Ученые впервые подключили человеческий мозг к компьютеру по беспроводной сети

Ученые впервые подключили человеческий мозг к компьютеру по беспроводной сети

brown.edu.

Команда американских ученых BrainGate, которые создают технологии для людей с церебральным параличом, впервые испытала на людях беспроводной интерфейс мозг-компьютер. На английском языке это устройство сокращенно называется BCI. Устройство захватывает и расшифровывает сигналы человеческого мозга, а потом без проводов передает их на внешние устройства. Об этом заявили на сайте Брауновского университета – престижного частного университета США, который находится в штате Род-Айленд. Данные об исследовании также добавили в цифровую библиотеку IEEE Xplore, где пишут об исследованиях в области информатики, электротехники и электроники.

Благодаря интерфейсу люди с ограниченными возможностями могут набирать текст на компьютере или управлять роботизированными протезами. Устройство работает с помощью чипа, который имплантировали в моторную кору головного мозга пациента. Чип записывает сигналы нейронов и передает данные на компьютер. Компьютер расшифровывает сигналы и выясняет, что хочет сделать человек (например, желает пошевелить роботизированной рукой).

Ранее в клинических испытаниях использовали модели BCI с кабелями для прямого подключения датчиков мозга к компьютеру. Однако из-за кабеля пациентам было неудобно использовать устройство. Нужно было постоянно находиться в одном и том же месте, чтобы не повредить кабель.

Ученым BraiGate удалось заменить кабель передатчиком весом 40 грамм. Его разместили на верхней части головы и подключили к электродам в коре головного мозга.

- Мы показали, что эта беспроводная система функционально эквивалентна кабельным системам, которые долгие годы были золотым стандартом производительности BCI, - сказал доцент инженерных наук Университета Брауна и член BrainGate Research Джон Симерал.

чип для мозга
Беспроводное устройство разработали в лаборатории Брауна. Фото: brown.edu.

Авторы исследования подчеркнули, что разница между старыми моделями и их устройством состоит лишь "в том, что людей больше не нужно физически "привязывать" к оборудованию, это открывает новые возможности с точки зрения использования системы".

Устройство было протестировали двое мужчин 35 и 63 лет. У обоих есть травмы спинного мозга. Участники эксперимента впервые смогли использовать устройство дома, а не в институте.

Исследователи отметили, что сделали большой шаг к главной цели ICB. Они хотят создать полностью имплантируемую в кору головного мозга систему, которая восстановит подвижность и независимость людей с болезнями нервной системы, травмами или отсутствием конечностей.

В феврале мы также писали, что в Neuralink Илона Маска обезьяне вживили чип. Животное научили играть в видеоигры силой мысли.

В ноябре 2020 года австралийские ученые подключили человеческий мозг к компьютеру через вену. С помощью устройства люди с ограниченными возможностями смогли самостоятельно отовариться в Интернет-магазине и отправить электронное письмо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовая чипизация: реальная угроза или психоз из теории заговора

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях