Украина открыла блокпосты на Донбассе, а в  ЛДНР  даже не собираются

Украина открыла блокпосты на Донбассе, а в "ЛДНР" даже не собираются

Комментарии: 2
соцсети

Во вторник, 10 ноября, Украина открыли все пункты пропуска на линии разграничения. С 8 часов утра на пропуск пешеходов и автомобилей заработали КПВВ "Новотроицкое", "Гнутово", "Марьинка", "Майорск", "Станица Луганская", "Счастье" и "Золотое".

Об этом договаривались на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске – это и сделали.  Правда, не все. С оккупированных территорий за сутки до открытия донеслось возмущенное "Это провокация!", и, естественно, со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" блокпосты в сторону подконтрольных территорий Украины остались закрытыми.

В итоге люди, которые попытались проехать на неподконтрольные территории и прошли украинские КПВВ, были отправлены обратно боевиками с их "пунктов пропуска". Кое-как работал лишь украинский КПВВ "Станица Луганская".

К середине вторника через КПВВ "Станица Луганская" прошли примерно по 50 человек в ту и другую стороны. С других пунктов пропуска люди так и не прибыли. Через КПВВ "Золотое" проехал один автомобиль, однако он вскоре вернулся – его не пропустили на своем блокпосту боевики.

Пустят только по местной прописке

После весеннего закрытия блокпостов и КПВВ в связи с волной коронавируса ситуация на неподконтрольных территориях из плачевной стала просто ужасающей. К лету из этих районов начали выпускать людей с недонецкой и нелуганской пропиской, да и то – по разрешению некоего "межведомственного штаба", который почему-то взял на себя полномочия решать, кому можно въезжать и выезжать, а кому нельзя.

- Надо на адрес штаба высылать свои документы и те, что подтверждают причину, по которой мне надо въехать или выехать. Я не знаю, что они делают с нашими данными из паспортов, может, собирают какую-то базу… Весомыми причинами, чтобы пересечь блокпост, считают  смерть близких родственников, направление на лечение или операцию или вызов на работу, подтвержденный справкой с работы… Но я не раз слышала и читала, что людям отказывали в проезде на похороны кого-то родителей! К тому же документы могут болтаться в этом штабе по несколько месяцев, а по телефону будут говорить одно и то же - "ваши документы на рассмотрении". В общем, нервотрепка еще та, - рассказала жительница Донецка Анастасия.

В единственном реально заработавшем пункте пропуска (Станица Луганская) пересечь линию разграничения смогли всего лишь около 100 человек 

Отправляют через Россию

Всем желающим проехать на подконтрольную территорию Украины предлагается делать это через территорию России. Почти сутки в пути, прохождение нескольких границ, уставшие и засыпающие водители, круглосуточно находящиеся за рулем, – все это добавляет поездке стресса и отнимает не только нервные клетки, но и жизнь и здоровье.

- Сколько раз уже были сообщения, что люди ехали из Донецка в Харьков на микроавтобусе через Россию и перевернулись где-то из-за того, что водитель уснул на ходу. Очень страшно, а люди едут и с детьми, и со стариками. Потому что больше никак, - пожаловалась пенсионерка Екатерина Дмитриевна. – В итоге поездка в Мариуполь, которая до войны занимала полтора часа, потом, когда начали ездить через блокпосты – часов 5-6, сейчас длится больше суток.

При этом на неподконтрольном участке границы с Россией нет ничего, что напоминало бы о пандемии коронавируса в мире. Никто не меряет температуру у людей, не требует самоизоляции или обсервации. В масках – единицы. Не то что на линии разграничения – тут тебе и термометрия, и установка "Дії вдома", и тесты…

- Да, в России же все стерильно, зачем проверять? – иронично говорит Анастасия. – Местные власти делают круглые глаза и заявляют, что не откроют блокпосты "на границе с Украиной", потому что в "республику" сразу же хлынут зараженные. А в России такого нет, что вы, оттуда только пышущие здоровьем люди приезжают. Правда, несколько моих знакомых, которые переболели ковидом, приехали именно из РФ и сразу после поездки заболели.

По словам дончанки, жители неподконтрольных территорий прекрасно понимают, что на их беде местные "царьки" просто зарабатывают деньги – поэтому и перенаправили все потоки транспорта через "Успенку", "Мариновку", "Новоазовск" и другие пункты пропуска со стороны ОРДЛО в Россию. Размах "дани", которую "взимают" пограничники с перевозчиков, исчисляется миллионами рублей в месяц. А уж сколько наваривают обнальщики на снятии наличности за проценты с пенсионных карт стариков, запертых в донецко-луганском анклаве, – пожалуй, эти суммы можно сравнить с бюджетом небольшого государства.

Но это не смущает "власти". Называющая себя "уполномоченной по правам человека в ДНР" Дарья Морозова договорилась до того, что назвала открытие украинских КПВВ дополнительной опасностью для населения.

-  Я призываю украинскую сторону соблюдать действующий формат пересечения линии разграничения и не допустить одностороннего открытия границы, поскольку подобный шаг несет прямую угрозу безопасности населения, - заявила Морозова.

Тем самым она признала абсолютную некомпетентность "властей" так называемой "ДНР" (вкупе с "ЛНР") по многим пунктам: до нарушения Минских договоренностей до  непонимания реальных проблем населения в оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В списках не значатся: в поле возле КПВВ на Донбассе уже месяц живут люди

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях