У Илона Маска показали видео с чипированной обезьяной, которая играет в видеоигры

У Илона Маска показали видео с чипированной обезьяной, которая играет в видеоигры

Neuralink.

Компания Neuralink, которую Илон Маск основал в 2016 году, выпустила два видео, где обезьяна играет в видеоигры силой мысли. Чип в мозгу позволил животному управлять компьютером.

В ролике обезьяна играет в Pong – классическую видеоигру, которая имитирует настольный теннис. В начале эксперимента обезьяна играла с помощью джойстика, а устройство в ее мозгу считывало сигналы. Спустя пять минут устройство распознало сигналы мозга животного, перевело их в команды движения для джойстика и отправило их на компьютер по беспроводной сети. Обезьяна по привычке продолжила двигать джойстиком, но в ролике видно, что его отключили.

На третьем этапе эксперимента обезьяна научилась играть в Pong без рычага. Исследователи повышали сложность игры, но обезьяна продолжила играть. Животное сильнее сконцентрировалось и ловко справилось с заданием. Одновременно обезьяна получала через трубочку банановый смузи. Лакомство мотивировало животное играть.

На сайте Neuralink заявили, что цель компании – "восстановить цифровую свободу людей с параличом: позволить им легко общаться с помощью текста, следить за интересующими их темами в Интернете, самовыражаться с помощью фотографии и искусства, а также играть в видеоигры ". В компании намерены "улучшить жизнь людей с неврологическими расстройствами и другими способами".

- Например, для людей с параличом устройство может также использоваться для восстановления физической мобильности, - добавили в компании.

Илон Маск пообещал в Твиттере, что в будущем парализованные люди смогут "силой мысли использовать смартфон быстрее, чем те, кто использует для этого большие пальцы". Миллиардер заявил, что устройство полностью имплантировано в череп, поэтому "оно выглядит и ощущается совершенно нормально".к

твит Илона Маска
Обещание Илона Маска. Фото: twitter.com/elonmusk.

В апреле команда американских ученых BrainGate рассказала об испытаниях на людях беспроводного интерфейса мозг-компьютер. Человеческий мозг впервые подключили к компьютеру по беспроводной сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовая чипизация: реальная угроза или психоз из теории заговора

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях