К 100-летию советско-польской войны: киевляне и не заметили, что их город захватили

К 100-летию советско-польской войны: киевляне и не заметили, что их город захватили [фото]

Комментарии: 8
Фото: Википедия

В последние месяцы (до объявления карантина) едва ли не на уровне первых руководителей государств всерьез обсуждалась идея проведения совместного украинско-польского парада в Киеве. Приурочить его собирались к столетней годовщине взятия города войсками Пилсудского-Петлюры. Век назад, 9 мая, по улицам парадным строем прошли части Войска Польского и немногочисленные дивизии УНР. Что помешало воплощению идеи провести парад в 2020 году, сказать сложно, может, и коронавирус. Юбилейный парад не состоится, мы же вспомним, что на самом деле происходило в 1920 году.

Секрет "синих" человечков

В первые дни мая на улицах Киева было многолюдно. Насколько, конечно, это может быть возможно в городе, на протяжении трех лет находящемся в прифронтовой зоне. Причина, заставившая людей лишний раз выйти из квартир, – весна. Она в 1920 году была затяжной, лишь в конце апреля над центральной Украиной пронеслись дожди с грозами, а в первые дни мая пришло и долгожданное тепло. Вот и потянулись горожане к солнышку. 6 мая -не исключение, народу много, особенно в центре. И здесь средь бела дня происходит что-то странное. Из рейсового трамвая, пришедшего в центр из Пущи-Водицы, выскакивает пара десятков вооруженных мужчин в синей полевой и невиданной здесь ранее военной форме, делятся на группы, разбегаются по переулкам, хватают первого попавшегося под руки красного командира, заскакивают в трамвай и уезжают…

Набег неизвестных был столь стремительным, что на него не успели среагировать не только прохожие, но и коллеги похищенного красноармейца. В погоню не бросились и даже вслед не выстрелили. Было не до того, Красная Армия спешно эвакуировалась, город вот-вот должны были взять объединенные войска Польши и УНР, ведь 10 дней назад (26 апреля) Польша объявила Советам войну и стремительно наступала. Что касается случая с похищением – это было действительно дерзко. Полк улан вышел в район Пущи-Водицы, разведка спешилась и отправилась за языком на трамвае. Вернулись с добычей.

Все стало на места на следующий день, когда в город стройными рядами стали входить подразделения в такой же невиданной ранее здесь синей форме (оказалось, ее в качестве помощи передала Польше Франция). При полной выкладке, с артиллерией, пулеметами и укомплектованными обозами. Примечательно, что местные жители смотрели на происходящую очередную (уже 13-ю за три года) смену власти скорее с любопытством и недоумением, чем со страхом. Некоторые даже не догадывались о смысле происходящего. На фото видно – пассажиры трамваев из салонов вышли на улицы и рассматривают проходящие мимо части.

9 мая 1920 года польские солдаты лихо отмаршировали по центру Киева. Фото: архив.

Главный вопрос, задаваемый в тот момент киевлянами "Как поляки поведут себя в городе?". Пойдут по пути немцев, установивших железную дисциплину в 1918-м, но особо не мешавших жизни обывателей  или как "красные" при первых захватах города, когда люди боялись выйти из дома, чтобы не быть заподозренными в симпатиях к буржуазии.

Несостоявшаяся коронация

Вишенкой же на торте "киевского триумфа" должен был стать запланированный на 9 мая военный парад. Ходили слухи, что во время его проведения маршала Пилсудского произведут в короли Речи Посполитой, а Петлюру официально признают гетманом Украины. Но что-то пошло не так, и парад принимали не "первые лица", а генерал Рыдз-Смиглы, командующий армией, взявшей Киев.

Кстати, горожане изначально побаивались присутствовать при проходе частей. В памяти еще были свежи воспоминания апреля 1919-го, когда на совместном параде черных запорожцев и деникинцев произошла стычка, приведшая к человеческим жертвам. Любопытство все же оказалось сильнее, и улицы города были полностью заполнены зрителями. Один из них, журналист Давид Заславский, так описывал увиденное.

- По улицам Киева с Бибиковского бульвара на Крещатик к городской думе и обратно продефилировала целая дивизия войск, всех родов оружия. Это была немножко декоративно-оперная, но импозантная картина. Киев давно не видал такого количества хорошо вымытых, чисто, даже щегольски одетых людей. Весело и бодро шла под звуки военных оркестров цветущая молодежь Польши, сплошь франты, сразу покорившие сердца демократического женского Киева. И если так хороши были рядовые воины, то положительно покоряли великолепием своим офицеры и генералы. Это была сказочная феерия, неправдоподобная в обстановке и условиях современной войны, чудесное явление из другого мира и другого времени, - писал Заславский.

Польские войска были снабжены Антантой не только формой, но и современной техникой. Фото: архив.

А вот подразделения союзников поляков - отрядов армии УНР - выглядели не столь впечатляюще, это наводило автора на мысль, что не так уж крепок этот столь мощно прорекламированный союз.

- Лениво и понуро шла в нестройных рядах кучка украинцев. На них были такие же, как у поляков, французского происхождения френчи, штаны, башмаки, но все несвежее, подержанное. И были они небриты и нестрижены, и, увы, грязноваты. И болтались за спинами сумки различного цвета и вида. Офицеры немногим лучше рядовых. И сзади на простых крестьянских лошадях в телегах с "дядьками" за кучера потрепанные пулеметы, перевязанные веревками, – обычный вид повстанческого отряда. Это была живая картина польско-украинского союза, - заключает Заславский.

Главное развлечение - милитари-фейерверки

Шоу закончилось, и горожане стали с опаской ожидать изменений в своей повседневной жизни. Вздохнули с облегчением, узнав – поляки вмешиваться в нее не собираются, передав это право руководству УНР. Те же в свою очередь менять что-либо не спешили. Единственное новшество, введенное поляками, – изменение платежной системы и курсы используемых в торговле валют. Официально самый большой курс был присвоен польской марке, за ней шли украинские карбованцы времен гетмана Скоропадского, царские рубли и советские дензнаки. Черный же рынок давал другие котировки – на первом месте здесь стояли как раз царские рубли, а вот карбованцы и марки шли по самому низкому курсу. Из-за этого периодически возникали конфликты между продавцами и польскими солдатами, желавшими расплатиться марками по официальному курсу.

Впрочем, это стало для киевлян едва ли не единственным неудобством. В остальном жизнь очень быстро стала напоминать почти мирную, безопасную и комфортную. Работали театры, рестораны, парикмахерские. Люди не боялись гулять допоздна по вечерам (патрули гарантировали порядок), в центре играли уличные оркестры и работали фонтаны. У людей появилось даже новое развлечение – собираться по вечерам на Владимирской горке и смотреть, как вдали, в районе Броваров, периодически "зажигались" артиллерийские выстрелы. Эдакий милитари-фейерверк.

Относительная идиллия длилась недолго. Уже в первых числах июня Красная Армия, перегруппировавшись, нанесла по противнику настолько мощный удар, что тем ничего не оставалось, как отступить и сдать город. Закрепиться в ходе этого отступления поляки смогут только в пригородах Варшавы, после чего война перейдет в новую стадию. Уходя же из Киева, солдаты Рыдз-Смиглы подорвали мосты через Днепр. Пострадали Русановский, Цепной и оба железнодорожных моста. Делалось это в стратегических интересах – чтобы избежать окружения, но в памяти у киевлян из-за этого "прощального привета" польская оккупация осталась как самая разрушительная для города в ходе всех его захватов и смен властей.

При отступлении поляки взорвали мосты через Днепр. Фото: Архив.

ВОЙНА В ЭПИЗОДАХ

Проиграли все, но Польша все же заработала

  • Декабрь 1919 года - Пилсудский окончательно сформировал армию в 700 тысяч человек, и война за Украину с советской Россией была уже неизбежной. Во-первых, ему нужна была победа для закрепления репутации "вождя нации". Во-вторых, Украина в глазах лидера Польши являлась потенциальной буферной зоной между Советской Россией и Европой, в-третьих, победа на этих территориях могла стать шагом к возрождению Речи Посполитой в границах 1772 года. Польша была отлично снабжена странами Антанты (особенно Францией) вооружением. В распоряжение армии Пилсудского предоставили около 1500 орудий, 2800 пулеметов, около 400 тысяч винтовок, около 700 самолетов, 200 броневиков, 800 грузовиков, 3 миллиона комплектов обмундирования (больше чем Деникину и Колчаку за всю гражданскую войну).
  • 17 апреля 1920 года – маршал Пилсудский издает тайный указ о военной операции с датой начала 25 апреля. 19 апреля Петлюра обращается к украинскому народу с воззванием, призывает к всеобщему восстанию против большевиков и сообщает о союзе с Польшей и возобновлении войны.
  • 22 апреля 1920 года -Польша подписывает Варшавский договор с УНР и Симоном Петлюрой. По его условиям Директория признавалась как "Временное правительство Украины". Польше отходили земли Галичины и западной Волыни (11 миллионов человек, 7 из которых - украинцы). По замыслу Пилсудского границы "независимой" Украины на востоке проходили по Днепру. Петлюра был не согласен и требовал освобождения Харькова, Екатеринослава, Одессы и Донбасса. По военной конвенции польские войска должны были дойти только до Днепра, дальше УНР должна была наступать, надеясь только на свои силы.
  • 25 апреля 1920 года начинается польско-советская война. Под лозунгом "За нашу и вашу свободу" части Пилсудского - Петлюры начинают активные боевые действия от Припяти до Днепра. Уже 26 апреля польские части заняли Житомир, Коростень, Радомышль, а 27 апреля вошли в Казатин, непосредственно угрожая Киеву.
  • 7 мая 1920 года польские войска без боя занимают Киев, а 9-го мая проводят здесь парад победителей. Военные эксперты утверждают: если бы поляки продолжили наступление, они могли развить успех. Но Пилсудский остался верен своей тактике и остановился у берегов Днепра. 
  • 12 июня 1920 года – польские войска под давлением переброшенных из центра России свежих армейских подразделений вынуждены оставить Киев. При этом, чтобы избежать окружения и иметь возможность отступить стройными рядами, они были вынуждены подорвать несколько мостов через Днепр.
  • 22-23 октября 1920 года – после нескольких масштабных фронтовых операций, проходивших большей частью на Западной Украине и территории Польши (Красная Армия даже готовила штурм Варшавы, и всерьез шли разговоры о появлении Польской Советской республики), стороны заговорили о перемирии, ратифицированном сначала Польшей, а на следующий день Советской Россией. Только Петлюра был против, но его части к тому моменту утратили стратегически важное значение и к его голосу практически никто не прислушивался. 2 ноября было произведено разведение войск. Окончательное мирное соглашение "Рижский мирный договор" было подписано 18 марта 1921 года. По его условиям Польша получала в качестве компенсации 30 миллионов рублей золотом, 2 тысячи паровозов и территории Волынской губернии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как 1000 лет назад атаман Зеленый Киев в блокаду взял

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 185

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 304 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 313

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 214

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 610

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 598 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 202

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 546

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 300

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 245

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 311 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 276 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 178

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 247

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 713

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 499

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 143

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 185

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".