Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

7 утренних привычек, которые мешают нам быть счастливыми

7 утренних привычек, которые мешают нам быть счастливыми
Фото: EAST NEWS

Миллионы людей принимают решение начать все с чистого листа. Похудеть, заняться здоровьем, подучить языки, повысить квалификацию... Список можно продолжать. К сожалению, ставить галочки "выполнено" в этом списке удается не всем. Что делать? Международный бизнес-тренер и мотивационный спикер Синем Гюнель на портале medium.com делится своими секретами успешной и счастливой жизни. И самый главный секрет: день часто проходит впустую у тех, кто неправильно его начинает. По словам коуча, есть семь утренних привычек, которые задают неправильный настрой на все оставшееся время. И их несложно заменить на аналогичные, но правильные. Итак, какие же привычки мешают войти в рабочую колею?

1. Планировать свой день

Нет, эксперт не призывает забыть о планировании - сама она всегда составляет график в специальном электронном приложении.

Что изменить: план на сегодня должен быть готов еще вчера с вечера. Тогда, проснувшись, вы уже будете настроены на конкретные дела. И не забудете спросонья что-то очень важное.

Не перегружайте график, напоминает коуч. На день планируйте не более 3 - 5 задач. Остальное подкинет жизнь. Список из 15 пунктов ничего, кроме чувства вины за несделанное, не принесет.

2. Жаловаться

Возвращаться к трудовым будням так тяжело! Так и тянет пожаловаться близким: "Опять в этот гадюшник!" Но первые жалобы потянут за собой следующие. Всегда найдется повод поныть.

Что изменить: каждое утро находите как минимум три повода поблагодарить мироздание. Во-первых, вы проснулись, а значит, живы. А если еще и здоровы - вот и второй повод. Рядом любимый человек, или скоро вы выпьете чашку ароматного кофе, или кот на сей раз не поднял вас истошным мяуканьем в четыре утра - хорошего немало, если иметь привычку это замечать.

3. Переводить будильник на попозже

Кажется, что с утра лишние 15 - 20 минут сна будут совсем не лишними. Но на самом деле 10 минут из них вы будете снова засыпать, и звонок после погружения в дрему выдернет вас из нее в самый неподходящий момент. В итоге вы встанете разбитым...

Что изменить: нормальное количество сна, говорят физиологи, - залог здоровья и бодрости. Выспавшийся человек лучше мыслит и принимает более правильные решения. Считается, что взрослому человеку нужно около 7 - 8 часов сна. Но строгой нормы здесь нет, все индивидуально.

Ну а если вы не можете себя по утрам контролировать, ставьте будильник в противоположном углу комнаты, советует Синем Гюнель. Кстати, есть специальные приложения для смартфонов, выключающие противное треньканье, только когда хозяин будильника дойдет, например, до ванной и сфотографирует раковину: мол, я точно встал...

4. Сразу приступать к работе

Особенно это актуально для тех, кто уже пять раз перевел будильник и вскочил в последний момент, чтобы включаться в онлайн-конференцию прямо в пижаме. В итоге нарушены физиологические циклы, пропущен завтрак, на работе куча огрехов из-за сумбура в голове.

Что изменить: просыпайтесь так, чтобы у вас было время неспешно позавтракать, позаниматься йогой или сделать зарядку, переброситься с близкими несколькими теплыми фразами. Неспешное позитивное начало дня дает ощущение крепкого тыла, твердой опоры. И тогда дневные заботы кажутся вполне посильными.

Как видеоконференция?! Почему видеоконференция?! Здравствуйте, коллеги! Фото: shutterstock

5. Принимать слишком много решений после пробуждения

Многим приходится решать с утра массу мелких задач: выбрать, что готовить на завтрак, в чем идти на работу, какой помадой краситься, какую сумку захватить... А ведь организм просыпается постепенно, поэтому мы зависаем на каких-то несложных действиях, принимаем неверные решения, а что-то вообще упускаем.

Что изменить: все, что можно, решаем накануне. Выкладываем одежду, подходящие к ней аксессуары, продумываем завтрак. Подготавливаем документы, чтобы не забыть их на важную встречу. Меньше решений утром - меньше суеты.

6. Проверять за завтраком соцсети

Казалось бы, ничего плохого в том, чтобы просмотреть личные сообщения или отчеты знакомых из отпуска. Но нырнул туда на пять минут, а вынырнул через полчаса с ощущением, что собственная жизнь не так прекрасна, как у какой-нибудь инстаграм-дивы... Время убито, настроение тоже.

Что изменить: психологи советуют отводить серфингу по социальным сетям ограниченное время (час-полтора) в середине дня, до или после обеда. С проверки электронной почты начинайте рабочий день. А личное время оставьте для личных дел.

7. Загружаться углеводами

Завтрак многих - бутерброд или булка с чаем, хлопья в молоке. Ну или в лучшем варианте каша. Увы, все это углеводы. Они быстро усваиваются, вызывая резкий скачок сахара в крови, и спустя очень короткое время мы чувствуем зверский голод. Все мысли только о еде! Какие уж тут бизнес-решения...

Что изменить: питайтесь правильно! По мнению врачей-эндокринологов, в правильном завтраке должно быть всего понемножку: и углеводы (энергия для мозга), и жиры, и белки (расходный материал для мышц). Так что, например, яичница с тостом и зеленым салатом более подходящий вариант.

ТОЖЕ НАУКА

Ученые доказали: людей гонят из провинции в столицу гены

Экономическое неравенство оказалось вшито в ДНК человека.

Умники предпочитают держаться вместе. И речь не о библиотеках или клубах настольных игр. Ученые доказали, что люди с генетической предрасположенностью к высокому уровню образования чаще всего селятся рядом.

Нет, ген "красного диплома" спецы в белых халатах пока не отыскали. Зато международная группа исследователей из Англии и Голландии доказала, что люди с ДНК, который сулит им высокий уровень образования, как правило, переезжают в большие города и другие благополучные места.

Мысль, казалось бы, банальная: умный и способный человек добивается успехов на малой родине и уезжает покорять столицу. Но фокус в том, что исследователи нашли этому научное обоснование. В генетический комплект понаехавшего входит, например, высокий рост, низкий индекс массы тела (отношение роста к весу), отвращение к курению, открытость новому опыту.

То есть разница между жителем Лондона и, например, деревни в Северной Ирландии - именно их исследовали ученые - заложена еще в их клетках. Экономическое неравенство, таким образом, вшито в нашу ДНК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 советов: как жить успешно и в достатке после сорока лет

Новости по теме: Счастье Вредные привычки