Рождаемость упала, зато приехали военные: сколько на самом деле в Донецке живет людей?

Рождаемость упала, зато приехали военные: сколько на самом деле в Донецке живет людей?

Комментарии: 6
Архив «КП»

Полтора миллиона зарегистрированных переселенцев из неподконтрольной части Донбасса на свободной территории Украины, плюс незарегистрированные, плюс те, кто уехал в другие страны, – и всех их немало. То, что демографическая картина на неподконтрольном востоке Украины ежегодно ухудшается, понятно даже детям. Лучше всего о демографических проблемах (если не о катастрофе) говорят открытые данные по рождаемости в Донецке. "Власти" отчитываются: на позапрошлой неделе в городе родилось 43 малыша, на прошлой – 72. Сравниваем с последней семидневкой 2012 года -  на свет появилось 169 детей. Считайте, сравнивайте, анализируйте…

То больше, то меньше

Число жителей Донецка за последние 7 лет меняется довольно причудливым образом. Даже если поверить в цифры так называемого "госстата ДНР", то с 2013-го по 2014 год жителей в шахтерской столице стало больше на 6000 человек.

При этом управление благоустройства Донецка летом 2014 года говорило о том, что если проанализировать объем вывозимого мусора, то население города поредело больше чем на треть. О том же говорили и хлебобулочные комбинаты, которые уменьшили объемы выпускаемой продукции из-за того, что покупателей стало меньше. Собственно, это было видно невооруженным глазом – пустые дороги, темные дома, отсутствие детей на площадках…

С 2014-го по 2015 год в Донецке стало больше на 13 000 человек. Откуда такой прирост? Кто поднял демографическую кривую? А с 2015-го по 2016 год – резкое падение численности на 8000. Тут понятно почему. Потом пошло постепенное снижение из-за убыли населения.

Но по каким-то причинам статисты "республики" показывали, что в Донецке в военные годы живет больше населения, чем до начала вооруженного конфликта. Если в 2013 году в Донецке насчитывалось 944 тыс. 552 человека, то в 2016-м, например, - уже 963 тыс. 743 человека, а в 2018-м - 943 тыс. 390 человек.

Рождаемость упала как минимум в два раза, смертность увеличилась, часть жителей покинула город вместе с семьями – а людей меньше не стало? Что за фокус такой?

- Это не фокус. Это показывает, сколько у нас тут приехавших российских военных с семьями, - считает житель Донецка Константин. - Но с цифрами у них, конечно, сплошной цирк. Я живу в Киевском районе, на Путиловке. Напротив моего дома– пятиэтажки, где по вечерам горит едва ли треть окон. А в 2014-м было, что вообще одно окно на весь дом светилось. Все уехали! Не может быть сейчас людей больше, чем до войны. Думаю, цифры взяты с потолка либо посчитаны все приехавшие "ихтамнет" (российские военные)…

Рост населения Донецка в фантазиях "властей" удивителен еще и потому, что в Донецком регионе всегда преобладал средний возраст и старше. А сейчас неподконтрольные территории все чаще называют "край пенсионеров" - молодые люди не видят своего будущего здесь и разъезжаются кто куда. Шахтеры рано выходят на пенсию, им не до повышения рождаемости, так что кем и как заселяется Донецк в эти годы - можно только предполагать. Правды тут не скажут.

Не скажут правды и по поводу прошедшей в конце прошлого года переписи населения "республики". Было много шума, напоминаний о "долге каждого участвовать", но на поверку к кому-то приходили по 2-3 раза, а к кому-то – ни разу. О каком сборе статистических данных можно говорить в таком случае?

Женщин больше, чем мужчин

Во что верится более-менее сносно, так это в цифры рождаемости и смертности. Тут не соврешь: убыль населения примерно в 2-2,5 раза превышает рождаемость. Да и появляется на свет детей в ОРДЛО в 1,5-2 раза меньше, чем до войны. Все цифры есть в открытом доступе.

  • 2015 год – в "ДНР" насчитывается 2 млн 339 тысяч человек.
  • 2019 год – уже 2 млн 269 тысяч.

То есть 70 тысяч человек – население не самого маленького города – исчезло из "ДНР" меньше чем за пять лет. И это только отшлифованные цифры официальной статистики, а сколько неучтенных лиц, особенно после неразберихи в начале 2015 года с реестрами и базами рождений и смертей…

Также можно поверить в то, что мужчин на оккупированных территориях больше, чем женщин почти на 230 тысяч человек (около 10%). Правда, в возрастной категории до 35 лет мужчин больше, чем женщин. После этой даты картина меняется – из-за высокой смертности мужчин женщины опять преобладают.

 - Я думаю, что мы так и останемся на всю жизнь краем стариков. Да, у нас рождаются дети, но молодые родители думают только о том, как потом уехать с ребенком. Сейчас, когда раздаются российские паспорта, семьи берут их, чтобы получить материнский капитал и вложиться, например, в жилье, но явно не в Донецке. Выпускники школ говорят о то, что "надо валить", и сделают это, создав семьи и родив детей уже в других городах и странах. Тут останутся доживать глубокие старики. И это страшно! Потому что о них некому будет позаботиться, потому что однажды здесь не останется никого. Если была задача обезлюдить Донбасс, то поздравляем, с ней прекрасно справились, - с горечью говорит жительница Донецка Анна.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Показатель  в 1 миллион жителей Донецкий регион перешагнул в 1915 году. Меньше чем за 30 лет население утроилось, а перепись 1939 года показала, что в Донецком регионе проживают 3 млн 103 тысячи человек. Вторая мировая война сократила население вдвое, и только к 1956 году область вышла на показатель в 3 млн 931 тысячу человек наличного населения. После этого людей прибывало - 5-миллионный рубеж дончане перешагнули в 1976 году.

Максимальное количество людей, проживавших на этой территории, было достигнуто в 1993 году - 5 млн 365 тысяч человек. А после этого началась убыль населения по разным причинам – как естественным, так и миграционным.

Последняя перепись населения, проведенная в 2001 году, показала, что в регионе проживают 4 млн 881 тысяча человек. Ежегодно людей становится меньше на 20-40 тысяч человек.

На начало этого года Укрстат подсчитал, что на всей территории Донецкой области (подконтрольной и неподконтрольной) проживают 4 млн 131 тысяча человек.

Если посмотреть статистику рождаемости в городе, то она выглядит так: в 2011 году в Донецке родилось 8342 ребенка, в 2013 году – 8674 ребенка… В 2015 году уже в неподконтрольном городе на свет появились 3050 детей, в 2018-м – около 4000 малышей.

За 2019 год загсы всей территории ОРДЛО выдали почти 9000 актов о рождении. Когда-то это был показатель только одного Донецка…

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

Владимир Кипень
Владимир Кипень . Фото: Фейсбук

Владимир Кипень, руководитель института социальных исследований и политического анализа:

- Есть простая логика, и есть непосредственные наблюдения тех, кто бывает на неподконтрольных территориях и делится впечатлениями от увиденного там. И нет никакого сравнения ни по количеству людей, ни по насыщенности транспортом с тем, что было до начала войны.

Если говорить о приблизительных цифрах выехавших, то количество переселенцев на подконтрольную территорию Украины – 1,5 миллиона человек. Да, часть переселенцев осталась жить на неподконтрольной территории, но все равно – цифра живущих на свободной части страны значительная.

Вторая сторона эмиграции – в Россию. Количество выехавших туда с Донбасса, по некоторым данным, также может достигать 1-1,5 миллиона человек.

Плюс к этому часть мигрантов уехала в другие государства, в частности, в страны Евросоюза. Официальных цифр по ним нет, известно только, что их меньше чем переселенцев и эмигрантов в Россию, но тоже достаточно много.

 Опираясь на эти показатели, можно говорить, что несколько миллионов человек однозначно выехали на постоянное место жительства за пределы так называемых "ДНР" и "ЛНР". Есть еще доля незарегистрированных переселенцев и других факторов убыли населения.

Например, смертность. Негативный баланс рождаемости и смертности очень большой. Даже в Украине каждый год население в 40 млн жителей уменьшается на 250 тысяч человек. В соответствующей  пропорции население в "ЛДНР" уменьшается еще быстрее.

Объединив все эти показатели, можно понять примерный уровень убыли населения с оккупированных территорий. И они уж точно никак не соответствуют тем цифрам, которые озвучивают "власти" неподконтрольных Украине территорий.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрыты до лета: блокпосты в Донбассе вряд ли заработают до середины 2021 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях