2 декабря
Загрузить еще

Владимир Зеленский за 3 года хочет высадить в Украине миллиард деревьев

Владимир Зеленский за 3 года хочет высадить в Украине миллиард деревьев
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие во Всеукраинском форуме "Украина 30. Экология". Открывая мероприятие утром 7 июня, глава государства подписал недавно принятый парламентом закон о запрете в Украине пластиковых пакетов, а также указ о старте экологической программы "Зеленая Украина".

- Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель - за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 млн гектаров. Для этого в ближайшие три года мы хотим высадить в Украине 1 млрд деревьев. Соответствующий указ о старте этой программы я хочу подписать именно здесь на нашей встрече, - отметил Зеленский и подписал документ прямо на трибуне.

Программа получила название "Зеленая Украина". Как подчеркнул президент, название не имеет ничего общего с политикой (намек на зеленые цвета "Слуги народа"), это чисто экологическая инициатива.

Кроме того, Зеленский на сцене форума публично подписал и закон о запрете пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания, за исключением определенных случаев. Он начнет действовать с 2022 года.

Согласно закону, под запрет попадают сверхлегкие и легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм - например, пакеты-майки. Обычно такие пакеты имеют толщину стенки 10.2 мкм. Они быстро рвутся и не пригодны для переработки.

Украину ждет аудит недр

Кроме того, Владимир Зеленский рассказал о развитии Чернобыльской зоны, которая, по его словам, должна превратиться из "зоны отчуждения" в "зону возрождения".

Глава государства также заявил, что по решению СНБО начался полный аудит (одно из любимых слов Зеленского) всех украинских недр и их пользователей. Это является приоритетным вопросом для украинской власти. По его словам, аудит украинских недр включает поиск и отмену незаконно полученных разрешений и "спящих лицензий".

- Первый вопрос - это недра Украины, их использование. Долгое время эта отрасль ассоциировалась с коррупцией и незаконной добычей. Поэтому последние два года мы стремимся внедрять изменения, которые станут точкой невозврата в такой ситуации, - сказал президент.

Он заявил, что доступной для всех стала геологическая информация - специальное разрешение на добычу недр можно приобрести сегодня на открытых аукционах.

- Мы делаем все, чтобы недра работали на наши будущие поколения и были основой для внедрения экономического паспорта украинцев. Когда каждый наш ребенок будет получать процент от добычи недр и сможет использовать эти деньги на обучение в Украине, - напомнил глава государства.

Аудит водных ресурсов

Кроме того, президент анонсировал аудит водных ресурсов Украины. Также в стране начался государственный мониторинг всех главных рек. Он отметил, что этот вопрос рассматривали на заседании СНБО.

- Будет проведен комплексный аудит всех водных ресурсов Украины. Подготовка к управлению речными бассейнами. Построены 4 современные лаборатории и начался государственный мониторинг, который охватывает все главные реки Украины, - отметил Зеленский.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Совет рассмотрел вопрос о состоянии водных ресурсов в Украине. Зеленский остался недоволен подготовкой к этому вопросу и его перенесли на следующее заседание.

Всеукраинский форум "Украина 30. Экология" пройдет в Киеве с 7 по 9 июня. Участники мероприятия будут говорить о борьбе с глобальным изменением климата и усилении роли Украины в этом процессе. Кроме того, во время форума речь пойдет о современных подходах в сфере защиты окружающей среды: по охране лесов, переработке отходов, защите и сохранности водных ресурсов и природно-заповедного фонда, развитию Чернобыльской зоны отчуждения и превращению ее в привлекательный туристический объект.

Запланированы дискуссии относительно "зеленой" экономики, экоконтроля и предотвращения промышленного загрязнения. Отдельная сессия будет посвящена экоцифровизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о запрете пластиковых пакетов: Раньше же жили как-то с одними авоськами