24 ноября
Загрузить еще

100 лет "памятникопаду": первым снесли Столыпина

100 лет
Фото: Судьба конной статуи Щорса в центре Киева почти решена. Фото: Оскар Янсонс

Судьба конной статуи Щорса в центре Киева почти решена: члены постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры разрешили демонтировать скульптуру в рамках закона о декомунизации. По оценкам Института национальной памяти, вместе со Щорсом в столице надлежит снести еще минимум 10 памятников - зрелища обеспечены. А вот знает ли читатель, что мы продолжаем традицию, начало которой было положено ровно 100 лет назад? 17 марта (30-го по старому стилю) в Киеве показательно разрушили памятник Петру Столыпину. На территории бывшей Российской империи он стал первым из монументов, павших жертвой идеологии.

Итальянец не взял ни копейки

При жизни Столыпин высказал пожелание быть похороненным там, где испустит последний вздох.

Поэтому после того, как в 1911 году премьер-министр скончался от смертельного ранения в здании Киевской оперы, его прах погребли на территории Киево-Печерской лавры. Желая почтить память реформатора, городская дума приняла его в почетные граждане Киева и решила возвести памятник.

Скульптуру хотели поставить перед оперой, но воспротивилась супруга Столыпина. "Нельзя, чтобы незабываемый Петр Аркадиевич стоял возле места, где злоумышленник совершил на него покушение", - написала в ответ вдова.

Для монумента выбрали самое почетное место. Это была Думская площадь – нынешний Майдан Независимости.

При всем почитании Столыпина деньги из городской казны на него не стали тратить - объявили сбор пожертвований. К весне 1912 года удалось собрать более 200 000 рублей. Это оказалось вдвое больше необходимого. Итальянский скульптор Этторе Ксименс, которому заказали проект, не взял за свою работу ни копейки. Поэтому 100 000 выделили на создание скульптурной композиции, остальное раздали вдовам и сиротам.

Торжественное открытие памятника состоялось 6 сентября 1913-го – на вторую годовщину смерти Столыпина. Политик стоял в полный рост на четырехугольном постаменте. У подножия сидели аллегорические фигуры Скорбь и Могущество – плачущая женщина-Россия и витязь в богатырских латах.

С точки зрения архитектуры композиция была хороша. Но украинская община Киева восприняла памятник как оскорбление.

Высота памятника составляла 12 аршинов - около 8,5 метров. Фото: Википендия

Вопрос сугубо политический

Какой же вред причинил Столыпин Украине? По мнению доктора исторических наук Станислава Кульчицкого, так ставить вопрос некорректно.

- Столыпин не знал, что такое Украина. Впервые границы Украины из 9 российских губерний были обозначены Центральной радой в 1917 году, когда Винниченко поехал в Петроград требовать автономию. Для царских сановников наша земля была всего лишь Малороссия. Столыпин даже не задумывался, где она начинается и заканчивается, - говорит Станислав Кульчицкий. – В то же время надо отдать Столыпину должное. Это был умный и прогрессивный человек. При нем ликвидировали крестьянские общины с их круговой порукой и средневековыми натуральными повинностями. В общинах селяне не имели своего надела, каждые 9 лет шел передел общинной собственности. А Столыпин дал возможность приватизировать землю, создавать свои хутора и пахоты. Если в центральной России распад общин шел трудно, то в Украине, где уже были козацкие вольницы, после столыпинских реформ общины были полностью упразднены. Негативное отношение к Столыпину и его памятнику являлось сугубо политическим вопросом.

Одна из надписей на монументе содержала цитату из телеграммы Столыпина киевским российским националистам: "Твердо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию". В этом, собственно, и секрет.

Известный украинский ученый Владимир Вернадский так писал о столыпинской эпохе: "Борьба со стремлениями инородцев к национальному самоопределению сделалась одним из лозунгов столыпинского управления, и в число этих инородцев правительством определенно и сознательно включаются украинцы…"

Толпа восторженно голосила

Февральская революция 1917 года сразу же была подхвачена в Украине. 3 марта (16-го по старому стилю) в Киеве началось формирование ядра Украинской Центральной Рады. 7 марта ее главой заочно был избран Грушевский, который спустя неделю вернулся в Киев из Москвы. На 19 марта был назначен стотысячный по массовости Праздник Свободы, а 17-го в рамках подготовки к нему состоялись манифестация и народный суд над Петром Столыпиным. Казнить шовиниста и защитника самодержавия решили путем повешения.

Такой сценарий, скорее всего, был связан с крылатым выражением "столыпинский галстук". В 1907 году его ввел в оборот на заседании кадет Федор Родичев, критикуя учрежденные Столыпиным военно-полевые суды.

- В России был антиреволюционный террор. Не такой, как при большевиках, но людей вешали, – отмечает Станислав Кульчицкий.

Для Столыпина соорудили большую виселицу с хитрыми приспособлениями из ремней и металлических лебедок. Перед людьми, собравшимися на Думской площади, выступили с речами "адвокат" и "прокурор". Далее "судья" зачитал приговор. При помощи механизмов статую сначала подвесили над постаментом, а потом сбросили на землю. Толпа восторженно голосила… Столыпин не разбился, как Ленин у Бессарабки, - статуя была отлита из чистой бронзы. Когда ликование немного утихло, фигуру премьер-министра отвезли на завод "Арсенал", где она много лет дожидалась переплавки вместе с другим металлоломом.

Судьбы плачущей женщины и витязя более загадочны. Они также хранились на "Арсенале", но избежали уничтожения. Советская власть оценила мастерство исполнения и приняла решение передать скульптуры в музей, созданный на территории  Лаврского заповедника. Но там они бесследно исчезли.

Вешали Столыпина несколько человек. Фото: Википендия

Несчастливое место

В марте 1919 года Думскую площадь переименовали в Советскую. За месяц до этого – через две недели после провозглашения в Киеве советской власти - на месте, где красовался Столыпин, большевики поставили памятник Карлу Марксу. Фигура простояла только до конца августа. 

Вошедшие в Киев деникинцы начисто ее снесли, не осталось даже изображения. Второго Маркса водрузили к празднику 1 мая в 1922 году. Скульптура, стилизованная под "кубизм", ошеломила киевлян и стала предметом насмешек. Маркс торчал из неуклюжей квадратной

композиции по грудь. Его пиджак почему-то был застегнут на женскую сторону, левая рука пряталась за лацканом. "Ищет свой капитал", - шутили люди.

Выполненная наспех гипсовая фигура, которую покрыли слоем бронзы, была задумана как временная – ее собирались заменить на полностью бронзовую. Но так и не заменили. Гипсовый Маркс исчез, словно растворился, за одну ночь в 1933 году.

Новости по теме: снос памятников История