В Коростене чернобыльцам поставили… Эйфелеву башню

В Коростене чернобыльцам поставили… Эйфелеву башню

Соцсети

Удивительный кадр попал к нам в руки. Один из наших читателей, проживающий в городе Коростень Житомирской области, прислал фотографию нового местного памятника, посвященного ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На снимке изображены не ликвидаторы, не памятный обелиск и даже не что-то похожее на злосчастный реактор, а черная Эйфелева башня высотою в несколько метров и с надписью "Слава героям-ликвидаторам" на нескольких языках. Мы распознали английский и, вероятно, китайский. Хотя вряд ли в Коростене много специалистов, отличающих китайские иероглифы от корейских или японских.

Сама же башня украшена узорами, похожими на те, что можно увидеть на вышиванках.  

- Что это? Как такое вообще могло прийти в голову? Чем думает горсовет? Что общего между Чернобылем и Парижем? - возмущался наш читатель. – В крайнем случае поставили бы одну башню без надписи.

И ладно, стояла бы башня где-то на окраинах Коростеня, где ее толком никто бы и не видел. Но нет. Это в самом центре города. Совсем рядом городской совет. Вот туда мы и позвонили.

- Эта башня не памятник, а сборная конструкция, установленная по инициативе местного предпринимателя. Он очень хороший человек, помогает заниматься благоустройством города, лавочки ставит, фонарные столбы и много чего еще. Башня тоже его идея, - рассказали нам в отделе информационного обеспечения Коростенского горсовета.

И подчеркнули, башня на этом месте находится временно. Ее дальнейшая судьба еще неясна. Городские власти подумают над тем, куда определить это сооружение и когда.

Кстати, глядя на фото, сразу же вспоминается, как пару лет назад перед университетом "Житомирская Политехника" устанавливалась 25-метровая Эйфелева башня. Мы связались с университетом, и нам подтвердили, что их башня давно стоит и все с ней отлично. У нас даже появилась догадка, что творец башни в Коростене и творец башни в Житомире - это один и тот же человек. И эта догадка нашла свое подтверждение.

- Предприниматель, сделавший эту башню, ранее делал башню для "Житомирской Политехники", - объяснили нам в горсовете. - Но каковы мотивы, идея и что общего между ними, не знаем.

Мы попросили горсовет помочь нам связаться с автором памятника, чтобы узнать, какая идея этой скульптуры и что общего у Чернобыля и Парижа. Но пока нам так никто и не ответил.  А потому сам автор остается неизвестным.

памятник чернобыльцам
Вот такую башню посвятили в Коростене ликвидаторам чернобыльцам. Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях