20 января
Загрузить еще

Изменение климата Земли прошло точку невозврата

Изменение климата Земли прошло точку невозврата
Фото: Monica Fox Elenbaas/via REUTERS

С климатом Земли происходит что-то неладное. Один день - аномальная жара, другой - шторм, третий - мощнейшие ливни и потопы. А в это же время в Южном полушарии Бразилию накрываетсильными снегопадами. В США и Турции - страшные лесные пожары.

Рекорды рушатся

"Жизненно важные показатели Земли ухудшились - изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. 16 из 31 жизненно важных показателей Земли, включая концентрацию парниковых газов, закисление океана и поголовье жвачных животных, недавно установили новые рекорды. Это происходит несмотря на замедление, наблюдавшееся в 2020 году в результате пандемии", - передает британское издание Daily Mail результаты последних исследований климатологов. Этот документ подписали 14 тыс. ученых из 158 стран.

Главный автор исследования - ученый из Орегонского университета Уильям Риппл - считает: появляется все больше свидетельств того, что планета приближается или уже преодолела рубеж негативных изменений климата, которые уже невозможно исправить. И это касается таких важных частей экосистемы Земли, как гибель тепловодных коралловых рифов, уничтожение тропических лесов Амазонии и уменьшение ледниковых покровов Западной Антарктики и Гренландии.

В январе этого года эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что 2020 год стал одним из трех самых жарких лет за всю историю наблюдений, когда глобальная температура поднялась на 2,3 градуса по Фаренгейту по сравнению с доиндустриальным уровнем. Все пять самых жарких лет в истории зафиксированы начиная с 2015 года.

В сочетании с увеличением числа стихийных бедствий - аномальной жары, чрезвычайных штормов и лесных пожаров и наводнений, а также из-за рекордного роста уровня углекислого газа, метана и закиси азота ситуация на планете вошла в фазу "пороховой бочки".

Коронавирус помог сократить выбросы в атмосферу

"Приоритеты необходимо сместить в сторону немедленного и радикального сокращения выбросов парниковых газов, особенно метана", - считает другой автор этого исследования Кристофер Вольф.

И как ни странно, в этом помогла пандемия коронавируса. НАСА сообщило, что мировые уровни загрязнения воздуха упали на 15% из-за глобального локдауна, связанного с COVID-19, поскольку потребители сократили углеродный след, а люди - использование ископаемого топлива.

"Большинство штатов США сократили свои выбросы на 25%, а в некоторых азиатских городах выбросы сократились вдвое", - отмечает Daily Mail.

Но в этом году ситуация стала опять ухудшаться. В апреле 2021-го концентрация углекислого газа достигла 416 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю.

Нужно бороться не с последствиями, а с первопричиной

Из всего вышесказанного автор исследования Уильям Риппли делает вывод, что "борьба с климатическим кризисом или любыми другими симптомами должна устранять их первопричину: чрезмерную эксплуатацию планеты человеком".

Например, в настоящее время на Земле насчитывается более 4 миллиардов жвачных животных с эквивалентной массой больше, чем у всех людей и диких животных на планете. Выбросы метана крупным рогатым скотом являются основным источником парниковых газов. Значит, нужно добиваться снижения потребления мяса, сообщает Daily Mail.

Исследователи также обнаружили, что исчезновение лесов в бразильской Амазонии достигло 12-летнего максимума в 2020 году, когда было вырублено 1,11 млн гектаров, а значит, нужно прекратить варварское уничтожение одного из основных производителей кислорода на планете. Закисление океана также близко к рекордно высокому уровню и угрожает коралловым рифам. Значит, нужно сократить выбросы в Мировой океан производственных и иных отходов.

В этой связи ученые предлагают внедрять глобальный поэтапный отказ и, в конечном итоге, постоянный запрет на ископаемое топливо. А также разработку стратегических климатических резервов для строгой защиты и восстановления лесов - естественных поглотителей углерода во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядет новая пандемия засухи: белки уходят в горы, давая людям знак

Новости по теме: климат