25 октября
Загрузить еще

Поздравление Зеленского: Пасха в условиях коронавируса - это общегосударственный семейный тимбилдинг

Поздравление Зеленского: Пасха в условиях коронавируса - это общегосударственный семейный тимбилдинг
Фото: Фото: Офис президента.

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Пасхой-2020, призвав найти позитив. Президент сравнил праздник в условиях COVID-19 с тимбилдингом. Это слово означает командообразование - действия для создания и повышения эффективности работы команды. Под командой Зеленский имеет в виду каждую украинскую семью.

- Дорогие украинцы! Я поздравляю всех христиан восточного обряда с наступающим праздником - Светлым Воскресением Христовым! В этом году Украина, как и весь мир, отпразднует Пасху дома. И поскольку празднование будет нетрадиционным, то и поздравление должно быть несколько нетипичным.

Прежде всего, Пасха – это победа жизни над смертью. Это – праздник радости. Давайте найдем в сегодняшней ситуации позитив. Мы возвращаемся к традициям наших предков, у которых не было супермаркетов или доставки готовых корзин по Интернету. В этом году каждая хозяйка может приготовить домашнюю пасху. Вкусную, потому что она будет сделана своими руками. Каждый хозяин может сделать мясные вкусности. И вместе со своими детьми мы все будем разрисовывать писанки и крашенки, замазывая при этом и одежду, и руки, и лицо. Это своего рода общегосударственный семейный тимбилдинг. И я уверен, что после него все блюда, приготовленные вместе, будут в сто раз вкуснее. И домашняя колбаска с хреном, и сальце, и варенички, и завиванцы, а самое главное – мы вспомним, что украинская кухня – лучшая в мире.

Да, мы остаемся дома. И пусть после выходных и после карантина нас пугают цифры на весах, а не цифры на термометре.

Пасха – это праздник единения. И сегодня вся наша страна объединена одним-единственным желанием – выйти на улицу. Понимаю, как это, потому что сам с утра до вечера сижу в кабинете. Скажу больше: надеюсь, это не государственная тайна, но в этом кабинете даже окна не открываются. Но сейчас я дома, у меня выходной. Да, у Президента тоже бывает выходной.

Помните, как в детстве родители не пускали нас на улицу? А сегодня такая ситуация, что мы не пускаем на улицу наших родителей. И это не месть. Это – забота. Когда мы все остаемся дома – это действительно единение. Единение ради врачей, ради здоровья нашей нации, а следовательно – ее будущего.

А еще Пасха – это праздник искренности и открытости. Знаете, почти весь мой рабочий день – это встречи, совещания, звонки, переговоры. Так много говоришь, а когда вернешься домой, только одно желание – помолчать. Я недавно понял, что на самом деле в такие моменты я не молчу. Я обращаюсь к Богу. И тут я ничем вас не удивлю – потому что мы все, хоть и разными словами, просим Всевышнего об одном и том же.

Чтобы наши родители жили дольше, чтобы наши дети были счастливы, чтобы внуки не кашляли, чтобы любимые люди всегда были рядом, чтобы в Украине все было хорошо.

И чтобы все мы были живы и здоровы. Пусть нам в этом Бог помогает. А мы – поможем Богу. Остаемся дома.

Дорогие украинцы! Давайте помнить мудрость Нагорной проповеди Христа: не стоит выставлять собственную праведность напоказ. Самая сильная вера – это вера в нашем сердце.

Пусть в наши сердца придут добро, свет и милосердие. Пусть в наши дома придут радость, достаток и любовь. Пусть на нашу землю придет мир, мир и еще раз мир.

Желаю всем здоровья, Божьей благодати и вкусной паски! - поздравил Украину Зеленский.

В Страстную пятницу Зеленский провел вечер на ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", подчеркнув, что пасхальное скопление людей может обернуться горем.

- Пасха – очень важный, приоритетный праздник. Но у нас другой формат выживания. Поэтому мы должны быть быстрыми, технологичными. Я уважаю все праздники, всех украинцев, но я уверен, что у нас иного шага, чем встречать эти праздники дома, нет. Чтобы они не обернулись, не дай бог, бедой. Потому что может быть волна. Пока у нас нет первой большой волны. Но в мире уже говорят, что есть вторая волна, может быть третья, - заявил Зеленский.

Походы в Храмы и нарушения карантина, по мнению президента, могут обернуться вспышкой пандемии. В этой ситуации, по его словам, врачам придется выбирать, кого спасать, а кого - нет.

- Если будет большое скопление и волна может появиться именно после Пасхи, у нас может быть страшная статистика – от двух до 10 процентов больных от всего населения, - уверен Зеленский.

Президент считает, что Украина переживет эпидемию с относительно небольшими потерями, если будут соблюдать карантинные меры. Глава Украины добавил, что Офис Президента помог украинскому здравоохранению.

- Офис Президента, начиная с первого дня угрозы коронавируса, привез более 700 тысяч штук респираторов, более 120 тысяч защитных костюмов. Очки защитные для врачей опорных больниц, куда привозят больных коронавирусом, – 60 тысяч. Перчаток – 7 миллионов пар, термометров – 20 тысяч, ПЦР-тестов – 250 тысяч, экспресс-тестов – 550 тысяч, реагентов для экстракции – 200 тысяч. На этих выходных мы привозим: респираторы – 350 тысяч, защитные костюмы – 105 тысяч, реагенты для экстракции РНК – 800 тысяч, сырье для производства украинских тестов. В целом у нас в неделю – около пяти самолетов, - подчеркнул Зеленский.

В самоизоляции украинцы могут увидеть схождение Благодатного огня онлайн. Ранее Зеленский заговорил о смягчении карантина с 24 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священник: Оставшись в Пасхальную ночь дома, вы позаботитесь не только о себе, но и о святых отцах

Идти или не идти в храм на Пасхальные богослужения размышляют религиовед и служители церкви.