26 ноября
Загрузить еще

Только за криптовалюту: как мы вакцину от COVID-19 покупали

Только за криптовалюту: как мы вакцину от COVID-19 покупали
Фото: соцсети

Ха! Это не в Греции – "есть все!" Это в Украине – есть все. Только на днях мы написали о том, где и как купить спецпропуска на проезд в общественном транспорте и справки о ПЦР-тесте без его прохождения – как вдруг обнаружилось, что у нас уже торгуют вакциной Pfizer. Из-под полы, конечно. Но обо всем по порядку.

Разговор с продавцом

Получив задание нелегально привиться, я приуныл: непонятно, с какой стороны приступать к поиску, если даже министр Степанов не может найти вакцины. При его-то влиянии и связях! 

Однако банальный запрос в Телеграм расставил все точки над "і". Там нашлись предложения по продаже вакцин от COVID-19. Правда, на мои запросы ответили только в одном случае, причем торговцы модным Pfizer. После всех наших историй с индийским CoviShield Pfizer воспринимается как панацея от всех болезней. Не мудрено, что на нее легче всего ловить клиентов. "Продавцы" выбрали правильный товар.

Прежде чем написать, я обратил внимание, что данный контакт был в сети несколько дней назад. Предположил, что спрос есть, но как горячие пирожки вакцина явно не разлетается. Даже было думал, что ответа придется ждать неделю. Но нет. Каких-то 20 минут - и продавец отвечает, что доставку вакцины осуществляют "Новой почтой" из Черновцов. 

- В термобоксе сохраняется минусовая температура. Вакцину нужно использовать в течение 5 дней после размораживания. Оплата на крипто-кошелек с карты, поскольку вакцина неофициально в Украине, - объясняет нам детали "сделки" продавец. 

Платеж берут любой криптовалютой, но, судя по всему, предпочитают LTC и TRX. Покупка 3 штук обойдется в 46 долларов плюс 5 долларов за термобокс. Дальше пытаемся выяснить, откуда товар. 

- Возим из США, очень большой спрос на них, поскольку отправляем также в Европу, подолгу не задерживается, - продолжает продавец.

- А сухой лед есть? Мне говорили, он необходим для обеспечения нужной температуры, чтобы не пропала она, - спрашиваем мы.

- Нет, зачем. Ее все равно размораживать нужно перед применением, - ответил продавец. 

Рекламу о продаже в Украине вакцины "продавцы" проиллюстрировали такими фото. Фото: соцсети

Без сухого льда вакцина не доедет

А действительно. Зачем сухой лед? И здесь закрались сомнения в честности продавца и реальном наличии у него вакцины. Из Черновцов до Киева ехать не менее 7 часов. Плюс время загрузки-выгрузки посылки на "Новой почте". Но продавец утверждает, что доехать незамороженной ей помогает термобокс за 5 долларов! Доставка Pfizer без льда – это абсурд.

Термобоксы подобного ценового диапазона есть по цене 96 гривен. Температурный режим работы там от +2 до +8 градусов Цельсия. Держит температуру до 20 часов. Для некоторых лекарств подходит, но не для Pfizer, нуждающегося в температуре от -80 до -60 градусов. "Товар" если и доедет, то сомнительно, что будет пригоден. 

- Pfizer надо транспортировать в сухом льду. Если продают в боксах, то они должны быть оснащены термодатчиками, которые фиксируют температуру. Датчик работает на батарейке или заряжается. Все это фиксируется, - говорит заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. 

Температура сухого льда: -70ۜ°С. Необходимо точно рассчитывать, какое количество льда нужно класть в бокс.

- 5 долларов бокс с датчиком не может стоить. За эти деньги вы купите пенопластовый бокс. Но сухой лед стоит не 5 долларов, а гораздо дороже. Он имеет свойство испаряться, и его количество нужно правильно рассчитывать, - подчеркивает Алла Мироненко. 

А теперь еще вопрос: все помнят, что стандартный флакон вакцины рассчитан на двух человек. Мы специально попросили три, и нам пообещали выслать такую дозу.

Три вакцины - это значит либо три шприца, либо полтора флакона. Судя по фото нашего контакта, вакцина у них идет флаконом. А значит, ее переливают (читай размораживают), чтобы выходило нечетное число. 

- Не могу сказать точно – не держала в руках Pfizer, - продолжает Алла Мироненко. - Covishield поставляется во флаконе для небогатых стран в расчете на то, что сразу хватит желающих вакцинироваться. Возможно, для преуспевающих государств Pfizer выпускают в шприце для одного человека.

Сравнив все плюсы и минусы, я пришел к выводу – скорее всего публичные объявления о продаже вакцин от коронавируса публикуют мошенники. У них на самом деле нет никаких препаратов, и все это обман и развод на деньги.

Скриншот переписки. Фото: соцсети
Скриншот переписки. Фото: соцсети

СПРАВКА КП

Что такое лайткоин и трон

Кстати, о криптовалютах, которыми принимают платежи торговцы. Они используют LTC (лайткоин) и TRX (трон). Для того чтобы проводить анонимные платежи, это не самый лучший выбор. 

- Лайткойн имеет некие анонимные свойства, но при желании эта монета отслеживается. По крайней мере в США это точно умеют делать. А трон –обычная отслеживаемая платформа, то бишь элементов анонимности в нем нет, - говорит эксперт криптовалютного рынка Александр Кузьменко. – Но надо не забывать, любую крипту можно прогнать через криптомиксеры, после чего ее отслеживание становится очень тяжелой задачей. 

КСТАТИ

Первую дозу вакцины получили 492 тысячи человек. А счастливчиков, получивших обе дозы, всего 5. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моршинский эксперимент: о массовой вакцинации местные узнают от туристов