Протоиерей Георгий Гуляев: Мы, священники, не слишком расстроимся, если кладбища будут закрыты

Протоиерей Георгий Гуляев: Мы, священники, не слишком расстроимся, если кладбища будут закрыты

Комментарии: 2
Фото: архив «КП»

Каков поп - таков и приход. Но в случае с поминальными днями, которые традиционно наступают после Пасхи, уместно сказать: каков мэр - такова и ситуация. На государственном уровне  проблему переноса "гробков" на попозже из-за карантина в приказном порядке решить не рискнули, Президент встретился с представителями церквей и попросил повлиять на верующих, чтобы избежать столпотворения на кладбищах.

Местные же власти самостоятельно определяются – одни закрывают кладбища под замок, допуская только похоронные процессии, другие – оставляют открытыми для посещения.

Наш народ не остановить

Руководства кладбищ признают: как государство решит – так они и сделают. Но конкретных указаний закрыть ворота никто пока не получал, вся надежда на сознательность людей. Кладбища не военная база, попасть туда без разрешения не составит труда. А полиция их окружать плотным кольцом не намерена.

Протоиерей Георгий Гуляев. Фото: Соцсети

Как заявил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, его подчиненные будут вмешиваться в ситуацию только в особых случаях (каких – не уточнил).

- Как правило, в поминальные дни на кладбища идут большой семьей, а в этот раз пусть пойдут один-два человека, чтобы не было массового собрания людей… Местная власть должна объяснить обязательное ношение масок и не разрешать накрывать столы на кладбищах, - сказал Клименко.

Поэтому кладбища просят посетителей: "Остановитесь!"

- Мы призываем всех придерживаться правил карантина, самоизолироваться и переждать опасность, - говорят в ритуальной службе СКП "Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания" Киева.

Смотрители кладбища Святого Николая в Запорожье сообщили "КП" в Украине":  они не могут предвидеть, что будет завтра-послезавтра, не говоря уже через неделю-другую.

- Пока кладбище работает в режиме карантина: люди приходят по одному-двое, в масках и перчатках, рабочий день у нас сокращен. О закрытии никто не говорит, знаем, что вроде бы официально перенесли поминальные дни на лето. Ситуация меняется каждый день, поэтому сколько людей придут на кладбище в воскресенье после Пасхи, будем ли мы работать или нет – пока не можем сказать.

На самом большом кладбище Европы – Старокрымском в Мариуполе – ситуация аналогичная.

- Много людей сейчас убирают могилы своих близких, все работают в масках. Народу много, но стараются соблюдать режим. Хотя официально вроде бы на кладбище разрешены только захоронения, но наш народ не остановить – надо убраться на могиле, значит, придут убираться, - рассказала мариупольчанка Евгения Каменюк.

В эти дни на кладбищах творится кошмар

Священнослужители честно признаются:  в поминальные дни им тоже приходится довольно трудно из-за огромного количества людей, которые не всегда осознают, куда и зачем пришли.

- Те, кто не признают Церковь, не признают Воскресение Господне, воспринимают кладбища как места, куда можно просто прийти поесть и выпить. И они не понимают наших уговоров: не пейте, не устраивайте шашлыки на кладбищах! Если им священник говорит: не иди туда, то это вызовет агрессию и возмущение: как же так, мне батюшка запретил под видом посещения родных могилок выпить и покушать на природе! – говорит руководитель молодежного отдела Херсонской епархии Украинской православной церкви священник Георгий Гуляев. – Мы, священники, не слишком расстроимся, если кладбища будут закрыты, потому что в поминальные дни их посещение превращается в кошмар. Священник может отслужить для своих прихожан с десяток панихид, а его подвыпившие люди зовут, чтоб он им "спел". Дескать, желаем развлечений… И приходится постоянно как-то выкручиваться. Но заметьте – в этот день храмы пусты! Все на кладбищах. Хотя истинные верующие знают, что молитва дома об усопшем родственнике всегда будет услышана Богом. Любой другой день будет замечательным, чтобы посетить могилы родных. Но у многих основной мотив пойти на кладбище – просто "выгуляться"…

Что решили городские власти

Местные власти пока не могут сказать однозначно, как будут контролировать процесс массового исхода граждан на кладбища. В Житомире, например, готовы закрыть вообще кладбища на все время пасхальных праздников и "гробков". Послабление сделают в определенные дни для уборки могил (в период до 7 мая), но с оговорками: на одной могиле может находиться не более трех человек, также запрещено принимать пищу и распивать алкогольные напитки.

В Запорожье пока оставляют кладбища открытыми. Все погосты работают с соблюдением норм карантина, хотя в мэрии сделали слабую попытку ограничить количество людей на кладбищах – попросили всех воздержаться от посещения. Насколько запорожцы внемлют просьбам городских властей – узнаем в следующее воскресенье.

Николаев, который совсем недавно рапортовал об отсутствии в регионе коронавируса, пошел на крайние меры.

"С полицией будем не допускать людей на кладбища, если будет такое вот решение (городского совета. – Авт.). Не переживайте, кладбища никуда не денутся, навестить усопших можно будет и после карантина", - обратился в соцсетях к горожанам мэр города Александр Сенкевич.

Замгубернатора Ровенской облгосадминистрации Игорь Тимошенко заметил, что собрания на кладбищах будут считаться нарушением карантина. Означает ли это, что каждый посетитель кладбища заплатит по 17 тысяч гривен штрафа? В администрациях об этом говорить стесняются.

А в Киеве решили перенести "гробки" на попозже – когда карантинные меры начнут понемногу ослабевать. По словам мэра Киева Виталия Кличко, церковь не против.

Из Офиса президента Украины донеслись слухи, что все кладбища на Радоницу закроют и никого туда не пустят. Карантин так карантин. Но учитывая, с какой скоростью меняются решения властей на всех уровнях, к следующему воскресенью можно ожидать всего чего угодно, вплоть до платного входа на кладбище.

Пока же наиболее вероятным вариантом развития событий можно считать все-таки перенос поминальных дней. Например, на Троицкую родительскую поминальную субботу – 6 июня.

Власти просят людей отказаться от посещения кладбищ. Фото: архив "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих

На самые главные вопросы, волнующие сегодня христиан, отвечает священник Волынской епархии УПЦ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 167 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 132

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 257 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 186

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 368

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1487

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 23

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 398 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.