Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Страницы истории: кровавый парад 1919 года

Страницы истории: кровавый парад 1919 года

Показательные выступления 

В революционные годы первой четверти прошлого века в столице Украины 14 раз менялась власть. И это всего за три года - со 2 марта 1917-го по 12 июня 1920-го! Каждый раз новые правители начинали свою деятельность… с парада. Во-первых, следовало соблюдать традиции, во-вторых, такие мероприятия играли и большую пропагандистскую роль: надо было показать гражданским - пришла реальная сила, и пришла надолго.

Сложнее всего организовать шествие военных было Центральной Раде. Ведь на первом этапе в ее подчинении не было регулярных частей. По одной из версий, правительству Грушевского пришлось обращаться за помощью в театр. Николая Садовского, в труппе у которого работали казаки, попросили вывести их на Софийскую площадь и поддержать таким способом новую власть. Режиссер просьбу выполнил и проникся настолько, что даже вызвался в будущем участвовать в организации подобных мероприятий. А вот следующую власть (Скоропадского) гуру отечественной сцены не принял, обозвав последнего "г*вно, а не гетман".  

Свой "театр" организовали в Киеве и большевики. В центре города (на Думской площади) они соорудили внушительную триумфальную арку (сбитую из фанеры), установили на входе бюсты Маркса и Энгельса и ежедневно парадным строем прогоняли через нее части красноармейцев и матросов. Чем не показательное выступление? Но был в этом коротком и безумном временном промежутке и парад, изменивший историю…

Любая новая власть первым делом проводила в городе парад. 

Объединенные одним врагом 

В конце августа 1919 года большевики в спешке покидали город. Считавшийся еще месяц назад тыловым, Киев неожиданно стал представлять стратегический интерес сразу для двух армий. С востока к нему двигались силы Добровольческой армии Антона Деникина. Для них Киев был одной из промежуточных целей в рамках наступления на Москву. 

С запада приближались объединенные части УНР (Украинская народная республика) и ЗУНР (Западно-украинская народная республика). Очень неоднородные, к слову, подразделения. Галицкая армия, перешедшая на сторону УНР после поражения ЗУНР в войне с Польшей, состояла в основном из бывших граждан Автро-Венгрии, даже форма у них была австрийского образца. Командовал ими подполковник императорской армии Австро-Венгрии Антон Кравс. В формальном подчинении у него была Запорожская группа армии УНР под предводительством Владимира Сальского. В принципе, с поставленной задачей (взятие Киева) галичане могли справиться и одни. По организации, дисциплине и численности. Вступал в силу политический момент, по замыслу Петлюры, главы УНР, в столицу страны должны были зайти первыми казаки. Запорожцы. 

Численность наступавших армий была приблизительно одинаковой - около 60 тысяч у деникинцев и приблизительно 80 - у петлюровцев. И цель была одинакова - война с большевиками. Вот только не было понимания, что же делать после победы над общим врагом и как относиться друг к другу.

У "добровольцев" к галичанам отношение было нейтральным. Они считали их представителями другой страны - не предателями. С петлюровцами сложнее.

"Они должны немедленно сдать оружие и разойтись по домам. Или же примкнуть к нам, признавши лозунги, один из которых - широкая автономия окраин. Если петлюровцы не выполнят этих условий, то их надлежит считать таким же противником, как и большевиков", - говорилось в приказе, изданном накануне наступления. 

 "Удерживаться от любых враждебных акций. Предложить войскам генерала Деникина, чтобы они не занимали тех местностей, которые уже в наших руках или должны быть заняты. Предложить им освободить район нашего похода, чтобы не останавливать нашего движения", - гласил приказ с другой стороны.

Генерал Антон Кравс был настроен мирно.

Сошлись две силы 

30 августа первыми в город входят подразделения украинской армии. Практически без сопротивления со стороны большевиков. (Разве что гибель в этот день Николая Щорса - 100 лет назад - на подходах галичан к Киеву останется в советской историографии. Вот только так до сих пор и нет ясности - в бою ли он погиб или кто-то из товарищей выстрелил в затылок. Впрочем, к нашей теме это отношения не имеет.)

Части Кравса занимают город неожиданно легко. Настолько, что, похоже, сами удивились. Разоружили отряд местных дружинников, созданный городской управой для охраны от мародеров. Большинство отпустили домой, около 40 человек расстреляли. Для порядка. И начали брать под контроль ключевые объекты - вокзал, мэрию и, главное, мосты. Здесь произошла, может быть, ключевая ошибка в непростой ситуации, когда должны были сойтись в одном месте две силы. Несколько мостов, может быть, от эйфории легкого успеха, может быть, из-за несогласованности остались без охраны. 

Еще одна ошибка - неверные данные разведки. По ее данным, деникинцы должны были бы подойти к Киеву только через несколько дней. Как бы там ни было, Петлюре телеграфируют: "Киев наш". От него приходит ответ: "Завтра парад и торжественный въезд в город". В это же время в город начинают заходить белогвардейцы. Без сопротивления со стороны красных и по неохраняемым мостам…

Конфликт спровоцировал командир "черных запорожцев" Владимир Сальский.

Трэш в стиле Тарантино 

31 августа. Одновременно галицкие части в парадной форме строевым маршем двигались к городской думе для торжественного построения, а добровольческие отряды переходили Цепной мост. Парад должен был состояться у здания мэрии, где уже вывесили украинский флаг. Место это, по словам очевидца событий Константина Паустовского, было знаковым: "Флаг на этом балконе был своего рода заявочным столбом. Его вывешивала каждая новая власть…" Около 12.00 части УНР-ЗУНР выстроились для прохождения парада, в 14.00 на площадь прибыл эскадрон Добровольческой армии.  Кульминация. Солдаты смотрят друг на друга настороженно, но в драку не лезут, ведь еще вчера воевали с одним общим врагом. Командир белогвардейцев отправляется к Кравсу и просит о двух вещах: разрешить его солдатам участвовать в параде и вывесить на здание российский триколор. Кравс соглашается. Над мэрией появляется второй флаг. Но это возмутило командира "черных запорожцев". Сальский дает команду сорвать вражеский флаг. Что и происходит у всех на глазах. И здесь начался трэш в стиле настоящего Тарантино, как в кровавой финальной пятиминутке "Однажды в Голливуде". Стяг был растоптан лошадью Сальского. С шашкой наголо на него бросается один из белогвардейцев и падает замертво, зарубленный казаком. Деникинцы дают залп в воздух, но из толпы в сторону галичан летят гранаты и открывается огонь на поражение. Десятки убитых. Паника. Все. 

Понимая, что спровоцировали бойню его подчиненные, генерал Кравс отправляется в штаб белогвардейцев спасать ситуацию, но там выдвигают жесткие условия: украинские части должны покинуть Киев и никакого союза (который не исключали галичане) быть не может. Кравс, зная, что стратегическое преимущество на стороне противника, вынужден согласиться. А саму историю сейчас принято называть Киевской катаст­рофой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как принимали Акт провозглашения независимости Украины

"КП в Украине", ссылаясь на воспоминания Левка Лукьяненка и Дмитрия Павлычка, описывает события 24 августа 1991 года.

Новости по теме: История