Татьяна НЕЧЕТ (17 июня, 14:45)
Украина переходит в зону сверхвысоких температур и катаклизмов

Украина переходит в зону сверхвысоких температур и катаклизмов

Marion с сайта Pixabay

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В связи с этим Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины привело неутешительные факты. Из-за изменения климата наша страна переходит в зону сверхвысоких температур и катаклизмов. И уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий. 

- Украина занимает 9-е место в мире по площади пахотных земель, это почти 33 миллиона га. Более 60% пахотных земель в Украине покрыты черноземами. К сожалению, имеем печальную статистику: распашка земель Украины является одной из самых высоких в мире и составляет чуть более 54% территории. Это приводит к значительному развитию деградационных процессов; 13 миллионов га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному воздействию водной эрозии; более 6 миллионов га земель систематически подвергаются ветровой эрозии; до 20 млн га охвачены пылевыми бурями, - сказано в публикации.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский отметил, что утвержден Национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием до 2025 года, создан Координационный совет.

7 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что за 10 лет намерен увеличить площадь лесов на 1 миллион гектаров. И в ближайшие три года высадят один миллиард деревьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологи о "Зеленой стране": Такие проекты и в других странах заканчивались фиаско

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях