26 июня
Загрузить еще

"Шнобелевскую премию-2021" присудили за исследования кошачьего "языка" и ожирения у политиков

Фото: wwf.org.za

В  США назвали имена лауреатов "Шнобелевской премии 2021" (IgNobel Prize). Премии на 31-й церемонии вручали виртуально из-за карантина. Церемония "Шнобелевской премии" прошла в Гарвардском университете, а награждены были ученые из 24 стран, которые своими исследованиями вызывают улыбку.

"Шнобелевская премия-2021": лауреаты

  • Биология. Награда досталась шведским ученым "за анализ вариаций мурлыканья, щебетания, дребезжания, трелей, поскрипывания, бормотания, мяуканья, стона, писка, шипения, воя, скуления, рычания и других способов общения между кошкой и человеком".
  • Экология. Испанские и иранские исследовали заработали "шнобелевку" за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, которые обитают в выброшенной жевательной резинке, прилипшей к тротуарам в разных странах.
  • Химия. Премию получил коллектив ученых из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра и Австрии "за химический анализ воздуха в кинотеатрах с целью проверки по запахам уровня насилия, секса, антиобщественного поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме, который смотрит аудитория".
  • Экономика. "Шнобелевка" досталась исследователям из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании "за открытие того, что ожирение политических деятелей страны может быть хорошим индикатором коррупции в этой стране".
  • Медицина. "Шнобелевская премия-2021" в этой области досталась светилам из Германии, Турции и Великобритании "за демонстрацию того, что сексуальный оргазм может быть так же эффективен для улучшения носового дыхания, как и противоотечные лекарства".
  • Приз мира. Лауреатами стали американцы за проверку гипотезы о том, что у мужчин появились бороды, чтобы защититься от ударов по лицу.
  • Физика. Премию получили ученые из Нидерландов, Италии, Тайваня и США "за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами".
  • Кинетика. Японские, швейцарские и итальянские ученые наоборот - выясняли методом экспериментов, почему пешеходы иногда сталкиваются с другими пешеходами.
  • Энтомология. Американские ученые провели работу над новым методом борьбы с тараканами на подводных лодках.
  • Транспорт. Лауреатом стала международная группа исследователей за экспериментальное изучение того, безопаснее ли транспортировать носорога ногами вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лауреат Шнобелевской премии, украинец Иван Максимов: Ни один из пьяных червей в ходе испытаний вибрациями не погиб

Новости по теме: Шнобелевская премия