За последние 24 часа
За последние 24 часа
22 сентября
Загрузить еще

В Николаеве через суд отменили региональный статус русского языка

В Николаеве через суд отменили региональный статус русского языка
Фото: Фейсбук

Николаевский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Николаеве после того, как местный городской совет не смог в установленный срок пересмотреть свое решение. Об этом 13 июля сообщает на своей странице в Фейсбук языковой омбудсмен Тарас Креминь.

- Наконец это антиконституционное решение, которое депутаты должны были пересмотреть два года назад, отменено. К большому сожалению, часть избранников на недавнем пленарном заседании Николаевского городского совета раз так и не нашли смелости его отменить несмотря на то, что вопрос неоднократно выносился на голосование, - отметил Тарас Кремень.

По его словам, суд признал недействительным и отменил решение городского совета Николаева о предоставлении русскому языку статуса регионального. Местные депутаты должны были пересмотреть решение в течение 6 месяцев со дня вступления в силу языкового закона.

- Надеюсь, что в ближайшее время депутаты утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель городского головы по вопросам языковой политики, - отметил Креминь.

По информации прокуратуры, суд отменил региональный статус русского языка в Николаеве 8 июля.

В то же время на сегодня до сих пор в силе остаются решения о региональном статусе языков Днепропетровского и Луганского областного совета, а также в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

Решение "О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве" было принято городским советом 21 августа 2012 года и действовало до сегодняшнего дня. В конце апреля языковой омбудсмен Тарас Кремень призывал Генпрокуратуру через суд лишить русский язык статуса регионального в Николаеве. Кремень подчеркнул, что Николаев остается едва ли не единственным городом в Украине, где до сих пор действует антиконституционное решение. После этого 20 мая депутаты горсовета вновь не нашли голосов за такое решение, и инициатива снова перешла к прокуратуре.

Ранее Тарас Креминь пригрозил потерей мандата депутатам, выступающим по-русски и потребовал, чтобы Николаевский горсовет отменил указ о признании русского языка региональным. Также языковой омбудсмен недоволен, что гимном Одессы официально является русскоязычная песня. Но тут Креминь поумерил пыл и предлагает одесситам самим разобраться, каким они хотят слышать свой гимн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если вы хотите, чтобы вас обслужили по-русски, - не молчите