Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Военные парады в Киеве: как их проводили немцы, поляки и украинские артисты

Военные парады в Киеве: как их проводили немцы, поляки и украинские артисты
Фото: из открытых источников

В глубь веков погружаться не будем, хоть и в царские времена военные парады были делом обычным. Любое появление в городе российских императоров - от Петра Первого до Николая Второго - всегда сопровождалось праздничным построением воинских частей в центре столицы и обязательным залпом из всех имеющихся в Киевском гарнизоне пушек. А как же - каждый самодержец таким образом доказывал и показывал мощь и незыблемость своей власти.

Но сегодняшняя наша цель – новейшая история Украины, первые шаги к независимости, датированные уже веком назад. Впрочем, битва за Киев тогда была нешуточная, и каждый раз победитель (даже однодневный) заканчивал ее военным парадом. Вспомним самые резонансные.

Первый. Сумбурный. С конниками Садовского (10 июня 1917 года)

Центральная Рада, фактически взявшая власть в свои руки после Февральского путча (революции) в Петрограде, 10 июня 1917 года заявляет об автономии Украины и обнародует Первый Универсал.

"Да будет Украина свободной... Не отделяясь от всей России, не порывая с государством русским, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью", – декларируется в нем.

Событие знаковое, можно сказать – эпохальное. Понятно, что его нужно было как-то публично "отметить". В этот же день у Троицкого народного дома (сейчас Театр оперетты, расположенный на пересечении улиц Большой Васильковской и Жилянской) состоялся первый военный парад в истории независимой Украины. В нем приняли участие подразделения Киевского гарнизона и конная группа театра Садовского. Обошлось без лишнего пафоса и тяжелой техники. Мероприятие было организовано в спешке и прошло достаточно сумбурно, хоть и эмоционально. Люди искренне радовались новым перспективам. Фишкой дня стал выход одетых в национальные костюмы всадников театра Николая Садовского. Несколько тысяч военных, гражданских и артистов в итоге смешались в общую толпу, прошли по Крещатику и остановились на Софийской площади, где состоялся молебен. А гуру украинского театра  Николай Карпович Садовский  стал ответственным за проведение всех массовых мероприятий УНР.

В 1917 году киевляне искренне верили в светлое будущее. Фото: Википедия

Немцы в городе (4 марта 1918 года)

После подписания Брестского мирного договора, гарантирующего европейское признание УНР, но отдававшего страну под протекторат Германии, присутствие немецких войск на территории Украины стало неизбежным фактом.

Вот только Симон Петлюра был не согласен. По его мнению, приоритет должен оставаться за украинскими подразделениями. И несмотря на протесты со стороны светской власти, он еще до прихода германских частей вошел в Киев. И… первым провел здесь военный парад. Мероприятие прошло традиционно на Софийской площади, при большом скоплении местных жителей и с молебном. Особенностью же этого события стал финальный прогон через площадь колонны пленных "красных". Впрочем, триумфатором в этой ситуации ему стать не удалось.

Немцы самоуправством и излишней инициативностью Петлюры были очень недовольны и настояли на том, чтобы его отстранили от всех должностей.  Сами же, захватив Киев 2 марта, уже 4 марта провели свое победоносное военное шествие. В парадных мундирах с несколькими оркестрами прошли по Крещатику и закончили все там же - на Софийской площади. Очевидцы вспоминали:  зрителей было неимоверно много, люди приходили с портретами Шевченко, в праздничных одеждах. Верили, что наконец-то в городе наступит мир и порядок.

Высадившись на киевском вокзале, немцы еще два дня приводили в парад амуницию, а лишь затем вышли на парад. Фото: Википедия

Большевики устраивали смотры каждый день, но к визиту Троцкого подготовились особо (20 мая 1919 года)

"Красные" захватывали город четырежды. То на месяц, то на пару дней. Окончательно столица Украины перешла под контроль "большевиков" в 1920 году. Но был и любопытный промежуточный эпизод, датируемый весной – летом 1919 года.  Тогда показательно и ежедневно части Красной армии маршировали на Софийской площади. Здесь была установлена фанерная арка, символизирующая ворота в новый мир, где будет торжествовать справедливость труда и солидарности, через которую ежедневно и прогоняли весь личный состав Киевского гарнизона. Рядом с ней были установлены два бутафорских бюста – Маркса и Энгельса.

20 мая 1919 года Киев замер в каком-то тревожном ожидании.Центр города перекрыли, на Думской площади (нынешний Майдан Незалежности) готовились к грандиозному параду. Ждали выступления наркомвоенмора (наркома по военным и морским делам) Льва Троцкого (Бронштейна).

В полдень на площади выстроились части, готовые принять участие в параде. Красные подразделения Киевского гарнизона, "интернационалисты" (чехи, венгры, китайцы), революционные матросы и Коммунистический полк добровольцев Украины.

В тот день должен был состояться едва ли не самый резонансный теракт в революционное время. Группа киевских студентов договорилась о том, чтобы бросить в Троцкого гранату. По идее заговорщиков, исполнитель, выполнив задачу, скроется в толпе, а его коллеги устроят "смуту", и народ попросту снесет парадный строй военных. Не получилось. Человек, которому доверили главную миссию, то ли испугался, то ли не смог пробраться близко к трибуне.

