13 июня
Загрузить еще

Рош ха-Шана: хасиды слетаются в Умань за месяц до Нового года

Рош ха-Шана: хасиды слетаются в Умань за месяц до Нового года
Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

Новый год по иудейскому календарю (Рош-а-Шана) будет отмечаться с 6 по 8 сентября, а в Умань уже приехали сотни паломников из Израиля. Брацлавские хасиды отмечают Рош-а-Шана в этом городе, где находится могила особо почитаемого ими цадика Нахмана.

Миграционная служба говорит о 5000 приехавших паломников, в Объединенной еврейской общине Украины пока отмечают, что цифра не совсем проверенная. Но хасиды едут ускоренными темпами, боясь повторения прошлогоднего инцидента, когда из-за карантинных мер значительная часть паломников не смогла попасть в город.

Хасиды летят из Израиля, который выпускает авиапассажиров только по сертификатам о вакцинации. Все они привиты вакциной Pfizer, вопросов к ним в эпидемиологическом плане нет ни у Израиля, ни у Украины. Перемещают паломников три авиакомпании - SkyUp, Bees Airline и Windrose, правда, последняя будет иметь право на чартерные перевозки Киев - Израиль - Киев только с 1 по 15 сентября.

- Хасиды прибывают в Умань законным способом, границы открыты, Израиль для Украины не находится в "красной" зоне, - подчеркнули в Объединенной еврейской общине Украины.

Ходят слухи, что Умань закроют

В самом Израиле бушуют страсти: страна готовится встретить очередную волну коронавируса, несмотря на беспрецедентные цифры вакцинации населения. В связи с этим министерство здравоохранения задумалось о целесообразности полетов в Украину. В ответ Минздраву напомнили о массовых перелетах в другие страны из "зеленого" списка - сотни тысяч израильтян летят в данный момент в разные точки земного шара.  Но смущает именно Умань.

- Мы помним, что в прошлом году Украина закрыла въезд израильтянам по просьбе тогдашнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Сейчас ходят слухи, что и в этом году будет так же, поэтому харедим (так в Израиле называют ортодоксальных евреев) едут туда сейчас, за месяц до празднования, - рассказывает жительница Израиля Рахель. - У нас традиционно, как всегда в этот период, возникает непонимание: на какие деньги хасиды живут целый месяц, а то и больше в другой стране вместе со своими семьями, снимая недешевые квартиры и оплачивая перелеты?

Главный раввин Умани Яков Ян заявил израильским медиа, что речь идет пока не о тысячах, а о сотнях приехавших в Умань хасидов, но наплыв ожидается в ближайшее время.

- Мы знаем, что многие семьи прилетят в ближайшие дни. Наш город не привык принимать такое количество людей на протяжении двух месяцев. Это все требует подготовки - размещение, питание, детские учреждения, - сообщил раввин в своем комментарии. - После того, что было в прошлом году, люди сильно нервничают по поводу нынешнего года. Это приводит к страшному хаосу.

В 2020 году хасиды, несмотря на запрет, пытались прорваться в Украину из Беларуси. Фото: Госпогранслужба

Приедут пораньше и побольше

Напомним, в прошлом году тогдашний мэр Умани Александр Цебрий пытался не допустить в город ультраортодоксов. Сейчас на посту городского главы его сменила Ирина Плетнева. По ее заявлению, в этом году в Умани ожидается приезд до 50 тысяч хасидов-паломников.

В израильских СМИ уже сообщается, что в Умань собираются приезжать из Израиля целыми ешивами (ешива - религиозное учебное заведения для мальчиков в Израиле), чтобы не застрять на границе. В турфирмах говорят: спрос на билеты в Украину пока не подскочил, но все ждут решения правительств - и Израиля, и Украины.

- Вполне возможно, что в конце августа в Израиле будет введена очередная изоляция или локдаун, - отмечает жительница страны Рахель.

Хасид-британец засиделся в Украине

В любом случае Умань снова превращается в культовое место для харедим, а местные жители готовятся к бурному периоду празднования Нового года. Жители в большинстве своем привычно ждут граждан Израиля, чтобы заработать на сдаче квартир, комнат и торговле.

- Мы пока не зафиксировали каких-то противоправных действий в отношении хасидов со стороны жителей Умани, - говорят в общине.

В пятницу, 6 августа, Миграционная служба Украины сообщила о решении принудительно вернуть в страну происхождения 51-летнего хасида - гражданина Великобритании. Он был задержан за нарушение порядка в синагоге, а потом выяснилось, что он находится в Украине с нарушением правил пребывания. Его привлекли к штрафу за нарушение запрета на въезд в размере 3400 гривен, запретили на три года въезд в Украину и в течение пяти дней обязали вернуться в страну своей гражданской принадлежности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды спели гимн Украины в шароварах и вышиванках