15 октября
Загрузить еще

Креминь посоветовал людям, которым не нравится языковой закон, уезжать из Украины

Креминь посоветовал  людям, которым не нравится языковой закон, уезжать из Украины
Фото: FB\Тарас Креминь

Живущие в Украине обязаны использовать государственный язык в соответствии с законом о функционировании украинского языка, а тем, кто не хочет ему следовать, следует, вероятно, отправиться в другие страны. Об этом в эфире "4 канала" заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь, передают Українські Новини.

Креминь зачитал в эфире решение Конституционного суда о законе об использовании украинского языка. Омбудсмен посоветовал обратить внимание всех на слова о значении языка в государстве, а также посоветовал несогласным искать другие места для проживания. 

- Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины, существованию украинской нации и её государству, поскольку язык – это своеобразный код нации, а не только способ общения. Поэтому, кого не устраивает уполномоченный (т.е. сам Креминь, - прим.авт.), закон о языке, украинское государство, пожалуйста, сформулируйте это все перед своей отправкой куда-то в другие края, другие страны, где, по вашему мнению, вы будете чувствовать себя комфортно, - заявил Креминь.

Омбудсмен при этом выразил убеждение, что в Украине образовательная, профессиональная, общественная деятельность не может осуществляться на русском языке.

Народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский в соцсетях уже пообещал подать в суд на Креминя.

"У языкового омбудсмена Кремня слегка уехала кукушка, и он решил, что государство это он. В связи с чем начал размышлять о том, что те, кому не нравится закон о языке, куда то отправятся. Это он о массовых депортациях размечтался, я правильно понимаю?" - добавил депутат в своем телеграм-канале.

1 июля Тарас Креминь написал пост по следам языковых претензий к украинским футболистам на Евро-2020. Он констатировал, что спорт остается одной из наиболее “обрусевших” сфер в Украине и анонсировал встречу с министром спорта. А отъезжающих на Олимпиаду попросил на публике разговаривать по-украински.

Ранее сообщалось, что депутат от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая внесла в Раду законопроект, в котором за нарушение языкового закона предусматривается тюремный срок.

Ранее Тарас Креминь пригрозил потерей мандата депутатам, выступающим по-русски и потребовал, чтобы Николаевский горсовет отменил указ о признании русского языка региональным. Также языковой омбудсмен недоволен, что гимном Одессы официально является русскоязычная песня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если вы хотите, чтобы вас обслужили по-русски, - не молчите

Новости по теме: "языковой" закон Эмиграция