6 декабря
Загрузить еще

Погода до конца года: жара в июле, два бабьих лета и холодный декабрь с ледяным дождем

Погода до конца года: жара в июле, два бабьих лета и холодный декабрь с ледяным дождем
Фото: Архив КП.

Прогноз погоды, который дает на ближайшие 8 месяцев народный синоптик Леонид Горбань, обещает лихие температурные качели. В плане жары рекордными будут июль август, а самые серьезные морозы ударят уже в феврале-2022. Об этом синоптик рассказал в интервью изданию Сегодня

Горбань предрекает, что осень в Украине начнется рано. Уже во второй половине сентября пройдут дожди и похолодает. По его словам, погода в Украине в первые 10 дней сентября, тем не менее, будет летней. Кроме того, осенью будет два "бабьих лета".

- В начале третьей декады сентября возможно два-три дня "бабьего лета". Холодный, но сухой октябрь порадует продолжительным "бабьим летом" в середине месяца и огорчит под конец сильными дождями и ночными морозами, - рассказал синоптик.

Прогноз погоды от Леонида Горбаня также говорит, что холода продолжатся и в ноябре, ожидаются дожди и ранний снег.

Зима в общих чертах будет холодной. Декабрь 2021 - суровый и морозный, с ледяными дождями в первой декаде и небольшим снегом во второй. К концу месяца ожидается настоящая зима: с морозами и снегопадами. Январь начнется потеплением, а мороз и снег придут на Старый новый год и продлятся до Крещения, затем потеплеет. Февраль-2022 будет лютым, особо крепкие морозы – во второй половине месяца. Снега будет много, ближе к концу зимы возможны бураны.

Синоптик отмечает, что точность его усредненного прогноза – около 75%. Среднесрочные погодные тенденции на каждый месяц прогноз показывает правильно, просто, допустим,  в отдельных регионах дождь пройдет на один-два дня позже или раньше (прогнозировать осадки сложнее всего, особенно летом).

Прогноз погоды от Леонида Горбаня на июль-август 2021

Вторая половина июля, по словам Леонида Горбаня, ожидается жаркой, днем – до +35 градусов в тени, в южных и восточных регионах даже до +40. Далее погода испортится, ожидаются сильнейшие ливни. За два дня, 21-22 июля, выпадет 15-20 мм осадков, но без ураганов. Буря возможна спустя три дня, с 25 по 27 июля. Дождя будет меньше, а температура – выше, днем 29-31 градус тепла. Закончится месяц теплой комфортной погодой, но опять с ливнями.

В августе дождей почти не будет, а вот жары хватит с лихвой. К середине месяца днем ожидается под +40 при почти полном отсутствии облаков. После 18-го ненадолго "запахнет осенью", температура на два-три дня резко снизится до +20-22 градусов. Перед Днем Независимости снова потеплеет до +26-28 градусов – и лето закончится, попрощавшись проливным дождем.

Ранее сообщалось, что в Киеве изменились климатические нормы. Поэтому, несмотря на холодное начало лета, прогнозы на июль-август о жаре +40 градусов остаются в силе.

Также мы публиковали график магнитных бурь на июль-август 2021календарь полнолуний на 2021 год и календарь затмений-2021.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный синоптик дал прогноз погоды на лето-2021: аномальная жара до +40