Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

На российском модуле МКС снова ЧП - сработала пожарная сигнализация

На российском модуле МКС снова ЧП - сработала пожарная сигнализация
Фото: Роскосмос

Многострадальный российский модуль МКС снова генерирует чрезвычайные ситуации: здесь сработала пожарная сигнализация. Экипаж включал агрегатный фильтр очистки атмосферы для устранения "возможного задымления". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В российском ведомстве уточнили, что датчик задымления сработал и включилась аварийная сигнализация при проведении "автоматической подзарядки аккумуляторов". Однако, космонавт Олег Новицкий сообщал российскому Центру управления полетами, что экипаж видел дым и чувствовал запах гари.

Приборы показывали наличие вредных веществ возле медицинского шкафа в модуле "Звезда", а астронавт ESA Тома Песке заявлял о проникновении через вентиляцию в американский модуль запаха сгоревшего пластика и электроники. В Роскосмосе утверждают, что сейчас все системы работают в штатном режиме.

Год назад, осенью 2020-го, в российском модуле МКС обнаружили утечку воздуха, а потом чинили сломавшийся туалет.

Россия, начиная с 2017 года, неоднократно заявляла, что собирается выйти из проекта МКС и запустить собственную станцию. Похоже, в НАСА и у Маска только вздохнут с облегчением: только придумали на МКС космических туристов возить, а тут то разгерметизация, то сгоревшая проводка.

В мае 2020 года корабль Илона Маска Crew Dragon состыковался с Международной космической станцией. Это была первая отправка людей в космос на частном корабле. Для NASA это возможность отказаться от доставки людей на МКС российскими "Союзами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Космическая смекалка: скафандр заклеили скотчем, а фломастер спас лунную экспедицию