее иной раз называют, смягчает удары по подбородку, предохраняя лицо от травм, а мозг - от сотрясений. Экспериментальная проверка на полимерных моделях продемонстрировала: так оно и есть. Шнобелевский комитет посчитал, что исследование защитной роли бороды заслуживает премии мира.

Окладистая борода поглощала примерно на 37 процентов больше энергии, чем стриженая. И самое главное: 45 процентов бородатых подбородков оставались целыми даже после очень сильных ударов, которые раскалывали бритые и стриженые подбородки.

Транспортировка: Лучшая дорога для носорога

Робин Рэдклифф, Марк Джаго, Питер Моркель, Эстель Моркель, Пьер дю През, Пит Бейтелл, Биргит Коттинг, Баккер Мануэль, Ян Хендрик дю През, Мишель Миллер, Джулия Фелиппе, Стивен Пэрри и Робин Глид - группа экспериментаторов из Намибии, Южной Африки, Танзании, Зимбабве, Бразилии, Великобритании и США - проверили: безопаснее всего перевозить носорогов по воздуху вверх ногами. Выглядит смешно. И для носорогов не слишком приятно. Но, оказывается, им так лучше: меньше вред организму, чем при традиционном способе транспортировки лежа на боку. Ученые проверили 12 раз.

Данный метод транспортировки ученые перепроверили более 10 раз.

Медицина: Сопли? Срочно займитесь любовью!

Премии в области медицины удостоены Олкей Джем Булут, Дэйр Оладокун, Буркард Липперт и Ральф Хоэнбергер - британские ученые и их коллеги из Германии и Турции. Посредством экспериментов они продемонстрировали: секс, особенно с оргазмом, избавляет от заложенности носа ничуть не хуже, чем какие-нибудь "капли от насморка" из аптеки. Ученые сравнивали действие одного и другого. И не нашли разницы!

По словам исследователей, секс освобождает нос от соплей примерно на 60 минут. Чтобы продлить действие "терапии", акт надо повторить.

Химия: Этот фильм плохо пахнет

Премия в области химии присуждена Йоргу Викеру, Николасу Краутеру, Беттине Дерстрофф, Кристофу Стеннеру, Эфстратиосу Бурцукидису, Ахиму Эдтбауэру, Йохену Вульфу, Томасу Клюпфелю, Стефану Крамеру и Джонатану Уильямсу - ученым из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра и Австрии "за химический анализ воздуха в кинотеатрах для проверки того, в самом ли деле запахи, производимые зрителями, указывают на сцены насилия, секса, антиобщественного поведения, употребления наркотиков и нецензурную лексику в демонстрируемом фильме".

Проще говоря, авторы предположили, что люди, испытывая эмоции, начинают как-то по-особенному пахнуть, выделяя те или иные летучие вещества. Ученые задумали выяснить, можно ли, анализируя состав подобных веществ, определить категорию фильма - то ли он "18+", то ли и дети могли бы посмотреть. И если в кинозале пахнет, образно выражаясь, насилием, наркотиками, грубым сексом и прочими гадостями, то такой фильм только для взрослых. Впрочем, в этом "нюхачи" до конца пока не разобрались.

Энтомология: Не жить тараканам под водой

Джон Малреннан-младший, Роджер Гротхаус, Чарльз Хаммонд и Джей Ламдин предложили "Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках". Чем новаторы так рассмешили жюри? Скорее всего, самим фактом существования тараканов-подводников. А метод борьбы с ними и в самом деле неплох: разработанный лауреатами аэрозоль на основе дихлорофоса уничтожал 97 процентов "подводников". Может, и на суше метод пригодится?

Биология: Вы слыхали, как поют коты?

Сюзанна Шетц проделала колоссальную "фонетическую" работу - прослушала, записала и попыталась разобраться в звуках, которые издают коты и кошки. В итоге шведской исследовательнице досталась премия в области биологии за "анализ вариаций мурлыканья, чириканья, болтовни, трелей, твидлинга, бормотания, мяуканья, стонов, писка, шипения, воя, рычания и других способов общения кошки с человеком".

Кстати, мурзики и барсики и в самом деле способны на разнообразное общение. Когда кошкам что-то нужно, они начинают по-особому "петь" - добавляют в мурлыканье звуки высокой частоты - от 220 до 520 Гц.

Собравшимся на торжественной церемонии Сюзанна лично продемонстрировала некоторые результаты своего исследования - мяукала особенным образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ловля рыбы зубами и средство отпугивающее молодежь - за что еще дают "Шнобелевку"?