В Донецке начнут охоту на граждан Украины: за паспорта можно угодить за решетку

В Донецке начнут охоту на граждан Украины: за паспорта можно угодить за решетку

Комментарии: 7
соцсети

Через СМИ и интернет с 1 по 10 января уже объявлена охота на владельцев украинских паспортов. Возможно, и украинские автономера тоже смогут привести владельцев в отделения полиции, а то и куда подальше.

Похоже, повторится ситуация прошлого года, когда в дни новогоднего праздника и каникул "полиция ДНР" устроила тотальную проверку документов и автономеров. Те, у кого не было "документов ДНР" или хотя бы талона на их получение в будущем, отправляли в полицию, где фотографировали, снимали отпечатки пальцев и пробивали личность по базам местных "МВД" и "МГБ". В этом году ситуация повторится.

- На территории республики действует паспортный режим, - объяснил так называемый "замминистра внутренних дел ДНР" Дмитрий Тареев и добавил, что соблюдать его надо даже в новогодние праздники. Дескать, идет "борьба с диверсионно-разведывательными группами противника". Поэтому и паспорта Украины будут вызывать повышенный интерес местных копов.

По каким признакам будут подозревать в причастности – полиция "народной республики" не сообщает. Остается только порадоваться за владельцев "паспортов ДНР", которые, видимо, по умолчанию считаются кристально-честными, не вызывающими подозрения гражданами.

А вот кому придется несладко – так это тем, кто приедет в Донецк с подконтрольной части Украины на праздники. В гости или домой – неважно. После 22-25 часов поездки по территории России – по-другому проехать в Донецк, например, из Харькова, нельзя – их ждет увлекательный квест "Разборки по поводу паспорта". Поэтому кое-кто уже крепко задумывается: а стоит ли эта поездка таких затрат – материальных и моральных?

Война или не война

Вообще, праздники в Донецке с 2014 года гулять "умеют". Если раньше столица области сверкала огнями, на каждой подходящей площадке проходили концерты, подарки сыпались на детей нескончаемым потоком, а рестораны были забронированы под корпоративы с октября, то сейчас Новый год – это выступление коллективов местной самодеятельности, подарки, больше похожие на гуманитарную помощь, и непроходящее ощущение уныния.

- В эти дни отменяют комендантский час. Видимо, "власти" считают, что это просто царский подарок дончанам. Но куда идти гулять ночью, если у тебя не тот паспорт, да и денег нет, чтобы заседать в кафе и ресторанах? – рассуждает дончанка Елена Кривонос. – Людям задерживают зарплату, насобирать на подарок ребенку под елочку очень трудно, и приходится дарить не игрушки и лакомства, а одежду или обувь.

Постоянный рефрен властей "надо понимать ситуацию, война ведь" уже на дончан не действует. После этих слов они предлагают обычно пройти на бульвар Пушкина в центре Донецка и посмотреть на забитые питейные заведения, где веселятся вовсе не работники шахт или врачи с учителями.

- Даже когда были активные военные действия, в "Барберри" или "Хинкали" ели-пили-веселились те, кто у "кормушки". Им все равно, отменят комендантский час или нет – они уедут на праздники в Россию. Куда-нибудь, в Сочи или Абхазию, благо деньги есть. Нам, инженерам, продавцам, педагогам, сейчас это не по карману. Поэтому, когда меня спрашивают, с каким настроением я жду Нового года, мне хочется отвечать: "Вообще без настроения". И коронавирус тут ни при чем, - отметил бывший инженер Донецкого металлургического завода Игорь.

Нет ощущения праздника

Словно в подтверждение вышесказанному появилась информация о том, что 24 декабря сладкие подарки получили дети металлургов – сотрудников "корпорации ВТС", которая является "владельцем" нескольких крупных предприятий на неподконтрольной территории Донецкой области. Раскрыв подарки, родители были в шоке – конфеты мало напоминали шоколадное лакомство, в их составе исключительно растительные жиры и эмульгаторы. Произведены конфеты на фабрике "АВК" в Донецке, которую новые "владельцы" называют "Лаконд".

- Я прошу своих детей не есть подарки, которые выдаются в школах, и мы не ходим на народные гуляния, которые называются в афишах "празднованием Нового года". Поскольку идти особо некуда, люди приходят на площадь Ленина. Толпы народа, очереди к ларькам с кофе или пирожками, все это под народные песни, репертуар которых, кажется, не менялся уже два века. И 10-летние дети прекрасно меня понимают. Нам привозят или передают через перевозчиков качественные украинские конфеты, ну а толкаться в толпе и заражаться ковидом мы не собираемся, - рассказывает дончанка Юлия. – Нет ощущения праздника уже давно у нас. Но многие пытаются веселиться с натугой, мол, все у нас хорошо и прекрасно. Не хорошо и не прекрасно, мы живем в гетто, в дыре, откуда пока невозможно выбраться…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологическая катастрофа в Донбассе: точка невозврата пройдена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях