Средства на памятник слепому уличному певцу собирали всем Херсоном

Средства на памятник слепому уличному певцу собирали всем Херсоном

Комментарии: 6
ФБ Лилии Якубсон

Иногда не нужно быть политиком, актером или писателем, чтобы тебе посмертно поставили памятник - нужно искренне любить жизнь и хотеть дарить людям радость.

"Стою здесь, чтобы жить духовно"

Жители Херсона всем миром собирали деньги на памятник простому уличному музыканту Анатолию Малышевскому. Слабовидящий дедушка каждый день - в любую погоду - приходил на одно и то же место на центральной улице Суворова, ставил рядом небольшую коробочку и начинал петь. В его репертуаре было около пятиста песен и романсов - классических произведений, от которых у слушателей сладко замирало и тихо плакало сердце.

А слушатели у Анатолия были всегда - его знали и любили жители города всех возрастов, и проходя мимо, многие замедляли шаг или останавливались, чтобы послушать чудесный голос мужчины.

- Я с Анатолием не разговаривала по простой причине - понимала, что человек слабовидящий, и мне казалось неуместным начать с ним разговор, переживала, что могу затронуть неприятные для него моменты, не хотелось влезать к нему в душу, - рассказывает жительница Херсона Лилия Якубсон. - Но я часто слушала пение Анатолия и оставляла всегда что-то в его коробочке, говорила "спасибо", а он кивал и улыбался в ответ. Любой слабовидящий человек чувствует и слышит намного лучше, чем другие люди, и я знала, что Анатолий меня идентифицирует. Так мы и общались.

Сам Анатолий в одном из интервью подтвердил, что действительно чувствует, когда его пение слушают. Атмосфера, по его словам, становится особенной, когда люди начинают танцевать рядом. И очень обидно, если человек, пробегая мимо, просто кладет деньги в коробочку, не обращая внимания на музыку. Как будто милостыню дает. Анатолий обижался, когда его принимали за попрошайку: "Некоторые что-то путают - мол, стоит, поет, просит. Ничего подобного. Я стою здесь, чтобы жить духовно, морально. А если что-то положили - это их право. Дело не в монете и не в деньгах. Дело в присутствии здесь, когда ты людям приносишь пользу, духом не падаешь и людям дух поднимаешь. И двигаешься, а движение - это жизнь".

поющий старец
Анатолия Малышевского в Херсоне называли поющим старцем. Фото: ФБ Лилии Якубсон

Потерял зрение из-за НКВД

Удивительно, что, несмотря на все невзгоды в жизни, Анатолий остался оптимистичным, доброжелательным и душевным.

Родился певец зрячим, но после пережитой в детстве травмы, когда пришедший за отцом Анатолия "энкаведист" ударил его изо всех сил сапогом по лицу, начал терять зрение.

К двадцати годам парень уже почти ничего не видел. Но несмотря на это, смог устроиться на работу на завод. Поменяв несколько специальностей и сумев каким-то чудесным образом скрывать, что совсем ничего не видит, в 90-е годы стал работать охранником одного из цехов.

В 2002 году на завод, где работал Анатолий, пришло новое начальство и слабовидящего охранника цеха "попросили". Зарплату не выплатили за два последних года работы. Чтобы как-то выжить, мужчине приходилось собирать бутылки и петь в электричках. А потом пришла мысль попробовать выступать на улице. Тогда о нем и узнали жители Херсона, он стал настоящим символом улицы Суворова.

Были в жизни Анатолия и другие неприятности, кроме увольнения и бедности. На любимого сына повесили огромный долг, и чтобы помочь его выплатить, пришлось продать свое жилье и переселиться в небольшую квартирку. А еще умерла жена Лидочка, с которой душа в душу прожили 56 лет - опора и поддержка. Фотографию любимой мужчина всегда носил с собой.

"С ним ушла душа старой улицы"

Почти два года назад на своей странице в Фейсбуке Лилия Якубсон писала:

"Когда после уроков в гимназии мы поднимались в центр, он всегда был там. Сегодня он исхудал, ничего не видит, голос ослаб и стал тихим. Но он поет. Я никогда не прохожу мимо, всегда стараюсь порадовать его парой купюр. И каждый раз думаю о том, что однажды он исчезнет с улицы. Никто этого не заметит, а для меня уйдет в прошлое целая эпоха".

Через несколько месяцев девушка дополнила пост комментарием: "Дедушка умер. С ним ушла не просто эпоха, а душа старой центральной улицы".

Кто-то из комментаторов предложил поставить памятник в том месте улицы Суворова, куда певец много лет приходил. Идею горячо поддержали жители Херсона, и 30 июля 2020 года Лилия объявила старт сбора средств. Горожане активно начали помогать сбору, но нужно было решить вопрос с самой скульптурой.

Первой идеей было создать памятник из бронзы, но оказалось, что стоит такое удовольствие, как однокомнатная квартира. Конечно, собрать такую сумму денег оказалось нереально, поэтому начали искать другие варианты.

Одним из самых интересных вариантов была палочка со сложенными на ней ладонями певца. Но такой памятник не стоял бы долго - его могли срезать на металлолом вандалы. Отметая одну идею за другой, обращаясь к разным скульпторам и художникам, Лилия с командой наконец нашли отличный вариант.

- В итоге за проект взялся известный скульптур Юрик Грантович Степанян, - рассказала Лилия. - Он показал нам 3D-визуализацию и сказал, что скульптура будет в полный рост, сделанная методом фрагментарной сварки, и этот вариант подходит оптимально. Озвучил стоимость - 5 тысяч у.е. Это была отличная сумма, потому что такие же проекты обычно стоят в два раза дороже. Но Юрик Грантович сказал, что ему очень нравится идея и он хочет внести свой вклад в ее реализацию. Для него это не прибыльный проект. Деньгами этими мы оплачивали монумент и работу мастеров.

Тем временем сбор денег приостановился - новый год, зимние тарифы и карантин существенно опустошили карманы людей. Подходило время оплачивать вторую часть работы, и Лилия очень переживала, что нужную сумму собрать не успеют.

Тогда девушка попросила у жителей города помочь и закрыть наконец сбор путем выставления ценных лотов, деньги от продажи которых пойдут на сбор. Лилия первой выставила на аукцион вещи, за ней потянулись горожане. Таким образом сбор сдвинулся с места.

- Но денег все равно не хватало, - вздыхает Лилия. - Я волновалась, потому что мастера уже взялись за выполнение заказа авансом. За переданную часть денег они закупили материалы, уже нужно было оплачивать следующий этап. Перед датой, когда нужно было оплатить третью часть работы, у меня был день рождения. Я обратилась к своим подписчикам с просьбой помочь закончить наконец сбор.

Помочь собрать нужную сумму, по словам Лилии, старались всеми силами. Были большие проплаты на карту, а был даже платеж 3,50 грн с айбокса, который особенно расчувствовал девушку, ведь человек не поленился встать с дивана, пойти к аппарату, ввести номер карты и отдать на памятник ту небольшую сумму, что у него была.

14 апреля горсовет согласовал документы по установке памятника, и 15 мая на улице Суворова снова появится Анатолий Малышевский - безмолвный, но такой привычный и душевный.

смерть в Херсоне
Вместе с Малышевским ушла не просто эпоха, а душа старой центральной улицы. Фото: ФБ Лилии Якубсон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только за криптовалюту: как мы вакцину от Covid-19 покупали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях