Интернет всколыхнула забавная новость, мол, утечку в модуле "Звезда" на Международной космической станции нашли благодаря чайному пакетику. Но стоп! Какой, к черту, чайный пакетик? Да, невесомость. Но у пакетика есть масса и объем. Какой должен быть поток воздуха, чтобы целый чайный пакетик увлечь за собой? А ведь утечка крохотная...
Я позвонил космонавту Павлу Виноградову.
- Павел Владимирович, что-то не сходится, а?
- Да при чем тут пакетик! - возмущается космонавт.
Было вот что. Ни одним прибором утечку обнаружить не удавалось. Ребята на станции прибегли к "народным" средствам. Пускали клочки бумаги, надеясь, что их потоком воздуха прибьет к отверстию. Не получалось. Статическое электричество на станции есть, и бумажки прилипали к панелям.
Пускали пенопластовые шарики - тот же эффект.
И тогда придумали! Чайный лист - органика и статического электричества не боится! Но чайных пакетиков на станции нет. В невесомости так просто чай в чашке не заваришь.
Зато есть пакетики с заваркой, запаянные в специальном полиэтиленовом пакете с горловиной, в которую вставлена трубочка. В пакет наливают кипяток, чай заваривается, и так его пьют.
Так вот - пакет разрезали. Достали щепотку мелких листочков, высыпали их в районе отсека, где предполагали утечку. По их движению и смогли выяснить, куда ветер дует.
Это место заклеили скотчем. Временно. Конкретную точку, где сифонит, еще не определили. Подозрительный участок теперь обследуют с помощью приборов. И вот тогда место утечки заделают по специальной технологии.
Или другой критический случай. Во время полета в 1997 году грузовой корабль "Прогресс" во время испытания телеоператорного режима управления врезался в модуль "Спектр", вспоминает Виноградов. Разгерметизация. Давление на станции падало. Нужно было срочно закрыть опасный модуль. Но через его люк протянуты разные кабели.
- По инструкции их нужно перерезать… мачете.
- Мачете из носимого аварийного запаса?
- Да. Оно висит в определенном месте. Подлетаю, а его нет. Кто-то взял и не положил на место. Времени искать мачете не было. А рядом висел мой перочинный ножик. Схватил то, что было.
- Резал кабели перочинным ножом?
- А что оставалось делать?
Люк закрыли. Станция "Мир" еще четыре года находилась на орбите.
Первым человеком, ступившим на Луну, был Нил Армстронг. Вторым - Базз Олдрин. Вернувшись в посадочный модуль из первой прогулки по пепельно-серой поверхности, Базз заметил на полу уже порядком запылившийся небольшой кусочек пластмассы. В нем он узнал кончик выключателя, который должен был зажечь ракетный двигатель, поднимающий модуль с Луны, чтобы направить к командному отсеку, кружившему на орбите.
Скорее всего, тумблер сломал кто-то из астронавтов, задев тяжелым скафандром.
Починить его невозможно. И тогда Базз взял фломастер, который был на борту, и, как рычажком, с его помощью соединил контакты. Астронавты вернулись домой.
Многие годы советские космонавты брали с собой на выход в открытый космос гайку, привязанную к тонкой прочной веревке или резинке.
Почему? А потому, что хорошо учились в школе и помнили законы Ньютона.
Самое страшное во время работы в открытом космосе - оторваться от станции. Тело либо просто повисает в безвоздушном пространстве, либо, получив импульс, удаляется от космического объекта. И ничего сделать нельзя - маши руками, двигай ногами…
Но космонавты верили: если уж ЧП произошло - нужно кидать гайку в сторону станции, и тогда ты сам получишь пусть небольшое, но ускорение и сможешь потихоньку двигаться вперед. Есть и второе объяснение - с помощью веревки с грузиком был шанс зацепиться за поручень или какую-то другую конструкцию и подтянуть себя к корпусу.
Кстати, однажды Василий Циблиев чуть было действительно не улетел в открытый космос. Болт, державший поручень, развинтился, и карабин, которым космонавт закреплял себя на станции, соскочил. Удача, что работавший рядом Александр Серебров это увидел и за шиворот скафандра подтянул напарника к станции.
|
Еще была история с одним из космонавтов. Планировался важный выход в космос. Стали проверять герметичность скафандров. Выяснилось, что один поврежден: на ноге дыра. Может, случайно кто-то задел на станции, когда ремонтные работы рядом вел. Космонавт затянул порез липкой лентой. И в таком виде вышел на работу за борт.
Нужно, правда, уточнить - в скафандрах для работы в открытом космосе два герметичных контура. И даже если бы порез не был прочно заклеен, космонавт рисковал минимально. Но факт есть факт - скафандр залатали скотчем.
Кстати, о роли скотча в космических полетах впору писать диссертацию.
Во время полета "Аполлона-13" к Луне взорвался кислородный бак. Содержание углекислого газа в атмосфере корабля росло. Возникла опасность, что экипаж погибнет от удушья еще до того, как удастся вернуть "Аполлон" на Землю. Решили использовать кислород, который находился в лунном модуле. Но он был рассчитан на двух человек на два дня. А в корабле - трое взрослых мужчин. Мощности поглотителей углекислоты недостаточно. Подключить поглотители углекислого газа командного модуля не получалось - они не стыковались с поглотителями лунного модуля.
И тогда экипаж при помощи двух канистр с гидроксидом лития, обложек бортовых журналов, пластиковых пакетов и прочной клейкой ленты смастерили переходник. Подключение получилось. Они остались живы.
В другой раз клейкая лента пригодилась экипажу лунного модуля "Аполлона-17". Кто помнит, во время последней миссии астронавты разъезжали на заброшенном на спутник электромобиле. Но во время прилунения у электромобиля сломалась часть крыла. Центр управления полетами запретил им пользоваться - пыль, летящая из-под колеса, была опасна астронавтам. И тогда обложку бортового журнала с помощью скотча наклеили на сломанное крыло. Миссия была выполнена полностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