Троцкий же выступил. Традиционно "красный дьявол революции" был красноречив, сорвал бурные овации, а затем части с криками "Ура!" и революционными песнями бодро промаршировали под фанерной аркой.

Пришедшие к власти в 1919 году большевики чуть ли не ежедневно прогоняли войска под специально установленной фанерной аркой. Фото: Википедия

Праздник, превратившийся в бойню (31 августа 1919 года)

Троцкий, при всем своем красноречии и убедительности, не смог остановить очевидный ход истории. Большевиков из Киева вытеснили.  "Белые" добровольцы Деникина и объединенные силы УНР (Украинская Народная Республика) и ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика) практически одновременно вошли в Киев. Красные ушли практически без боя, читай – сбежали, и остался бы этот день в истории памятен разве что из-за гибели накануне 24-летнего коменданта Киева Николая Щорса. Но произошло непредсказуемое.

…"Около 12.00 части УНР-ЗУНР выстроились для прохождения парада, в 14.00 на площадь прибыл эскадрон Добровольческой армии.  Кульминация. Солдаты смотрят друг на друга настороженно, но в драку не лезут, ведь еще вчера воевали с одним общим врагом. Командир белогвардейцев отправляется к Кравсу (командующий частями ЗУНР) и просит о двух вещах: разрешить его солдатам участвовать в параде и вывесить на здании российский триколор. Кравс соглашается. Над мэрией (где уже вывешен флаг Украины) появляется второе знамя. Но это возмутило командира "черных запорожцев" (Владимира Сальского), приказавшего сорвать флаг", - вспоминал впоследствии очевидец этих событий Константин Паустовский.

А дальше… понеслось. Праздничный смотр, так и не начавшись, превратился в кровавую бойню. Десятки убитых, сотни раненых, в том числе и среди мирных жителей.  "Добровольцы" оказались сильнее. Проигрывая по численности ("деникинцев" было около 60 тысяч, у украинских объединенных частей около 80 тысяч штыков), они брали сплоченностью и профессионализмом. У "петлюровцев" и "ЗУНР"-цев общей идеи не было. Парад не состоялся, союз двух сил не сложился, а саму историю 31 августа 1919 года сейчас  называют "киевской катастрофой".

Конфликт из-за флагов закончился бойней между "добровольцами" Деникина и бойцами ЗУНР. Фото: Википедия

"Синее" шествие и польский пафос (9 мая 1920 года)

Самым масштабным и зрелищным стал парад, проведенный 9 мая 1920 года совместно польскими и украинским войсками в ходе советско-польской войны. Откровенно говоря, красовались перед публикой тогда больше поляки, "петлюровские" части шли глубоко в обозе, но они обязательно должны были быть представлены в этом шоу.

И вот почему.  26 апреля 1920 года апреля Польша (в лице маршала Юзефа Пилсудского) заключила союз с УНР (Симон Петлюра) и объявила Советской России войну. По негласной договоренности между лидерами стран, поляки обещали дойти и занять Киев, а дальше уже все было в руках Петлюры (справедливости ради, свои обязательства они выполнили). Поэтому на параде в Киеве обязательно должны были присутствовать подразделения двух стран. Выглядели они, впрочем, по-разному.  С иголочки одетые в подаренные Францией синие мундиры поляки смотрелись явно предпочтительнее.

"По улицам Киева с Бибиковского бульвара на Крещатик к городской думе и обратно продефилировала целая дивизия войск, всех родов оружия. Это была немножко декоративно-оперная, но импозантная картина. Киев давно не видал такого количества хорошо вымытых, чисто, даже щегольски одетых людей. Весело и бодро шла под звуки военных оркестров цветущая молодежь Польши, сплошь франты, сразу покорившие сердца демократического женского Киева. И если так хороши были рядовые воины, то положительно покоряли великолепием своим офицеры и генералы. Это была сказочная феерия, неправдоподобная в обстановке и условиях современной войны, чудесное явление из другого мира и другого времени", - делился впечатлениями от увиденного киевский журналист Давид Заславский.

А вот так он описывал украинские части.

 "Лениво и понуро шла в нестройных рядах кучка украинцев. На них были такие же, как у поляков, французского происхождения френчи, штаны, башмаки, но все несвежее, подержанное. И были они небриты и нестрижены, и, увы, грязноваты. И болтались за спинами сумки различного цвета и вида. Офицеры немногим лучше рядовых. И сзади на простых крестьянских лошадях в телегах с "дядьками" за кучера потрепанные пулеметы, перевязанные веревками, – обычный вид повстанческого отряда. Это была живая картина польско-украинского союза", - пишет Заславский.

Еще одна интрига этого парада – ожидаемая раздача титулов.  Ходили слухи, что во время его проведения маршала Пилсудского произведут в короли Речи Посполитой, а Петлюру официально признают гетманом Украины. Но что-то пошло не так, и парад принимали не "первые лица", а генерал Рыдз-Смиглы, командующий армией, взявшей Киев. Впрочем, уже через месяц Красная армия смогла вернуть контроль над городом и удерживала ее вплоть до 1941 года.

Самым масштабным и ярким 100 лет назад вышел совместный парад польских и украинских войск. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В параде ко Дню независимости примут участие более 5 тысяч военных