Кристина МАРТЫНКО (14 июня, 00:50)
Как правильно полоскать горло - действующие рецепты

Как правильно полоскать горло - действующие рецепты

hr.fehrplay.com

Содержание 

Когда нужно полоскать горло

Полоскание горла – это хорошая вспомогательная методика к основному лечению, позволяющая снять неприятные симптомы. Идеально, если человек начинает полоскать горло в самом начале заболевания, при первых признаках дискомфорта. Тогда будет максимальный эффект от этих процедур. Но полоскание абсолютно бесполезно, если у человека пропадет голос частично или полностью, когда он изменяется, и когда развивается ларингит.

Как правильно полоскать горло - советы

Для приготовления раствора используйте только кипяченую теплую воду, температурой не ниже 37 градусов. Не набирайте в рот слишком много жидкости сразу. Достаточно объема, равного одному умеренному глотку. Прополощите этим количеством лекарства рот и горло в течение 5-10 секунд, выплюньте и повторите. Чтобы глубоко промыть горло, запрокиньте голову. Во время полоскания произносите вслух протяжное “Ы”. Общая длительность процедуры должна составлять не менее 30 секунд. 

болит горло
Фото: pixabay

"Бабушкины" рецепты для полоскания горла

Солевой раствор. На 250 мл теплой воды потребуется пол чайной ложки морской соли. В первые дни заболевания полоскать горло следует каждый час, далее достаточно трех-четырех раз в сутки на протяжении пяти-шести дней. Солевой раствор оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению отека тканей, что снижает болевые ощущения. Но при этом соль раздражает и пересушивает слизистую гортани, поэтому к такой методике нужно подходить с осторожностью, а при сухом кашле солевой раствор использовать и вовсе нельзя.

Отвары из листьев липы и малины. Издревле эти растения известны отменными противовоспалительными свойствами. Приготовить отвар легко: столовая ложка измельченных листьев липы или малины заваривается стаканом горячей воды. Прокипятить 5 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и полоскать горло теплым раствором несколько раз в день.

Травяной целебный раствор. Прекрасно лечит заболевания горла настой из сбора целебных трав. Он готовится следующим образом. Для начала надо измельчить 30 г сухой травы зверобоя, 30 г цветков аптечной ромашки, 25 г цветков календулы и 15 г семян льна. Все травы заварить в фарфоровом чайнике стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут и процедить. Готовым раствором необходимо полоскать горло 5 раз в день.

Народные рецепты для полоскания горла, признанные медициной

Отвар из календулы. Столовую ложку сушеной календулы залить стаканом воды и приготовить отвар на водяной бане (в течение 15-20 минут). Для полоскания горла также подойдут плоды или листья малины, липа, листья черной смородины. Отвар из трав поможет уменьшить боль в горле.

Полоскание теплой соленой водой. Нужно прополоскать рот теплой соленой водой (1 чайная ложка соли на 250 мл воды). Такие полоскания являются простым и экономичным способом очистить горло и облегчить симптомы воспаления.

Отвар из ромашки. Столовую ложку ромашки, которая является природным антисептиком, заварить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и прополоскать горло.

Аптечные препараты для полоскания горла

В состав растворов входят антисептические, противовоспалительные компоненты. Так, рекомендуется полоскать горло такими препаратами, как Фурацилин, Мирамистин, Ротокан, ОКИ, Хлорофиллипт, Гивалекс. Также в лечении воспаления горла применяются спреи для горла с обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием - Орасепт, Биопарокс, Каметон, Тантум Верде, Стрепсилс, Гексорал.

Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказывает в своем видеоблоге, что самое главное воздействие в процедуре оказывает полоскание горла водой. По его мнению, каких-либо средств добавлять в раствор для полоскания нет необходимости.

- Главная суть полоскания горла - воздействие на слизистые оболочки именно воды. Но, коль вы не хотите использовать просто воду и полоскание ею вам кажется недостаточным, то могу вам предложить на выбор два раствора: стандартный содовый раствор, когда на 1 стакан воды используется 1 чайная ложка соды, или, еще один вариант раствора, который получил название "морская вода", когда на 1 стакан воды идет 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и 2 капли йода, - говорит Комаровский.

лекарства от горла
Фото: pixabay.com

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

- Почему нельзя полоскать горло содой?

- Полоскание горла содой может привести к плачевным результатам. Сода пересушивает слизистую задней стенки глотки и может усилить болевые ощущения в горле.

- Можно ли полоскать горло обычной солью?

- Можно. Солевой раствор "вытягивает" лишнюю жидкость из тканей ротоглотки за счет разницы в осмотическом давлении. В результате уменьшается отек тканей и, как следствие, боль в горле. Дополнительно раствор оказывает смывающее и антибактериальное действие и тем самым затрудняет размножение бактерий.

- Можно ли полоскать горло ромашкой?

- Ромашка рекомендуется для полоскания горла при ОРВИ, ангине. Она устраняет воспаление, уменьшает боль, успокаивает, улучшает сон.

- Как развести воду с солью для полоскания горла - пропорции?

- Слишком крепкий раствор соли не подойдет - можно повредить и без того воспаленную слизистую. Правильные пропорции: четверть-половина чайной ложки соли (1,5-3 г) на 1 стакан теплой воды (250 мл).

- Можно ли полоскать горло настойкой календулы?

- С давних времен календула успешно используется для полоскания горла при ангине. Это натуральное средство позволяет успешно избавляться от микробов и гарантировать улучшение состояния здоровья в минимальные сроки. 

- Можно ли полоскать горло хлоргексидином?

- Хлоргексидин зарекомендовал себя как очень активное лекарство, способное в короткие сроки с минимальным количеством противопоказаний и последствий решать множество проблем, связанных с распространением бактерий и вирусов. Препарат допускается к применению для полоскания горла или ротовой полости в качестве антисептического раствора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОРВИ: лечение, симптомы и профилактика

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях