Убийство в Киеве, которое всколыхнуло Россию

Убийство в Киеве, которое всколыхнуло Россию

Петр Аркадьевич в Киеве за день до рокового покушения.
В связи с этим мы публикуем беседу с известным художником Ильей Глазуновым, который рассказывает неизвестные подробности восстановления могилы Столыпина в Лавре. 
 
Глазунов: - Ни одно убийство, начиная с Юлия Цезаря, не сыграло столь роковую роль в мировой истории, как это. И не залп "Авроры" стал переломным моментом в судьбе российского государства, а выстрел в городском театре Киева. Смерть Столыпина привела к власти силы зла и разрушения.
 
11-е покушение стало роковым
 
- Илья Сергеевич, кому была выгодна смерть Столыпина?
 
- Тем силам, что готовили бойню мировой войны и революционную смуту гражданских войн, кому нужны были великие потрясения, а не сильная Российская империя. На председателя Совета Министров подготовили десять покушений, стреляли, бросали бомбы, но Столыпин был непреклонен. "Не запугаете!" И тогда убийцы дождались его приезда в Киев.
 
- Как Столыпин оказался в Киеве?
 
 
- Там открывали памятник Александру II. Прибыл Николай II с семьей, государственные деятели. 14 сентября высокие гости были на спектакле "Сказка о царе Салтане". В антракте в Столыпина выстрелил террорист Богров. 11-е покушение стало роковым. Пуля задела печень. Вот свидетельство очевидца преступления: "Петр Аркадьевич как будто не сразу понял, что случилось. Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук, который с правой стороны, под грудной клеткой, уже заливался кровью. Медленными, уверенными движениями он положил на барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидя жилет, густо пропитанный кровью, махнул рукой, как будто желая сказать: "Все кончено!" Затем он грузно опустился в кресло и ясно и отчетливо произнес: "Счастлив умереть за царя". Увидя государя, вошедшего в ложу, Петр Аркадьевич на виду у всех благословил его широким крестом". Ему было всего 49 лет!
 
- Террорист мог убить царя, но выбрал Столыпина?
 
- Именно он был мишенью Богрова! В том убийстве до сих пор много неясного. Почему тяжело раненного повезли в карете по тряскому булыжнику не в ближайшие больницы, а в дальнюю клинику? Почему плохо организовали охрану премьера, за которым давно охотились революционеры? Тем более агенты предупреждали, что в Киеве готовится покушение! На мой взгляд, преступную халатность, если не нечто большее, проявил губернатор Киева Гирс. Я читал его воспоминания. Гирс проболтался, что за полтора часа до начала спектакля, что называется, нос к носу столкнулся в фойе с "человеком с резкими чертами лица". Это был Богров. Гирс все валит на местного жандармского полковника: "Заметив находившегося рядом Кулябко, я понял, что этот человек был агентом охранного отделения, и с этого момента он не возбуждал во мне беспокойства". После смерти Столыпина Гирса от греха подальше перевели губернатором в Минск, затем в Нижний Новгород. Там его в Февральскую революцию арестовал местный Совет, доставил в Москву. Но Временное правительство тут же распорядилось выпустить его. Гирс эмигрировал, умер в Париже в 1958-м. 
 
Возможно, к убийству был причастен глава жандармского корпуса генерал Курлов, также приехавший в Киев. Не зря же в августе 18-го чекисты позволили бывшему главному жандарму царской России эмигрировать в Германию. Отказываюсь верить, что убийство, потрясшее страну до основания, дело рук бесстрашного террориста-одиночки. Повешенный Мордка Богров, по слухам, агент охранки, был всего лишь пешкой в беспощадной игре против Великой России. 
Реформатор в своем кабинете в Зимнем дворце. Портрет кисти Ильи Глазунова. 2002 г.
 
Могила, закатанная асфальтом
 
- А почему премьер-министра похоронили не в Петербурге, не в Москве, даже не в Саратове, где он был прежде губернатором, а в Киеве?
 
- Когда сразу после смерти вскрыли завещание Столыпина, первые строки были: "Я хочу быть погребенным там, где меня убьют". Петр Аркадьевич упокоился в Киево-Печерской лавре. В 1952-м я студентом проходил практику в Украине, побывал на этой святой могиле. Но в 1961-м, уже при Никите Хрущеве, глухой ночью подъехал кран, утащил гранитную надгробную плиту и массивный каменный крест. А саму могилу по высокому указанию закатали асфальтом. В 1989-м в Киеве была моя выставка. Друг-историк Виктор Киркевич повез меня в лавру. Молча, склонив головы, смотрели мы на растрескавшийся асфальт. Словно слезы, с сосулек струились на него звонкие капли. Вспомнил я, как в Париже прощался с Аркадием Петровичем, высоким, благородным, очень похожим на отца. "Поклонитесь от меня русской земле, которую я никогда не увижу, но ради которой жил мой отец и живу я".
 
- Мы должны сделать все, чтобы восстановить могилу великого человека! - говорю Киркевичу.
 
- Уже пробовали, Илья Сергеевич, но все боятся. А вот вы, да еще на такой высокой волне успеха вашей выставки можете запросто попасть к нашему руководству и решить вопрос напрямую.
 
Я отправился на прием к первому секретарю Киевского обкома партии. Григорий Иванович Ревенко принял радушно, внимательно выслушал. "Добро, действуйте! Я отдам распоряжения". Могилу Петра Аркадьевича восстановили. Отдельная детективная история, как нашли надгробную плиту и крест. Хрущевские вандалы, спеша под покровом ночи совершить черное дело, впопыхах зарыли их в землю в самой лавре.
 
- Илья Сергеевич, у вас была еще мечта восстановить памятник Столыпину в Киеве.
 
- Его поставили на Крещатике через год после гибели премьера. Деньги на монумент собирал народ. На камне высекли знаменитые слова: "Вам нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия". На пьедестале написали: "Петру Аркадьевичу Столыпину - русскіе люди". В 1917-м одним из первых распоряжений Временного правительства Керенского был снос монумента "палачу и вешателю". Соорудив подобие виселицы, публично повесили на петле оторванную от пьедестала фигуру. Словно казня его снова, на этот раз через повешение. В те же дни был снесен и памятник в Симбирске, на родине Керенского и Ленина. Ох, не зря Временное правительство освободило арестанта Гирса, а чекисты выпустили ­за рубеж жандармского генерала Курлова.

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 77

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 121

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 147

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 38

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 42

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 44

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 68

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 193 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 79 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу 50

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде 92

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Сексуальная зависимость официально признана заболеванием
Сексуальная зависимость официально признана заболеванием 119

Бабник? Иди лечись!

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 14

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 21

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 79

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 62

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 88

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 424 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час