23 июня
Загрузить еще

Украина закупила для хасидов 20 тысяч антисептиков и почти 200 тысяч масок - все это за счет США

Украина закупила для хасидов 20 тысяч антисептиков и почти 200 тысяч масок - все это за счет США
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Для паломников-хасидов (преимущественно из США и Израиля), которые приедут праздновать Рош ха-Шана в Умань, доставили 190 тысяч медицинских масок и почти 20 тысяч антисептиков. Об этом 2 сентября отчитался украинский Центр общественного здоровья

Главными точками, где паломники смогут получить маски и антисептики являются палатки Красного Креста Украины, которые уже расставили в городе. Отмечается, что маски и антисептики закупили за счет Центров контроля и профилактики заболеваний США.

Кроме того, Центр общественного здоровья впервые запустил "горячую линию", по которой путешественников, которые едут в Умань, будут консультировать по вопросам здоровья на английском и иврите.

Также в международных аэропортах Украины ("Борисполь" и "Львов") уже разместили баннеры, брошюры, флаеры и показывают видео о коронавирусе и противоэпидемических мероприятиях. А авиакомпания МАУ разместила инфоматериалы на борту своих самолетов.

В марте 2021-го сообщалось, что главы МВД Украины и Израиля согласовали приезд в Украину паломников для празднования Рош ха-Шана. Стороны договорились, что граждане Израиля смогут приехать в Умань, но при наличии документов, подтверждающих о прохождении вакцинации от коронавируса. В связи с этим накануне празднования Рош ха-Шана Израиль ввел новые правила для вылетающих в Украину - ровно на неделю.

В разные годы до начала пандемии коронавируса в Умань на могилу цадика Нахмана, которая является святыней для определенного течения иудаизма, приезжало от 30 до 50 тысяч хасидов-паломников - из Израиля, США и других стран. В этом году, по разным оценкам, ожидается от 20 до 50 тысяч хасидов, и все они проводят в Умани по нескольку дней - так что масок, мягко говоря, запасли немного.

Ранее сообщалось, что охранять порядок в Умани будут 600 полицейских и 200 военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рош-ха-Шана: хасиды слетаются в Умань за месяц до Нового года