28 ноября
Загрузить еще

Путешествуем по Украине на автобусе

Путешествуем по Украине на автобусе
Фото: Соцсети

Автобусный туризм считается одним из самых популярных видов отдыха. За одну поездку можно посмотреть достопримечательности сразу нескольких городов или отдельного региона. Но все же главное преимущество таких туров - цена. Путешествие обойдется совсем недорого по сравнению с передвижением на самолете или поезде. 

Правда, есть и масса "подводных камней", то есть дополнительных расходов для самих путешественников. Так, в стоимость поездки зачастую включены услуги гида-экскурсовода, но за билеты в музеи и за питание придется доплатить. А поездка на пару дней с ночевкой в гостинице обойдется дороже, нежели экскурсия с ночными переездами.

К Черному морю: украинская Венеция и винная дегустация

Старая часть небольшого городка Вилково, в Одесской области, расположена на воде. То есть вместо асфальтированных улиц - каналы! В магазин, по делам или даже в гости к соседям через улицу вилковчане не идут, а плывут на лодках. Есть и водоплавающие такси - лодки с шашечками. 

Помимо поездки по водным улицам Вилково туристам предлагают прокататься на катерах по дельте и устьям Дуная и посетить соседний остров, на котором находится памятник "0 КМ" - знак, символизирующий встречу двух стихий: реки Дунай и Черного моря.

Еще один привлекающий путешественников объект находится в 70 км от Одессы. Это Центр культуры вина SHABO. Здесь туристам предлагают сразу же продегустировать несколько образцов местной продукции. 

Зачастую после винной дегустации автобус направляется поближе к пляжу. Наконец-то можно искупаться в море! А в завершение насыщенной поездки туристов ожидает еще одна экскурсия. На этот раз по улочкам Одессы. 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Длительность поездки: 2 дня с ночевкой в гостинице.
  • Стоимость из Киева: от 2500 гривен.
  • Дополнительные расходы: поездка на катере на остров "0 км"- около 500 грн; экскурсия на завод SHABO - 360 грн.

СОВЕТ

В Вилково обязательно купите знаменитую местную сельдь "дунайку". Местные хвастаются, что их селедочка намного вкуснее норвежской.

Карпаты: поездка к вершинам

Сначала автобусы с путешественниками направляются в город, в котором сходятся все карпатские тропы - Яремче. Здесь гости заселяются в отель, гуляют по местному сувенирному рынку, фотографируются у водопада Пробий. И готовятся к походу по урочищу Драгобрат с посещением озер Герашаска и Ворожеска. 

После Драгобрата едем в Верховину, которая считается сердцем Гуцульщины. Здесь до сих пор на праздники звучат трембиты. Игрой на этих музыкальных инструментах встретят и автобус с туристами. 

Неподалеку от Верховины есть интересный поселок Криворовня. В деревушке, где проживают около полутора тысяч жителей, насчитывается аж 7 музеев. Самый знаменитый из них - хата-музей "Тени забытых предков". Именно в Криворовне режиссер Сергей Параджанов снял свой знаменитый фильм. И пока шли съемки, Параджанов жил в доме Петра и Евдокии Сорюков. 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Длительность поездки: 3 дня с ночевкой в гостинице.
  • Стоимость из Киева: от 2400 гривен.
  • Дополнительные расходы: за поход в урочище Драгобрат с обедом на природе - от 500 грн.

СОВЕТ

В Верховине купите ароматный карпатский мед. 

Запорожье: в гости к казакам

Хортица - уникальный остров, символ казацкой эпохи. А еще - особый биокомплекс, на котором есть и скалы, и леса, и поля, и озера, то есть практически все виды ландшафтов южного региона Украины. 

У Хортицы многовековая история, которую мы пересказывать не будем. Но все же подчеркнем: например, здесь, казаки сочиняли письмо турецкому султану, сидя под дубом. И это 700-летнее дерево до сих пор растет на острове. 

Еще одно удивительное место в Запорожской области, куда заезжают автобусы с туристами, - Национальный историко-культурный заповедник "Каменная могила". Это памятник геологии, археологии, истории, "старше" знаменитого Стоунхенджа и египетских пирамид. Посреди степи неприметный на первый взгляд холм из песчаника, гроты и пещеры которого исписаны рисунками и иероглифами людей, живших в приазовских степях много тысячелетий назад. 

После окутанной мистикой Каменной могилы автобусы с туристами зачастую едут к морю немного отдохнуть и искупаться. А после - за новыми впечатлениями! Например, в музей техники "Фаэтон" (Запорожье) или на прогулку на катере по Днепру.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Длительность поездки: 2 дня с ночевкой в гостинице.
  • Стоимость из Киева: от 1500 гривен.
  • Дополнительные расходы: билет в историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" - 60 грн, в музей "Каменная могила" - 15 грн. 

СОВЕТ

На Хортице посетите "Скифский стан", где находятся скифские курганы и самая высокая точка острова. 

В Запорожье можно встретить настоящих казаков. Фото: facebook.com/ostrov.hortica

Полтавщина: по гоголевским местам

По дороге в Полтаву автобус заезжает в ныне действующий Мгарский монастырь и бальнеологический курорт Миргород. А еще в Решетиловку - городок, который известен своей вышивкой "белым по белому". Там, в местном музее, мастера расскажут и покажут, как изготовить гобелен своими руками.

Дальше - Полтава. Город, в котором жили Тарас Шевченко, Иван Котляревский и, конечно же, Николай Гоголь. Именно по гоголевским местам отправляемся по маршруту. Но сначала в Полтаве туристы отведают знаменитых полтавских галушек и поучаствуют в мастер-классе по их лепке. 

И вот на пути та самая Диканька. В городке есть что посмотреть. Например, Троицкую церковь, которую в "Вечерах…" расписывал Вакула. Но символом Диканьки считается Триумфальная арка, построенная к приезду царя Александра I, и четыре 800-летних дуба казацкой семьи Кочубеев, которые растут чуть поодаль. 

Неподалеку от Диканьки находится гончарная столица Украины Опошня. Глиняные тарелки, миски, чашки, статуэтки продаются здесь на каждом шагу. А в Национальном музее-заповеднике украинского гончарства сразу же после экскурсии туристы отправляются на мастер-класс, на котором местные мастера научат работать с глиной, а каждый участник сможет вылепить на память о поездке вазу. 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Длительность поездки: 3 дня с одной ночевкой в гостинице.
  • Стоимость из Киева: от 2000 гривен.
  • Дополнительные расходы: мастер-классы - от 75 грн за один, билет в Музей вышивки пгт Решетиловка - 30 грн, музей в с. Гоголево - 40 грн, Национальный музей-заповедник украинского гончарства (в зависимости от экскурсии) - от 90 грн.

СОВЕТ

Обязательно попробуйте полтавские галушки с начинкой и галушковый штрудель.

Чернобыль: строгий пропускной режим

Заброшенные дома Припяти, Рыжий лес, Чернобыльская АЭС… Это лишь часть локаций из экскурсионной программы автобусного тура в Чернобыль

Попасть самостоятельно в Чернобыль не получится, ведь Зона отчуждения - охраняемый объект со строгим пропускным режимом (сталкерам грозит штраф). Туристы могут приехать сюда только в составе экскурсионной группы. 

Экскурсия в Чернобыль кардинально отличается от привычных нам турпоездок, но точно запомнится на всю жизнь. А туристы, уже побывавшие в Зоне, советуют не откладывать такую поездку, потому что строения рушатся (вход в здания Припяти уже запрещен из-за угрозы обвалов, школа частично рухнула), а природа быстро забирает территорию (за стеной леса с трудом просматриваются заброшенные девятиэтажки).

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Длительность поездки: 2 дня с ночевкой в гостинице.
  • Стоимость из Киева: от 3000 гривен.
  • Дополнительные расходы: некоторые турфирмы предлагают индивидуальный дозиметр за 270 грн.

СОВЕТ

Забудьте о сувенирах на память, из Зоны нельзя ничего вывозить. Также постарайтесь не ставить на чернобыльскую землю рюкзак или сумку, так как при осмотре на выезде они могут "фонить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 самых популярных областей Украины среди туристов