В Украине утвердили Стратегию безбарьерного пространства

В Украине утвердили Стратегию безбарьерного пространства

Комментарии: 1
FB\Елена Зеленская

Кабинет министров на заседании 14 апреля одобрил Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

- Также по предложению первой леди Елены Зеленской создан Совет безбарьерности, который сможет мониторить и контролировать состояние выполнения Национальной стратегии, отчитываться о выполнении показателей. Еще раз хочу поблагодарить госпожу Елену Зеленскую, которая актуализировала тему барьеров и сплотила широкий круг экспертов, представителей гражданского общества и органов власти для развития безбарьерности в Украине, - отметил премьер.

Совет будет площадкой для обсуждения и поиска совместных решений, координации межведомственного взаимодействия. В Совет безбарьерности войдут представители правительства, местного самоуправления, гражданского общества, эксперты и ученые.

Безбарьерность как новая общественная норма - это мостик, который еще крепче свяжет Украину с прогрессивными европейскими странами, где принцип равных прав и возможностей лежит в основе всех государственных решений, отметили в правительстве.

Отмечается, что Национальная стратегия - это первый в Украине комплексный документ, который предусматривает создание безбарьерного пространства во всех сферах жизни и для всех общественных групп, в том числе людей с инвалидностью, пожилых людей, молодежи, женщин, родителей маленьких детей и детей с инвалидностью.

Елена Зеленская: "В обществе сформировался запрос на безбарьерность"

Елена Зеленская не только актуализировала тему безбарьерности в Украине, но и предложила видение безбарьерности как новой общественной нормы, касающейся каждого гражданина.

- Для меня важно, что Кабмин утвердил первую Нацстратегию по созданию безбарьерной среды в Украине. Мне кажется, сейчас она очень актуальна. В обществе сформировался запрос на безбарьерность, и только системные действия способны разрушать барьеры в обществе. Стратегия - это первый, но важный шаг, - цитирует слова первой леди пресс-служба Офиса президента.

По словам первой леди, речь идет не только о доступности инфраструктуры городов и общин. Нацстратегия также включает меры по привлечению и поддержке для всех украинцев, которые испытывают барьеры в образовании, трудоустройстве, получении услуг.

- Ведь в повседневной жизни с препятствиями сталкиваются и маломобильные люди, когда не могут попасть в здание из-за отсутствия пандуса, и пожилые люди, которые не могут получить услугу онлайн, потому что не имеют доступа к Интернету, и выпускники учебных заведений, которые не могут устроиться на работу по специальности из-за предвзятого отношения, - отмечается в сообщении.

Поэтому документ закладывает видение будущих преобразований и устранения барьеров в трудоустройстве и предпринимательстве, обучении в течение жизни, доступе к публичной информации, цифровизации, административных сервисах, получении медицинских услуг.

- ЕС рассматривает безбарьерность не только как устранение препятствий в физическом пространстве, но и как противодействие дискриминации в отношении какой-либо социальной группы. С принятием этого фундаментального документа наша страна становится более инклюзивной и налаживает еще крепче связь со странами Европейского Союза, где принцип равных прав и возможностей - в основе всех государственных решений, - подчеркивают в Офисе президента.

К созданию Национальной стратегии был привлечен максимально широкий круг экспертов, общественных и благотворительных организаций, профильных специалистов. Она была разработана межведомственной рабочей группой при Кабинете министров Украины, в которую вошли 11 министров, народные депутаты, представители Офиса президента Украины, Национального института стратегических исследований, гражданского общества и эксперты.

СПРАВКА

Национальная стратегия создания безбарьерного пространства в Украине разрабатывается в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской и во исполнение указа президента. Координирует работу межведомственная рабочая группа Кабинета министров под председательством министра развития общин и территорий Алексея Чернышева. 

В ноябре 2020 года Славутич Киевской области первым согласился внедрить инициативу о безбарьерной архитектуре. В декабре Елена Зеленская попросила добавить на сайт "Дія" новый раздел для уязвимых групп населения. Предполагается, что это будет каталог услуг для пожилых людей, людей с инвалидностью и родителей маленьких детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегия человеческого развития Украины: добродетельное общество, улучшение демографии и формирование "человека-патриота"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях