23 октября
Загрузить еще

11 покушений на премьер-министра Столыпина

11 покушений на премьер-министра Столыпина
Фото: Мочалов В. Г. «Петр Столыпин». Живопись. 2016 г.

На Столыпина в начале ХХ века покушались 11 раз. Саратовским губернатором он объезжал деревни, где летом 1905-го шли грабежи и в него стреляли из придорожных кустов. В Саратове ему под ноги бросили бомбу. 25 августа 1906 года на Аптекарском острове в его сторону бросили портфель со взрывчаткой. Погибли 24 человека, ранили дочь Наталью и сына Аркадия, сам Петр Аркадьевич не пострадал. 

1 сентября 1911 года (по старому стилю) в Киевском городском театре на представлении "Сказки о царе Салтане" присутствовали император Николай II с дочерьми и премьер Петр Столыпин, в премьера стреляли дважды. 

Кто хотел устранить Столыпина? На этот вопрос отвечают историки Юрий Емельянов  и Александр Закатов.

Подавлял еврейские погромы

Как полагает Юрий Емельянов, Столыпин стоял поперек горла противникам его реформ.

- Почему выстрелы в Киеве достигли цели?

- Выстрелы в премьера оказались результативными, потому что этому никто не помешал. Были и внешние причины, и противостояние бывшего премьера Витте с его "сменщиком" Столыпиным. И противостояние двух сильных личностей с 1905 года длилось.

- Из-за чего?

- Столыпин ориентировался на доверенных людей, он не был западником, а русофилом. А экс-премьер Витте был связан с питерскими банковскими кругами. И еврейские погромы сразу после царского манифеста уж очень хорошо оказались организованы.

- Столыпин пытался погромы погасить?

- Он имел четкую установку на подавление погромов. Но ситуация оказалась сложной. Возникло столкновение финансовых интересов Петербурга с помещичьей средой, которую представлял Столыпин.

- Николай II не поддерживал Столыпина?

- Император не проявлял решительной поддержки. 

- Почему покушались на премьера, желавшего добра?

- Он искренне хотел преобразовать страну, сделать ее фермерской, но притом идущей по пути развитых капстран. Но каждый промах Столыпина использовался его врагами. И как только разразился голод, сразу объявили, что реформы Столыпина ни к чему не привели. 

Петр Столыпин с женой Ольгой и старшей из пяти дочерей, Марией. Фото: Wikimedia Commons

Роль императора

- Почему удался теракт в Киеве?

- Киевской стрельбой Николая II отчасти подставляли. Когда царь в театре, а премьер из его ложи выходит в антракте и в него тут же стреляют, то у многих подозрения падают именно на царя. Не с его ли ведома? 

- И кто так пытался подставить императора?

- Думаю, люди из финансовых кругов, которые шли другим путем. И происходило это не без связи с зарубежными силами.

- Столыпин мешал многим, а царь "просто не помешал"?

- Николай II прятался от проблем. Он мог сделать Столыпина "железным канцлером", как в Германии Бисмарк. Но Николай не играл роль Вильгельма II, он уходил от острых вопросов, поднимаемых Столыпиным. 

- Растущим влиянием премьера могли запугивать царя?

- Да. Власть Столыпина становилась слишком большой. 

Туманное дело

В непричастности царя к трагедии с его премьером уверен Александр Закатов.

- Почему так легко смогли расстрелять в театре в Киеве премьера?

- Столыпина ненавидели за то, что он наводил в стране порядок. И когда премьер погиб после теракта, это постарались тоже использовать против правящего дома. Во время того события жертвой мог стать кто угодно - вплоть до императора.

- Точно неизвестно, кого хотел убить террорист?

- Секретный сотрудник охранного отделения Дмитрий Богров стрелял в Столыпина. Дело это очень туманное. Как мог человек с оружием проникнуть в театр во время такого ответственного мероприятия? Ну да, только потому, что он был агентом охранного отделения. Но Богров работал на два лагеря, это несомненно.

- Богров за что боролся, стреляя в Столыпина?

- Он разочаровавшийся в жизни идеалист. И своим участием в революционном движении пытался себя реализовать. Когда товарищи по революционной борьбе узнали о его сотрудничестве с охранным отделением, он им пытался объяснить, что делал это для прикрытия - чтобы получить больше возможностей. И товарищи ему поставили условие: он должен доказать свою верность революции.

- Богров не боялся, что его убьют при попытке покушения?

- Он очень равнодушно отнесся к собственной судьбе.

- Стрельба в Столыпина - провал охранки?

- Проявление недостаточной квалификации. А о том, что это было покушение, организованное охранным отделением, нет ни документов, ни свидетельств. Столыпин тогда был близок к отставке. Политические ошибки премьера, по мнению государя, привели к разочарованию в Столыпине. Об отставке в правящих кругах было известно, и убивать его смысла не было. 

- Но такими людьми не разбрасываются...

- Государь мог позже назначить Столыпина на высокий пост, как это случилось с Горемыкиным, который дважды был премьером. Покушение - утрата профессионального чутья со стороны охранных структур. Но не злой умысел.

- А отношение царя?

- Когда государю представили материалы, он распорядился это дело закончить быстрее. Император понимал, что если люди и виноваты, то не в преступном умысле, а в недоработках. И что вреда от публичности этого дела будет больше и оно будет использоваться для нагнетания революционной ситуации в империи.

Революционер и притом агент охранки Богров попал премьеру в руку и в печень. Фото: Wikimedia Commons

Царь не ревновал

- Отчего не охраняли ложу императора с премьером?

- В антракте Столыпин вышел из царской ложи и спустился в партер. Он беседовал там с бароном Фредериксом, министром двора. Убийца целил в Столыпина. Попал дважды. Хотя мог убить и стоявшего рядом Фредерикса. Но та власть считала неприличным окружать себя кордонами охраны, и этим пользовались террористы.

- Потому и убийцу Столыпина не скрутили?

- Богрова задержали быстро и подозрительно быстро приговорили к смерти. Да, возникает вопрос: кому выгодна такая спешка? Ведь надо же было максимально из него информацию извлечь, и тогда расследование было бы полностью завершено. Возможно, пытались скрыть следы халатности.

- Николай опасался роста влияния Столыпина?

- Так кому-то могло казаться. Но в дневниках самого государя мы ничего подобного не видим. Будто бы Коковцев (ставший премьером после смерти Столыпина. - Ред.) в своих воспоминаниях говорил, что при дворе прозвучало: мол, государь сказал - Столыпин стал его заслонять. Да, в придворных кругах встречаются люди не самых высоких принципов. Они могли заметить минутное неудовольствие государя Столыпиным, подхватить это и развивать. Но со стороны императора не замечено проявлений ревности. Он назначал и снимал министров, и были обиженные отставками, тот же Сергей Витте. Но убирать Столыпина из-за ревности - это не вяжется с характером Николая II.

- Если в окружении Николая II не было тех, кто хотел физически устранить Столыпина, тогда, может, за рубежом?

- Английская агентура в России была. Недружественные действия осуществлялись. Но видеть тут руку Британии - это отдает эпохой психоза. Покушение на премьера - слишком высокий риск, зачем Лондону это? 1911 год - время относительной стабильности в российско-британских отношениях - это не 1905 - 1906 годы и не 1917-й.

- То есть это теракт револю­ционеров-боевиков?

- Революционеры стремились устрашить власть и расшатать ее основы. Убийство любого госслужащего воспринималось как большой успех. И те же большевики, которые на словах осуждали индивидуальный террор, они радовались этому убийству, но говорили, что это проблем не решает. Почему Богров не стрелял в императора? Столыпин оказался более легкой мишенью - к Николаю II его бы так близко не подпустили.

ИЗ ДОСЬЕ

Сторонник обновления империи

Петр Столыпин родился 14 апреля 1862 года в Дрездене, Саксония (куда приехала к своим родственникам его мать), в дворянской семье, имевшей прямые родственные связи с Лермонтовыми. Его отец, генерал от артиллерии, был героем Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Выпускник Санкт-Петербургского императорского университета и ученик Менделеева, поставившего ему "отлично" по химии, Петр Столыпин рано женился и был ранен на дуэли с убийцей своего брата.

Стал уездным предводителем дворянства в Ковно, где взял под опеку местных аграриев. Позже был губернатором в Гродно и в Саратове. Николай II в 1906-м сначала назначает его главой МВД, а потом главой Кабинета министров.

Столыпин активно проводил аграрную реформу и поддерживал переселение деятельных крестьян на Дальний Восток для поднятия региона. Он реформировал избирательное право. Подавил выступления экстремистов против действующей власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Столыпин: "Хочу быть погребенным там, где меня убьют"

Новости по теме: Убийство История