Грипп: симптомы, лечение, профилактика

Грипп: симптомы, лечение, профилактика

Комментарии: 1
архив Кп в Украине

Содержание 

Несмотря на то, что весь мир уже длительное время сосредоточен на проблеме борьбы с коронавирусом, другие заболевания никуда не делись. И одна из наиболее опасных сезонных болезней – грипп. Разбираемся, что это такое и чем отличается от ОРВИ.

Сколько дней болеют ОРВИ взрослые и дети

Под ОРВИ подразумевают острые респираторные вирусные инфекции, которые в редких случаях вызывают осложнения. По словам врача-аллерголога-иммунолога высшей категории Дарьи Иванченко, традиционно ОРВИ начинается с так называемых катаральных проявлений: заложенности носа, кашля, боли в горле и так далее.

- Может быть достаточно невысокий подъем температуры или лихорадка. То есть она не поднимается до крайне высоких цифр и выше. Если же заболевание начинается с симптомов общей интоксикации, высокой лихорадки, головной боли  - если это выходит на первый план, а не "местные" проявления – то скорее всего это грипп, - пояснила медик.

Иванченко подчеркнула, что как только человек заподозрил у себя грипп, а не ОРВИ, то ему нужно обращаться срочно в больницу, чтобы провести диагностику и в случае необходимости назначить специфическое лечение.

Специалист также отметила, что "народные средства" в профилактике заболеваний не помогут. Однако некоторые из них могут пригодиться во время самой болезни.

- Бытует мнение, что народными средствами можно снизить риск развития ОРВИ. К сожалению профилактировать таким образом мы не можем. Тот же самый чай с малиной хорош в больших количествах для снятия симптомов интоксикации, когда человек уже заболел. Но никакого эффекта в качестве профилактики, - пояснила медик.

В целом она отметила, что во время болезни человеку всегда рекомендуется пить большое количество воды. И это независимо от того, принимает он противовирусные препараты или нет.

- В любом случае необходимо проводить детоксикацию. И поэтому всегда врач назначит обильное питье. Что позволит быстрее нивелировать интоксикацию, - добавила она.

Иванченко также посетовала на то, что многие заболевшие занимаются самолечением, в том числе злоупотребляя приемом жаропонижающих лекарств. А ведь лихорадка при болезни является типичной реакцией иммунной системы, которая позволяет уничтожить возбудителя. Другими словами, является защитной реакцией организма.

- Соматически ослабленные пациенты, пожилые, часто болеют без подъема температуры. То есть у иммунной системы не хватает резерва для обеспечения детоксикации, - подчеркнула она.

Врач добавила, что лихорадка при ОРВИ не может продолжаться долго. Так, если высокая температура держится более трех дней, то это скорее всего говорит о том, что сформировались бактериальные осложнения. Что означает, что пациенту необходим уже другой курс лечения.

Грипп в отличие от ОРВИ может "давать" очень высокую температуру. Фото: pixabay.com

Основные симптомы гриппа

Грипп существует трех видов: А, В, С. Хуже всего протекает первый из них.  Данный вид имеет высокий уровень контагиозности и перемещается он от человека к человеку только воздушно-капельным способом.  Проявляется в течение 2-3 суток. Максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.

Симптомы гриппа:

  • Температура тела резко повышается до высоких показателей. Иногда это может быть и 40,5 градусов.
  • Глаза становятся чувствительными к свету.
  • Человек  чувствует "ломоту" во всем организме.
  • Начинаются головные и мышечные боли.
  • В первые сутки заболевания гриппом нет насморка.
  • Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, а окончательное выздоровление приходится на 8-10 день.
  • Возможны десенные и носовые кровоизлияния.
Грипп:осложнения
Осложнений после гриппа может быть множество. Фото: Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Какие органы поражает вирус гриппа

Грипп является острой вирусной инфекцией дыхательных путей, которая характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Наиболее частые осложнения после гриппа - со стороны дыхательной системы. На втором месте по частоте – заболевания органов сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Встречаются и осложнения со стороны нервной и мочеполовой систем.

Наиболее опасен грипп для детей до года и взрослых старше 60 лет, имеющих сопутствующие заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринную патологию, – у этих категорий населеня чаще всего фиксируется летальный исход.

В целом осложнения гриппа делятся на 2 группы:

  • Связанные непосредственно с течением гриппа. Среди них - геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок.
  • Наступающие в случае присоединения к болезни бактериальной инфекции. Среди наиболее частых осложнений – пневмония, которая может быть как первичной (развилась сразу после заболевания), так и вторичной (возникла на фоне присоединения бактериальной инфекции).

Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром. Он заключается в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне данного осложнения возникает серьезнейшая дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью. Опасными также являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис, токсическое поражение сердечной мышцы (особенно опасно для пожилых людей).

Возможно поражение центральной нервной системы (проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью, рвотой) и периферической нервной системы (больной испытывает радикулярные и другие невралгические боли).

В более редких случаях возможно развитие отека мозга и геморрагического энцефалита – в таком случае у человека наблюдаются судороги, расстройство сознания. Подобные осложнения чреваты смертью из-за остановки дыхания.

Грипп: лечение
Специфического лечения от гриппа нет. Фото: Архив КП в Украине

Чем лечиться от вируса гриппа

Надежного лекарства от самого гриппа пока еще не существует. Медики назначают комплексное лечение, которое состоит из приема жаропонижающих и противовирусных препаратов, поливитаминов, симптоматических средств и антигистаминных лекарств. Народные средства являются дополнительными способами лечения и незаменимы в случае заболевания гриппом и возможных его последствий.

Чаще всего грипп лечится в домашних условиях, но в случае необходимости введения внутривенных препаратов или постоянного наблюдения медиков пациенту выписывается направление на стационарное лечение.

Лечение гриппа дома

Первым делом при заболевании необходим постельный режим, соблюдение которого поможет организму быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений.

Независимо от погоды, обязательны ежедневные проветривания и  по возможности - влажная уборка помещения. Больного лучше укутывать при этом потеплее, создавая среду, в которой вирусу сложнее живется.  

Обязательно обильное питье. В день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Это может быть вода, различные чаи, компоты, морсы.

При гриппе человек обильно потеет, вместе с потом из организма уходит большое количество солей. Их нужно восполнять при помощи специальных солевых растворов: регидрона, дисоля и других.  Их нужно разводить в воде и выпивать для восполнения солевого баланса. При отсутствии подобных растворов нужно развести соль в воде (чайная ложка на литр воды) и пить.

Снижать температуру при повышении ее выше чем 38,5. Для этого принимается парацетамол или ибупрофен.

Препараты для лечения гриппа

Согласно рекомендациям ВОЗ, для лечения гриппа применяются ингибиторы нейроминидазы. К ним относятся  осельтамивир и занамивир. Среди отечественных препаратов также есть такие, которые относятся к ингибиторам нейраминидазы. Это лекарственные средства на основе действующего вещества протефлазид (в частности, иммунофлазид  в форме сиропа).

По словам доктора медицинских наук Виктора Матяша, для лечения гриппа необходимо использовать только противовирусные препараты, а не антибиотики и иммуномодуляторы.

- Остальные лекарственные средства, которые рекламируют и предлагают для лечения гриппа, являются вспомогательными, и их действие в основном направлено на облегчение или снятие симптомов, таких как насморк, кашель, повышенная температура и другие, - подчеркнул медик.

Чем заменить чай при лечении гриппа

Для приема в период гриппа подойдут, как уже говорилось ранее, различные компоты, морсы, красные чаи, темные улуны (уишаньские утесные, тайваньские, гуандунские), пуэры. К ним можно добавить мед, лимон, имбирный эль, небольшую порцию крепкого алкоголя. Хорош для больного горла чай с молоком или сливками.

Можно также заварить напиток из калины. Для этого ягоды заливаются кипятком и тщательно перемешиваются. Хорошо принимать на ночь. Таким же образом можно заваривать клюкву.

Также можно закупить специальные порошки для приготовления горячего питья. Ими можно быстро облегчить проявления болезни. Все они созданы для того, чтобы убрать симптомы, сопровождающие болезнь: температуру, озноб, ломоту в теле, головную боль, насморк, заложенность носа, чихание. Все препараты представляют собой порошки (гранулы) в пакетиках, которые растворяются в теплой воде.

Профилактика гриппа
Вакцина - одна из эффективных мер профилактики гриппа. Фото: Википедия

Профилактика гриппа

В первую очередь профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение иммунитета организма. К ним относятся занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (обязательны свежие овощи и фрукты, соки, 1 раз в день  - мясо или рыба), своевременный отдых. Также ВОЗ рекомендует принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа лучше почаще бывать на свежем воздухе и включить в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С, среди которых квашеная  капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды - чеснок и лук.

При уходе за больным нужно соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку. Одним из наиболее распространенных и  доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

На сегодня наиболее эффективным средством в профилактике гриппа является вакцинация, которая  проводится осенью - до начала эпидемии. Вакцина содержит вирус, который  стимулирует организм к  выработке антител, предотвращающих размножение вирусов и инфицирование клетки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллергия на амброзию: как лечить и предотвратить реакцию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях