18 октября
Загрузить еще

Земля на продажу, новые тарифы и языковые нормы: что изменится в июле

Земля на продажу, новые тарифы и языковые нормы: что изменится в июле
Фото: Архив «КП»

Соцвыплаты: все по плану

С 1 июля правительство повысит прожиточный минимум. К этому показателю привязано большинство социальных выплат, в том числе минимальные пенсии, пособия на детей, алименты и пособия по безработице. 

В бюджете на этот год заложено два этапа повышения прожиточного минимума: 1 июля и 1 декабря. Летом общий показатель вырастет на 105 грн - до 2294 грн. В соответствии с этим будут пересчитаны и суммы для разных категорий населения:

  • выплаты на детей до 6 лет - с 1921 до 2013 грн;
  • выплаты на детей 6 - 18 лет - с 2395 до 2510 грн;
  • пособия для трудоспособных лиц - с 2270 до 2379 грн;
  • пособия для лиц, утративших трудоспособность, - с 1769 до 1854 грн.

В связи с этим увеличатся и некоторые социальные выплаты. Так, например, размер пособия по безработице не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому с 1 июля его максимальный размер составит 9516 грн.

Родителям, которые развелись и платят алименты, придется платить больше. С 1 июля минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который не может составлять менее 50% прожиточного минимума, составит:

  • для детей до 6 лет - 1006,5 грн;
  •  для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1255 грн.

Выплаты опекунам детей-сирот составляют два прожиточных минимума и станут такими:

  • для детей до 6 лет - 4026 грн;
  •  для детей 6 - 18 лет - 5020 грн.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается исходя из количества детей в семье: на одного ребенка умершего кормильца - 100 процентов, на двух - 120 процентов, на трех и более детей - 150 процентов. Поэтому размер этой выплаты составит: 1854 грн (на одного), 2224,8 грн (на двоих) и 2781 грн (на троих детей).

Тарифы на газ растут, электричество - на месте

Газ в июле продолжит дорожать. Происходит это из-за того, что цены на это топливо остаются высокими на европейских биржах. Аномально высокие как для лета цены объясняют рядом причин, основные из которых - сокращение поставок природного газа в связи с отключениями трубопроводов для плановых обследований. При этом Россия не спешит наращивать поставки топлива, что приводит к росту его стоимости.

Из-за такого резкого роста цен в Европе "Нафтогаз" рассчитал цену в рамках тарифного плана "Месячный" в июле, учитывая текущую ситуацию на рынке. По такому предложению цена на топливо должна была бы составлять 13,13 грн за кубометр.

Правда, в "Нафтогазе" уточнили, что эта цена является индикативной. Все потребители по умолчанию подключены на годовой тариф "Фиксированный", согласно которому цена топлива составляет 7,96 грн за кубометр. В "Нафтогазе" заявили, что никто из клиентов не перешел на месячный тариф, поэтому такая цена - виртуальна и лишь показывает, сколько бы платили абоненты, если бы не годовой тариф.

Такие высокие цены на газ приводят к тому, что предприятия теплокоммунэнерго повышают тарифы на тепловую энергию для населения. Например, в Черновцах на прошлой неделе на заседании исполкома - тарифы утверждает местная власть - проголосовали за новый тариф на теплоснабжение, который вырастет в среднем на 70%. В Кременчуге хотят повысить тариф на отопление на 53,5%. И похожая невеселая тенденция ждет всю Украину.

Из хороших новостей можно отметить тот факт, что еще на месяц продлили действующие тарифы на электроэнергию для населения. До августа будем платить 1,68 грн за киловатт*час.

После этого потребителей хотят разделить на четыре категории:

  • те, кто потребляет до 100 кВт*ч,
  • от 100 до 300 кВт*ч,
  •  от 300 до 500 кВт*ч,
  • те, кто потребляет свыше 500 кВт*ч.

В зависимости от объемов потребления тариф будет расти вплоть до уровня около 3 грн/кВт*ч. 

Пенсии повысят, но не всем

Увеличатся минимальные пенсии, размер которых привязан к прожиточному минимуму. Кроме того, вырастет и надбавка пенсионерам за стаж (ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж больше 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины)). Она составляет 1% минимальной пенсии за каждый дополнительный год. С 1 июля - 18,54 грн.

По информации главы Минсоцполитики Марины Лазебной, пенсии в июле проиндексируют на сумму в 100 гривен каждому пенсионеру.

- Это та категория людей, которая не попала в индексации. В 2017 году было так принято пенсионное законодательство, что некоторые категории людей были изъяты из индексации. Она стала выборочной, - заявила Марина Лазебная.

А вот тем, кто ждал прибавку к пенсии, кому стукнуло 75 лет, придется подождать. Дело в том, что изначально предполагалось, что с 1 июля люди старше 75 лет должны были получить дополнительное повышение пенсий. Но перерасчет перенесли на октябрь текущего года. Как пояснила министр соцполитики, отсрочка перерасчета пенсий связана с отсутствием на это денег. 

-  Мы перенесли введение доплат на 1 октября, - заявила Марина Лазебная. - У нас не было достаточно ресурса. Главное было - сделать индексацию пенсий с марта. Поэтому мы перенесли на 1 октября программу "75 плюс". По 400 гривен все получат и будут получать ежемесячно.

Она добавила, что в следующем году "и эти 500 гривен, которые мы платим 85-летним, и 400 гривен 75-летним не будут обесцениваться". Они также подлежат индексации.

В июле выплаты поднимут не всем пенсионерам. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Запустят очередные нормы языкового закона

С 16 июля начинается очередной этап реализации норм языкового закона. Он коснется в первую очередь культурной сферы и приема кандидатов на госслужбу.

С этого дня вступают в силу языковые нормы для книгоиздания и книгораспространения. Что это означает на практике? Не менее 50% книг должны печататься издателем на государственном языке. В книжных магазинах не менее половины ассортимента должны составлять книги на украинском. Исключение - книги на крымскотатарским языке, других языках коренных народов или национальных меньшинств Украины за счет средств государственного и/или местных бюджетов, а также книги на официальных языках ЕС (таковых 24, русского среди них нет. - Авт.). 

За нарушение таких норм предусмотрена административная ответственность - штрафы от 3400 до 11 900 гривен. 

Важно! Штрафовать можно будет только с 16 июля 2022 года! А пока лишь нарушителям будут озвучиваться предупреждения.

Согласно языковому закону с 16 июля все культурно-художественные, развлекательные и зрелищные мероприятия нужно проводить на украинском языке. Спектакли в театрах и трансляции фильмов в кинотеатрах - либо на украинском языке, либо с украинскими субтитрами. Украинский язык определен также языком туристического и экскурсионного обслуживания. 

Вводятся и дополнительные требования для претендентов на госдолжность - экзамен на владение украинским языком. Без сертификата на владение государственным языком (будет действовать бессрочно) дорога в кабинеты госвласти - закрыта.

- Все, кто сегодня уже работают - то есть не претендуют на какую-либо должность, а уже на ней находятся, - не будут сдавать экзамен. Экзамен должны сдавать только те, кто хочет получить сертификат с перспективой избрания на конкурсе когда-либо в будущем, - поясняла ранее глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Арина Демская.

Поднимут выплаты детям, пострадавшим от взрывов

С 1 июля вступает в силу закон о 50%-ном повышении социальных выплат детям, получившим инвалидность от взрывов. До принятия закона такие дети получали выплаты в размере 1238 грн. По предварительным расчетам, выплаты увеличенной государственной соцпомощи таким детям составят 783,1 тыс. грн ежегодно. 

Связь инвалидности с воздействием взрывоопасных предметов или ранениями от взрывов должна быть установлена врачебно-консультативной комиссией. 

Стартует вступительная кампания

Июль является сверхважным месяцем для абитуриентов. Начинается вступительная кампания. С 1 июля уже можно (нужно!) регистрировать электронные кабинеты абитуриентов и загружать в них необходимые документы. Начинаются вступительные экзамены и творческие конкурсы для бюджетников. Продлятся они до 13 июля. С 14 до 23 июля - дополнительные сессии творческих конкурсов для поступающих на контракт.

С 14 июля начнется прием заявлений и документов вузами. До 18.00 16 июля будет длиться прием заявлений для лиц, поступающих на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов, и до 23 июля - для поступающих по сертификатам ВНО.

Начнут торговать землей

С 1 июля 2021 года в Украине запустят рынок земли. В Минюсте говорят, что на первом этапе покупать землю смогут физические лица-украинцы, и только до 100 га в одни руки.

- Преимущественное право на приобретение будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года, - поясняют чиновники. - Цена на земельные участки до 2030 года не может быть ниже нормативной денежной оценки. Начиная с января 2024 года покупать землю смогут и компании, но не более чем 10 000 гектар.

При проведении сделки будет проводиться проверка покупателя нотариусом, чтобы у него в собственности не было больше 100 гектаров земли.

- Покупателя начнут проверять на предмет возможности приобретения им земли в установленных нормах, - говорят чиновники. - Если по результатам проверки будет выявлено несоответствие таким требованиям - нотариус будет отказывать в удостоверении сделки.

Кроме того, покупателя или владельца земельного участка проверят по субъектным признакам, поскольку определяется перечень лиц, которым при любых условиях запрещается приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

- Расчеты, связанные с уплатой цены сельскохозяйственных земельных участков по гражданско-правовым соглашениям, осуществляются в безналичной форме, - говорят в Минюсте. - Для этого покупателю нужно открыть счет в банковском учреждении. Источники происхождения средств для покупки земельного участка должны быть документально подтверждены.

При открытии рынка земли будет запрещено:

  • продажа земли иностранцам до решения референдума;
  • продавать государственные и коммунальные земли;
  • продавать землю, которая расположена ближе чем 50 км к госгранице;
  • продавать землю россиянам и представителям террористов;
  • продавать землю компаниям-офшорам.

ПОГОДКА

Жара, грозы и сюрпризы

Июль в Украине начнется с кратковременных дождей и гроз по всей территории, которые грозят разрастись в долгую непогоду. Лишь на востоке страны изредка из-за туч будет выглядывать солнце. Дождевые бури к концу первой декады июля сменятся жарой. Как прогнозирует народный синоптик Леонид Горбань, исходя из рассчитанного им "Брюсова календаря", очень жарко будет с 4 по 8 июля, затем с 10 числа Украину зальют дожди, с 18-го - снова жаркая передышка, и после 25 июля вновь - дожди и ливни.

- Июль в Украине начнется теплой погодой с периодическими грозовыми дождями. Лето у нас еще надолго, - говорит украинский синоптик Наталья Диденко.

Конечно, долгосрочный прогноз погоды - дело ненадежное, ведь климат Украины способен на сюрпризы. Можно уверенно прогнозировать через сутки сухую жаркую погоду - и "насладиться" в этот день холодным ливнем. И наоборот. Пока же, по осторожным предположениям синоптиков, аномальной жары в июле не предполагается.

В среднем дневная температура по регионам Украины будет колебаться в пределах +25…+28 градусов ( в Карпатах - +16…+18 градусов). Иногда столбики термометров будут добираться до +32…+34. Июльскими ночами температура воздуха будет опускаться до отметок +20…+22. А вот дожди, действительно, не будут тихими и умиротворяющими - скорее, это будут ливни с грозой и молнией, бурные и яростные.

Порадует температурой вода в Черном и Азовском морях. На Азове вода прогреется до +24 градусов, на Черном - до +22. 

По информации Украинского гидрометеорологического центра, количество осадков в июле ожидается в пределах 34-91 мм, в Карпатах и местами в Прикарпатье - 103-155 мм. Все эти показатели находятся в пределах климатической нормы.

Также синоптики рассказали, что абсолютный минимум июльской температуры воздуха в Украине за период наблюдений составлял всего 1 градус тепла ( а на высокогорье Карпат - 1 градус мороза). Абсолютный же максимум в +39 фиксировался в южных, восточных, Днепропетровской областях и в Крыму, местами доходя в до +40-41 градуса, в горных района - до +33. 

Больше всего осадков в июле обычно ожидается в западных, северных и Винницкой областях, а также в Карпатах.

По словам синоптиков, жара еще себя проявит. Фото: Архив "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцев снова собрались посчитать: теперь через интернет