Николай ЛИСИЦЫН (11 мая, 14:53)
Новое украинское правописание снова в силе: суд отменил его отмену

Новое украинское правописание снова в силе: суд отменил его отмену

Комментарии: 2
pixabay.com

Киевский апелляционный суд отменил решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), который в январе прекратил действие нового украинского правописания. Таким образом, оно по-прежнему в силе. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил адвокат Ростислав Кравец.

- Сейчас апелляционный суд отменил решение ОАСК, по украинскому правописанию. Основания узнаем позже, - написал адвокат.

Кравец также заявил, что его команда будет подавать кассационную жалобу.

Как ранее разъяснял министр юстиции Денис Малюська (а именно Минюст и обжаловал решение ОАСК), это означает, что:

  • украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе.
  • ученики могут спокойно продолжать учить украинское правописание, утвержденное в 2019 году, и готовиться за ним в ВНО в этом году.

Малюська объяснял также, что нормы нового правописания и не прекращали действовать, так как до рассмотрения апелляции решение ОАСК не считается вступившим в силу.

ОАСК в январе 2021-го отменил нормы нового правописания по иску именно Ростислава Кравца. 

- Мы основывали свой иск на процессуальных нарушениях – т.е. отсутствии публикации, общественного обсуждения, том, что инициатором выступило непосредственно МОН, которое не является разработчиком правописания. Кроме того, был еще целый ряд процессуальных нарушений, о которых, к слову, писало и само Министерство юстиции, отказываясь согласовывать это постановление Кабинета министров, - объяснял тогда адвокат.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

22 мая 2019 года Кабинет министров утвердил новую редакцию правописания, которая предусматривает изменения слов иностранного происхождения. Нововведения вступили в силу 3 июня 2019 года. В связи с тем, что новые нормы еще не устоялись, принято решение до 2024 года на ВНО новые нормы правописания не проверять.

Эти нормы, в частности, предполагают, что теперь в иностранных словах можно использовать как "г", так и "ґ" - "Гуллівер" и "Ґуллівер". В словах греческого "ф" стала "т": "анафема" - "анатема", "ефір" - "етер", "міфологія" - "мітологія". Слова с первыми иностранными долями лишились дефисов и пишутся вместе: "експрезидент", "пресконференція". "Пів" в значении "половина" пишется отдельно: пів Києва, пів яблука.

5 июня 2019-го мама одной из школьниц подала в суд на Кабинет министров из-за новой редакции украинского правописания. Затем стало известно еще об одном иске - его подала ОО "Правовое государство".

Истец Юлия Пиргас, которая сейчас учится в 8-м классе, обосновала свои претензии тем, что принятие нового правописания меняет тот украинский язык, который изучается в школе, и это может повлиять на сдачу Внешнего независимого оценивания, устройство на государственную службу, где требуется сертификат.

Окружной административный суд Киева 28 января отменил постановление Кабинета министров от 22 мая 2019 года, которым была утверждена новая редакция украинского правописания. На это решение была подана апелляция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директорка и авторка - теперь официально

Семиклассница - против Кабмина: "Не имели права трогать "индика" - "iндика"!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях